Найти тему
juicy beat

Что многодетным нужно от государства?

Озадачили меня тут этим вопросом.

Моя реакция на мысли некоторых обывателей
Моя реакция на мысли некоторых обывателей

Сразу скажу, что мы с мужем милости от государства никогда не ждали, хитрых ходов не предпринимали, в общем, все сами-сами - и нарожали, и обеспечиваем, и учим тоже сами. Ну, маткап только вот приткнули и то, не скажу, что суперудачно - мороки теперь с ним... Но об этом я расскажу как-нибудь потом.

Так вот. Кое-что мне-таки от государства нужно. Первое - пара мест в одном садике (лучше всего, через дорогу) и второе - возможность получить нормальную работу.

Всё.

Дальше сами разберемся, лишь бы не мешали.

Вот, чесслово, не понимаю стонов, что государство "детских" не платит. Нууу, не платит. Не нам одним не платит. Но я даже затрудняюсь назвать сумму, которая бы меня устроила в качестве "детских", потому что мне не совсем понятен посыл этого пособия. Чтобы прям поддержать-поддержать, нужна довольно внушительная сумма, все остальное уже выглядит, как издевка.

Государство не дает жильё!, - еще один популярный лозунг. Знаете, глядя на то, что и где иногда выдает наше государство, честно скажу - мне так не надо. Потому что это потом либо не продашь, либо вспотеешь, пока продаешь, а потом покупаешь что-то взамен, потому что не купить взамен просто нельзя.

Или вот еще по образованию пунктик, дескать, раньше было все доступнее и лучше и вообще. Было. И прошло. Теперь другие реалии и высшее образование уже не так ценно. Да и не каждому оно нужно, если уж на то пошло. И ценно сейчас уже не само образование, а способность учиться всю оставшуюся жизнь.

Кстати про образование. Нам тут обещают сертификаты какие-то на всякие дополнительные занятия. В общем, я уже 15 сэкономленных ежемесячно тыщ потратила мысленно. Губу раскатала, знаю.

В общем, дайте просто возможность заработать на то, что мне действительно надо. А то ведь начнется у меня через полгода - "ой, а что Вы как долго не работали?", "ой, мы перезвонииим", "ой, можно сказать и опыта-то нет у Вас"... Хоспадитыбожемой, у меня такое ощущение, что помощники и подмастерья некоторым нужны со степенью МВА и свободным владением всеми возможными языками, включая пару мертвых, тогда как на деле чаще всего нужно уметь молчать, кивать и улыбаться. Естественно я понимаю, что все зависит от меня, того, как я себя подам и должности, на которую буду претендовать, но остальное будет зависеть от адекватности работодателя. При чем тут государство, спрашивается? При том, что безнаказанно отказать кандидату можно по любому надуманному поводу. Когда я искала работу после университета, мне в лицо, не стесняясь говорили, что вот сейчас они меня на работу возьмут, а я потом замуж выйду и в декрет свалю через полгода. Я искала работу и держала активным свое резюме очень долго (порядка 3х лет), даже уже работая в суде. Удача мне улыбнулась ровно в тот день, когда на руках был первый полосатый тест. Конечно, я не стала срываться и ушла в затяжной декрет с госслужбы.

Строго говоря, у меня два пути - сидеть и ныть, кивая на социальную несправедливость или делать все возможное и невозможное для запуска отложенного старта карьеры. Мне привлекателен второй путь.