Найти в Дзене
PRo все

Бесплатный лес от государства! Правда или очередная фикция?

Бесплатный лес от государства! Правда или очередная фикция?

Возникла интересная тема для размышлений. Вы когда-нибудь слышали о бесплатном лесе?

Так вот, раз в жизни, любой житель страны, может взять бесплатно или со льготами. порядка 100 кубов древесины для постройки дома. Но, как и везде, не всё так легко, как кажется на первый взгляд.

С чего начать?

Для начала вам нужно выбрать подходящий лесхоз. С собой следует взять следующие документы:

1. Право собственности на жильё и землю(чтобы подтвердить. что вы проживаете в данном регионе)

2. Заявление о том, что никогда ранее вы не получали таким способом лесоматериал.

3. Квитанция об оплате госпошлины (для каждого региона она будет своя)

После проверки выше перечисленных документов вам укажут место вырубки, точнее пометят деревья, которые разрешается вырубить.

Первая и основная проблема — участок скорее всего находится достаточно далеко от вашего жилья. Стоит уточнить, что деньги понадобятся не только для госпошлины. Сейчас поймете почему.

Вам понадобятся рабочие и техника. Заниматься этим одному крайне тяжело. Основными затратами является перевозка груза. Топливо, найм самого перевозчика обойдётся не дешево. Помимо этого, понадобится склад для хранения древесины. Не стоит забывать об обработке дерева. Распил, подготовка для строительства, специальная обработка материалами, увеличивающая долговечность материала. В общем, придётся подготовить достаточно крупную сумму. Хорошо обдумав, посчитал полную смету можно прийти к выводу, что проще закупать всё по мере необходимости, частично. Даже если вы решили заняться этим самостоятельно, после полной вырубки необходимо территорию привести в порядок. Щепки, мелки дрова, ненужные ветки — всё это нужно утилизировать. Ко всему даётся на это определённое время. Если не уложиться, выставят большой штраф.

Взвесив все плюсы и минусы очевидно, что условно-бесплатный лес по сути достаточно дорогой. Тут хорошо подходит пословица - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Ситуация примерно одинаковая для всех регионов, отличается лишь разницей в цене госпошлины.