Начало 2020-го года ознаменовалось стремительным распространением эпидемии коронавируса, очагом которой стал китайский город Ухань (провинция Хубэй, которая еще будет фигурировать в нашем рассказе). Об этом вы, конечно же, уже знаете. Действительно, цифры серьезные - зараженные в 29-ти странах, число заболевших - более 71.000 человек (данные на 17 февраля 2020 г.).
Дочитайте статью до конца, и, мы почти уверены, Вы откроете для себя новую интересную информацию - почему зачастую именно Китай становится родиной эпидемий.
Хотим отметить, что изображений больных с выраженными симптомами болезни в статье не будет, так что даже впечатлительные люди могут продолжать читать)
При описании событий мы руководствуемся хронологическим принципом, поэтому начнем с известной человечеству с древнейших времен ужасной болезни - черной (или натуральной) оспы.
1. Черная оспа
На протяжении нескольких тысяч лет оспа постоянно терроризировала человечество (даже в отличие от чумы, появлявшейся вспышками, затем угасавшей), унося тысячи жизней.
Откуда пришло это заболевание и как появилось - сказать сложно. Но первая эпидемия произошла в Китае в IV веке, откуда попала сначала в Корею, затем в Японию. Сколько погибло человек, сказать сложно, ведь никто не вел статистику. Однако смертность от черной оспы достигает от 40 до 90 %, а заразиться очень легко. Поэтому, можно предположить, что вспышка этого заболевания нанесла ощутимый урон.
Даже в XX веке, когда медицина находилась на совсем ином уровне, вирус унес жизни от 300 до 500 млн. человек. На сегодняшний день это заболевание побеждено благодаря вакцинации (именно от этой процедуры на вашей левой руке остался маленький шрам).
2. Чума
Об этой страшной болезни слышал каждый человек. Черная смерть стала настоящим "бичом" Европы в XIV веке. Её последствия отразились на экономике, международных отношениях, демографии и других аспектах жизни средневековых людей. Однако началась эта эпидемия далеко не в Европе.
История такова: в 1312 году по всей Евразии начинается резкое похолодание. Периоды затяжных дождей чередуются с засухами, что, естественно, приводит к уменьшению плодородности растений (они просто погибают). Китай ощутил на себе это явлению в полной мере: это речная цивилизация. Ирригация играла для них очень важную роль. Когда реки выходили из берегов, наступала настоящая катастрофа - жилища, урожай, скот - всё погибало. А в 1333 году настоящий потоп с ураганом случился в Ханбалыке (современном Пекине). К этому прибавилось нашествие саранчи в провинции Хэнань (совсем недалеко от провинции Хубэй).
Природные факторы, по мнению исследователей, привели к крупномасштабной миграции мелких грызунов (в первую очередь мышей, крыс и сурков) из пустыни Гоби. Самая крупная пустыня Азии находилась (да и сейчас находится) на севере Китая. Животные стремились перебраться из пустыни поближе к людям (у них оставалась хоть какая-то еда). В итоге среди грызунов началось активное распространение инфекции. Ситуация осложнялась тем, что у монголов мясо сурка очень ценилось и считалось деликатесом, и китайцы, в свою очередь, имели своеобразные вкусовые пристрастия.
Таким образом, был запущен этот ужасный процесс - начало эпидемии чумы. В провинции Хэбэй (близ современного Пекина) в 1331 году погибло примерно 90% жителей. Первые 15 лет чума свирепствовала на Востоке, но торговля шла и по Великому Шелковому пути вместе с купцами вирус все-таки распространялся и достиг берегов Европы, унеся в конечном итоге жизни по меньшей мере 60 млн. человек (четверть населения Земли того времени).
3. Испанка (H1N1)
Самая массовая эпидемия гриппа бушевала во времена Первой мировой войны (1918-1919 гг.) и унесла жизни примерно 100 млн. человек. В солдатских окопах создавались благоприятные условия для распространения вируса. В итоге гриппом этого типа переболело более 500 млн. человек.
При чем здесь Китай, спросите вы? По одной из версий, болезнь возникла в Китае, а дальше вместе с китайскими рабочими попала в США (китайская рабочая сила активно использовалась Западными странами в связи с нехваткой собственных рук). В Испании вирус унес жизни наибольшего числа людей, поэтому грипп и был назван "испанкой".
4. Гонконгский грипп
Из названия ясно, что первые случаи заболевания были зафиксированы в Гонконге. Причиной начала эпидемии в 1968 году стал мутировавший штамм вируса "Азиатского гриппа" 1957. Жертвами заболевания стали более 1 млн. человек, в том числе в США погибло 33.800 граждан.
5. Птичий грипп
Заражение человека впервые произошло также в Гонконге в 1997 году. Дальше вирус распространился во Вьетнам, Индонезию, Тайланд и Камбоджу. Было зафиксировано более 300 смертельных случаев.
6. Тяжёлый острый респираторный синдром
Первый случай заболевания атипичной пневманией был зарегистрирован в 2002 году в китайской провинции Гуандун.
Первый заболевший - фермер - быстро скончался от тогда неизвестного еще вируса. Он быстро распространялся и ситуация осложнилась тем, что власти КНР решили не информировать ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения) о начале эпидемии. Поэтому SARS-CoV привлек внимание общественности лишь в начале 2003 года.
После начала работы международных организаций с заболеванием относительно быстро удалось совладать. Тем не менее было зарегистрировано 8096 случаев заболевания в 29 странах мира. 774 летальных исхода.
Стоит отметить, что ученые выяснили: источником вируса стали хищные млекопитающие циветы.
Итак, как мы выяснили, многие из эпидемий, в том числе планетарного масштаба, зарождались именно в Китае. Почему же? Мы полагаем (опираясь на мнение ученых и исследователей), что причин несколько. Во-первых, очень большая плотность населения. С древних времен по настоящее время Китай - лидер по численности граждан. Гонконг - один из самых густонаселенных территорий в мире (6700 человек на км²). Для сравнения - в Париже этот показатель равен 100 человек на км²).
Но вы можете сказать, ведь есть и другие страны с большой численностью населения. Например, Индия или Бангладеш. И уровень жизни там хуже, чем в Гонконге.
Безусловно. Не можем с вами не согласиться. Но здесь мы добавим к своей концепции второй аргумент - китайцам (в том числе и современным) свойственны изыски и экзотика в пище. Мясо змей, тропических млекопитающих, грызунов. Эти животные обитают в дикой природе, их никто специально не разводит. Соответственно, не контролирует их состояние и пригодность для употребления в пищу. В той же самой Индии люди, несмотря на очевидное пренебрежение элементарными правилами гигиены, питаются привычными продуктами. Даже если они, возможно, приготовлены в несоответствующих условиях, ситуацию спасают специи (которые, как известно, обладают обеззараживающим эффектом. Например, перец).
Поэтому, на наш взгляд, властям Китая стоит провести своеобразный ликбез, постараться искоренить, насколько это возможно, пристрастие к опасной экзотике. Ведь это становится причинами серьезных эпидемий. развитие одной из них мы наблюдаем сейчас.
Надеемся, вам понравилась наша статья. Спасибо за прочтение!
Хотим отметить, что никакого негативного отношения к китайцам и их стране мы не испытываем. Нам показалась интересной закономерность, которую мы описали в статье, не более.