Найти тему
Kage blog

Синяки, ссадины, разбитые локти и коленки - вечные спутники детей 90-х

На протяжении всего детства синяки и ссадины были неотъемлемой частью моей жизни. Не было ни дня, чтоб не разбить коленку или не ободрать руку. Ни меня, ни моих друзей это никогда не тревожило, мы всегда знали, что нужно делать. Первым делом пострадавший направлялся на колонку. Пока он там промывал рану, верные соратники отправлялись на поиски чудодейственного лекарства под названием «подорожник». После того, как рана была промыта и чудо-лист прилеплен, можно было продолжить заниматься важными делами, которые пришлось бросить из-за глупого повреждения. Ну а вечером новое ранение непременно заметит мама и прибегнет к более серьезной медицине — обработает рану зеленкой. Получив очередную болячку, мы ей гордились и пытались доказать, что, получи ее кто-то другой, он вообще не встал бы и умер от боли.

Сейчас, вспоминая детство, вообще кажется очень удивительным, что мы обходились только синяками и ссадинами, учитывая в какие игры мы играли

фото взято с сайта ymadam.ru
фото взято с сайта ymadam.ru

Стройка

В те годы все стройки прекращали работать в 5 часов вечера, и практически на любую из них можно было беспрепятственно попасть. И тогда начинался своего рода «Форт Боярд»: мы ходили по стенам шириной в полкирпича на высоте нескольких этажей, а внизу торчала арматура. Мы залезали на башенные краны, а самые отчаянные лазали еще и по стреле. Мы прыгали в песок с третьего этажа. Если кто-то не выполнял поставленную задачу, он тут же награждался званием «труса и слабака», а быть трусом и слабаком никто не хотел.

Гаражи

Мы носились по гаражам как угорелые. Играли в салки и ставили рекорды на дальность прыжка. Ежедневно кто-то улетал вниз, разбивая коленки и носы. Постоянно кто-нибудь находил такое место, где раньше прыгнуть считалось невозможным, и совершал прыжок. Если у него получалось, то все непременно должны были это повторить. Если не получалось, то он шел залечивать раны на колонку, но в скором времени обязательно находился человек, который справлялся с этой задачей, и спустя какое-то время методом проб и падений это место превращалось из непреодолимого в самое обыкновенное.

Футбол

Даже футбол в моем детстве был очень жестким. У нас не было травяного поля, мы играли на бывшей хоккейной коробке. Борта давно были сломаны, а покрытие было асфальтовое. Играли жестко, не щадили ни своих ног, ни ног соперника. Если в какой-то момент чужой игрок выходил на пустые ворота, защищающийся без раздумий мог совершить подкат, лишь бы спасти ворота, и это на асфальте. Естественно после такого весь бок защитника оказывался ободранным, а нападающий катался где-то рядом, корчась от боли. И снова спасали колонка и подорожник.

Вроде бы Зарница

Была у нас одна игра, мы ее называли Зарница. Участники делились на две команды, в каждой команде назначались два «следователя», а остальные были «ментами». С помощью липкой ленты всем «ментам» наклеивали погоны, и каждая из команд загадывала секретное слово.

Смысл игры заключался в том, чтоб выведать секретное слово у соперника. «Менты» разбегались и через какое-то время начинали искать друг друга. Когда встречались игроки разных команд, начинался бой, надо было сорвать погоны противника. Если это удавалось, то проигравшего вели к «следователям», и те в свою очередь с помощью пыток должны были выведать слово. «Следователи» участие в поиске и сражении не принимали, они находились все время в «штабе» и занимались только пытками. Разрешалось бить палкой по заднице, стрекать крапивой, ставить голыми коленками на мелкие камушки, дергать волосы. Если пленник не сдавался в течение получаса, его отпускали, но участия в игре он уже не принимал. Забава продолжалась, пока не будет добыто секретное слово противника или сорваны все погоны с игроков одной из команд. Естественно такая игра тоже не могла проходить без синяков, хотя бы на заднице. Надо добавить, что все мы были друзьями и границ никто не переходил: если человеку было очень больно, то все издевательства прекращались.

Катание на велосипеде, лазанье по деревьям, прыжки с качелей также не обходились без травм, но когда это нас останавливало!!!