Найти тему

Что из еды выбрать в столовой и это будет безопасно?

Я работаю в общественном питании уже более 20 лет. И здесь я расскажу о том, что же я бы взял себе на завтрак, обед или ужин из еды в столовой находясь в путешествие, командировке или просто, когда захотелось перекусить в дали от дома. О некоторых деталях я рассказывать не буду, просто поверьте на слово.

Начну с общих рекомендаций. Всегда выбирайте блюдо которое прошло термическую, тепловую обработку, там уже некоторые процессы которые вредны для организма человека происходить не будут или если будут, то с минимальной скоростью не жели это будет сырое блюдо, потому что не всегда соблюдаются правила хранения продуктов.

-2

Смело можно выбрать первые блюда, опять же прошедшие тепловую обработку, окрошку на квасе, а тем более на кефире я бы брать не стал, если конечно же это не проверенное заведение в которое вы ходите уже давно и прецедентов с качеством еды не было.

-3

На второе подойдёт, что нибудь соусное с гарниром например гуляш, бефстроганов или паста с соусом. Также запечённые блюда, но смотрите внимательно на края самого продукта, чтобы они не были заветрены и сам готовый продукт не был за лежавшим, а то есть любители из работников вывалить всё количество необходимой продукции на рабочий день сразу на раздачу и потом ходить и ничего не делать, а по нормам и правилам должны постоянно доготавливать по мере необходимости и за этим должен следить старший смены зам. зав. производством или су-шеф. У каждого блюда выдаваемого на раздачу есть свой срок реализации и температура хранения.

-4

Из выпечке - лучше брать сладкие изделия или пирожки, вообще выпечку либо со сладкой начинкой, либо с овощной у таких изделий срок реализации больше и к перепаду температур они более устойчивы. Пирожки с мясом и тем более с ливером я не рекомендую, особенно в тёплое время года.

Салаты и холодные закуски. Вот это честно вообще не вариант, лучше дома приготовить. При приготовлении холодных закусок и салатов, есть масса факторов которые влияют на качество и к сожалению не везде соблюдают элементарные правила гигиены. Эти блюда после, приготовления и замешивания не проходят не какой тепловой обработке и если была допущена ошибка или халатность в соблюдение санитарных норм и правил к приготовлению и хранению продуктов, ингредиентов входящих в состав блюда, то негативный эффект в виде расстройства желудка и прочих осложнений будет намного быстрее и сильнее. Исключением являются маринады, соленья, салаты из белокочанной капусты из консервированных овощей и заправленные только маслом, либо заправкой на основе масла, только не майонез или сметана.

-5

Что касается напитков - это компоты, напитки, кисели сваренные или приготовленные на данном предприятии общественного питания - я бы лучше взял что нибудь в заводской таре, разлитое и приготовленное на заводе или предприятии по розливу напитков. Чай горячий очень хорошо подходит, лучше конечно травяной или иван чай. Простая бутилированная не газированная вода это лучший напиток.

Полезные витамины в поездке или путешествии можно и нужно получать из фруктов и овощей их почти всегда можно приобрести на местных рынках и поверьте целый вымытой и съеденный фрукт или овощ принесёт гораздо больше пользы, чем салатик в столовой.

Что касается выбора блюд в кафе и ресторанах это другая история, там весь фокус в том, что вы не видите, что заказываете, и со стороны заведение в виде фасада и зала могут выглядеть отлично, а подавать там могут бурду - но это совсем другая история.

Мойте руки перед едой, если нет возможности, то воспользуйтесь влажными салфетками.