Представьте: несколько прорабов, и инженеров ПТО, собираются вместе. В рабочее время на обеде, в столовой, или на площадке там, где стоит микроволновка. Пока есть время, хоть где, чаще в курилке. Если это офис, то там и конструкторы, и сметчики подтягиваются. Кто-то спрашивает:
- Так ты что решил, как перекрывать будешь?
- Думаю сшивать доску с просветом, в балки….
- Напрасно. Прогнётся балка…
И, - «дым коромыслом». Все приводят свои доводы и опыт, утверждая в безоговорочной ошибочности предложенного решения оппонента. Казалось бы, люди все не глупые, действительно с опытом. Не то, что дома, дачи, гаражи, а высотки, заводы строили. Каждый ещё строил себе, брату, тёще, другу. Надцать лет на стройке. А нет консенсуса, даже по такому вопросу, как, что вначале: щебень или песок? И люди все дипломированные, инженеры ПГС, а мнения кардинально различаются, что нужно делать, как лучше строить.
Причём у каждого конкретные примеры, с чертежами из прошлых объектов. Конструкторы вначале смотрят на прения снисходительно, ждут пока их спросят. Отвечают уверенно, однозначно. Пока нет двух-трёх конструкторов из разных отделов. И такая же байга начинается.
Вроде бы всё просто: строители — это исполнители. Мы работаем по чертежам, принятым в производство работ. Тут не чего спорить. Все вопросы к проектировщику. Это на работе, по работе. Если ошибка проектировщика явная, он её исправляет. А вот если ошибка не явная, и не мешает работе строителей, он о ней и не узнает. Ладно, если это не касается конструктива. Но в заказчик получает объект с подвохом. А конструкторы-проектировщики ошибаются как все люди, и они так же бывают зависимы, и не все они принципиальные люди, с огромным опытом. Многие этот опыт только нарабатывают.
Понятно, что у себя дома каждый сам себе генеральный конструктор и ведущий архитектор. Но не надо обольщаться ни на свой счёт, ни на счёт строителей-профессионалов. Доверяйте, но не ленитесь, проверяйте, сверяйте.
Почему это важно, приведу пару примеров из практики. На одном объекте, реконструкции кровли, конструктор заложил часть деревянных стоек сечением 70х80мм. Я, не сомневаясь в его расчётах, пояснил заказчику почему это не целесообразно. Мы это сечение не найдём по обычной цене у тех, кто торгует лесом, это экзотика. (Кто работает с лесом тот меня поймёт). Только на пилорамах. И с пилорамы этот лес придёт гарантированно - сырее не бывает. Лучше взять обычный брус 100х100мм, или 50х150, пусть объём немого увеличится, но даже тогда выйдет дешевле и проще купить. Нам, конечно, некоторые лесобазы смогут обрезать 100х100 до 70х80. Но эта работа сравняет эти два сечения по цене, и устроит нам возню с комплектацией на объект всего пиломатериала.
Пример второй. Позвонил человек, попросил пару часов посмотреть три строительных организации, на их сайтах, по возведению каркасников. С конструктивом он определился однозначно, выбирал подрядную организацию.
Про свои предпочтения я говорил. Но и против, лёгких каркасных домов, ничего не имею. Есть у них жирные плюсы. Посмотрел, одну контору, сразу отмёл, какие-то убожества строят и не договаривают много. Две других, равные в принципе: расписаны хотя бы основные этапы, за которые берут деньги, комплектацию дают различную, дома видные, хорошие планировки, цены равные, (они же тоже следят друг за другом). Говорю: и те, и те, нормальные, на первый взгляд. Есть не только реальные фотографии, но и приглашение на просмотр. Предлагают прокатиться по своим объектам, (это надо сделать), и они выставляют ход работ на многих площадках. Это заслуживает уважения. Мне лично, больше понравилась организация, с названием созвучным известной горной вершины. (Объяснил почему, но, там не существенно). Заказчик говорит: «хорошо, услышал. Теперь мне надо определиться с фундаментом. Сразу скажу: сваи меня не интересуют. Выбираю между плитой и лентой». Моё мнение: ставить каркасник на плите, не оправданно в его случае. Участок с уклоном. Или сваи, или лента, цоколь. Сейчас не про то. Человек просит прокомментировать моменты, цены на плиту, и ленту. Иду в раздел фундаменты, понравившейся мне фирмы, смотрю, тихо удивляюсь...
Серьёзная, на первый взгляд, строительная организация, строит много, со своим производством, (как пишут). Эта организация, на своём сайте, предлагает на выбор варианты фундаментов. Два вида свай, ленту и плиту. На опубликованных фотографиях показывает примеры своих работ, этапы возведения. И, на второй фотографии армирования в опалубке ленточного фундамента, показывает не верный узел армирования углов фундамента. Причём, они сфотографировали, и выложили на своём сайте, сами, (!) пример своего неправильного армирования. Сфотографировали пример собственной некомплектности. Как так получилось? Сайт собирал не строитель? Конечно. А где он фотки взял? Кто ему их дал? Пишут «Все права защищены, любая перепечатка…» Даже если, произошло «досадное недоразумение», вы что, не видите этой любительской ошибки? Арматура у них в углах крестиком соединилась… Никто из сотрудников не видит? Они точно есть? Они ещё что-то про свой технадзор пишут…
Понимаю, он может и так простоит сто лет, этот фундамент, и даже больше. Как один говорил: «можно и без арматуры.» ) Можно. Только тогда, это, не железобетон. А стоит их ленточный от 300 000 рублей. Ну можно же правильно углы завязать?! И вообще, разобраться, что делать. Опалубку они «укрепляют прутьями, согнутыми дугой», и, «на ещё сырой бетон укладывается верхний слой арматуры, после…» Вот такая у них «Технологии процесса». Показывают и реализованные проекты. Как тут не задуматься? Как им теперь доверять?! А сайт приличный, и графика хорошая…
В прежние времена существовали так называемые «Тресты». Стройтрест, как организация, для своих сотрудников выделял участки под дачи. Обычно эти садоводства так и назывались «Строитель». Они и сейчас остались в любом крупном городе. Вы думаете там сплошь образцово-показательные объекты от профессионалов?
Не нужно слепо доверять людям, занятым в строительном бизнесе, каким бы фешенебельным этот бизнес не казался. Роскошные офисы, деловитые офис-менеджеры, удобные сайты, скорее показатель профессионального маркетинга, но ещё не признак строителей профессионалов. Вам никто, никогда, не скажет: «да мы тут набрали каких-то, по объявлению, самим интересно, как они справятся…» Вам скажут: «У нас сплочённая команда профессионалов. Девять лет на рынке строительства загородного жилья комфорт и премиум класса! Восемьдесят четыре реализованных проекта! Собственное производство. Технадзор. Доверяйте профессионалам!» Плюс красивые, «вылизанные» картинки визуализации.
Мой совет: возьмите паузу. Попросите адреса построенных объектов, (главное, чтобы это не были адреса сотрудников фирмы и их родственников). Не поленитесь, съездите, поговорите с владельцами этих объектов. Желательно, что бы это были строения двух-трёх летней давности. Даже, если один из трёх домовладельцев, согласиться разговаривать с вами, о том, чем он доволен, а что пошло не так, и что его не устраивает, вы в любом случае узнаете много интересной, и, действительно, полезной информации. ixabay License