Введение к тексту об интервью Дудя уже давно не имеет смысла - аудитория, охватываемая как самим ютуб каналом, так и медийным выхлопом чуть ли не от каждого видео, выходящего у Юрия, составляет огромную долю от всего интернет-сообщества СНГ. За сим, перейдём к непосредственной сути.
Буквально через минуту после начала видео, следуя за подтруниванием Дудя над давней статьёй гостя, носящей название "Восстание грибов в Воронежской области" и словами Дудя о "величии" сего текста, из уст Андрея Колесникова звучит фраза: "Да вообще не считаю его великим". На этом, я считаю, интервью с данным индивидом можно и нужно было закончить, резко оборвав дальнейшее продолжение спича Колесникова финальной заставкой. Единственным же условием продолжения интервью могла служить лишь аккуратно вписанная в какой-либо из углов экрана плашка с лаконичным "OK Boomer", дабы удержать хоть какое-то внимание целевой аудитории канала, давно уже открывающей для себя всё новые приставки к слову "ирония", не желая останавливаться на, уже полностью освоенной, "пост-".
Но отвлечёмся от поколенческой дихотомии, ведь сам по себе Андрей Колесников представляет крайний интерес для исследователей ранней деменции. И, говоря о её причинах, я предположу, что, возможно, столь глубокое погружение в исследование природы русского человека оставляет неблагоприятный отпечаток на организме самого исследователя, и он начинает утверждать на миллионную аудиторию (являясь, при этом, журналистом "кремлёвсого пула"), будто бы природа русского человека заключается в том, чтобы "выпив, прийти на пляж и утонуть". Будучи, при том, "насквозь русским человеком", сам Андрей, видимо, как человек дела, а не слова, с которым у него не задаётся в течении часа, служит наглядной демонстрацией своей позиции. Мы, конечно, не можем знать, что именно он выпил перед походом к Дудю, но, зато, можем отчётливо наблюдать за тем, как Андрей тонет в своей же "воде", разводимой им на протяжении всего интервью.
Крайне забавно смотреть на то, как человек, за 32 года журналистской деятельности, не выработал хоть какие-то ораторские навыки, ведь слушать речь, постоянно перебиваемую нечленораздельным мычанием, сравнимым, разве что, с издаваемыми парнокопытными животными звуками, возможно не иначе, как на скорости x2. Благо, функционал ютуба допускает такую возможность и я, даже не обладая экстрасенсорными способностями, заверю вас в том, что эта функция позволит сохранить удержание на данном ролике и не даст ему опуститься до первых десяти минут.
О риторической подкованности гостя речь заводить даже не стоит. Не занимая провластных позиций, при просмотре данного интервью, я почувствовал себя натуральным болельщиком и хотел под аккомпанемент всевозможных фанатских дудок скандировать кричалки в поддержку Колесникова, когда тот начинал выходить к верным позициям при ответе на каверзные вопросы собеседника, сопровождая их "О, кстати вот, да", явно символизирующем о неожиданности для него самого такой ценной полемической находки. Но каждый раз в моей фанатской секции раздавался вздох разочарования, когда "летописец Путина" возвращался к своей абсолютно аматорской риторике, всё глубже и глубже закапывая и себя, и, так или иначе, связанные со своим именем бренды, будь то Путин, Кремль или Коммерсант. Последний так вообще натерпелся за время интервью чего только можно, и если Википедия в статье об Андрее Колесникове приводит следующую цитату от его коллеги по цеху: "Колесников — это 20 % капитализации «Коммерсанта». Вот завтра уйдет Андрюша из «Коммерсанта», и на 20 процентов «Коммерсантъ» подешевеет. А то и на тридцать", то после такого провала исполнительного директора (!) издания, оно потеряет все восемьдесят. Ощущение, будто Колесников порой просто не понимает, чьи позиции он был призван отстаивать и какие громадные куски мяса он бросает на растерзание вьющихся над ним стервятников в виде юных приверженцев российского либерализма.
Я искренне не понимаю, как такой человек, как Андрей Колесников может в принципе являться одним из главных представителей кремлёвской журналистики, потому как я убеждён в том, что она достойна гораздо большего. С задачами Колесникова, и я уверен в этом, гораздо лучше мог бы справляться выпускник, успешно написавший итоговое сочинение и посещавший, хотя бы раз, районный кружок дебатов. Андрей Колесников же, который при вопросе о СМИ, не скованных "великой и ужасной" российской цензурой, даже не называет издание, которое сам же и представляет перед аудиторией, готовой с неимоверной яростью атаковать любого, кто посмеет хоть как-то говорить о Кремле в позитивном ключе (допустим, что Колесников перед походом на интервью хотя бы проанализировал то, что ему предстоит), а говоря о проблемах российской политики, натужно стягивает все лицевые мышцы к центру своего лица, формируя чрезмерно карикатурную физиономию в попытках выдать хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, не имеет в моих глазах никакой представительской и журналистской ценности.