Мы уже писали о проекте военного бюджета США на 2021 финансовый год в общем размере 740,5 млрд долларов. Собственно для министерства обороны США запрашивается 705,4 млрд долларов.
Следующие за США 7-10 ведущих стран мира по военным расходам вместе взятые затратят примерно столько же.
Тем не менее при Дональде Трампе в Пентагоне включили режим жесткой экономии и стали без всякой жалости резать программы, без которых можно обойтись, а сэкономленные средства перераспределять на те цели, которые сочтены приоритетными для развития вооруженных сил.
Застрельщиком в этом деле выступило руководство одного из видов вооруженных сил — армии (сухопутных войск). Волею судеб и аппаратных игр тогдашний министр армии Марк Эспер стал министром обороны, а тогдашний начальник штаба армии генерал Марк Милли — председателем Комитета начальников штабов. Их должности в министерстве и штабе армии заняли их тогдашние заместители. И вся эта достаточно сплоченная команда стала развивать свою линию и по части приоритетов и экономии средств.
Одним из первых результатов работы этой команды стала принятая и поддержанная Конгрессом Стратегия модернизации армии (СМА), в рамках которой поставлена цель — трансформировать сухопутные войска в мультидоменный вид вооруженных сил к 2035 году. Поставлена задача обеспечить к 2028 году способность сухопутных войск в составе объединенных межвидовых группировок вести мультидоменные сражения в масштабе одного регионального театра, к 2015 году — на нескольких театрах.
Среди прочих элементов в СМА были выделены 6 материально-технических приоритетов, которые призваны увеличить боевую мощь и боеспособность соединений, частей, подразделений и каждого солдата:
- обеспечение высокоточной огневой мощи большого радиуса действия для доминирования армии США на поле боя
- боевая бронемашина следующего поколения, в т.ч. и в беспилотном варианте, с дополнительными возможностями для ведения огня и защиты личного состава
- боевая платформа (летательный аппарат) вертикального взлета и посадки, в т.ч. и в беспилотном варианте
- армейская сеть в части аппаратуры, программного обеспечения и инфраструктуры, достаточно мобильная, обеспечивающая коллективные усилия даже в неблагоприятных электромагнитных условиях
- противовоздушная и противоракетная оборона тактического уровня
- наращивание боевых возможностей солдата
В этих целях уже в 2018 году в рамках бюджета армии было перераспределено порядка 25 млрд долларов. Напомним, для сравнения, общая сумма бюджета армии США на 2021 год в проекте определена в 178 млрд долларов, что почти на полмиллиарда меньше уровня текущего года.
В дальнейшем цели СМА были интегрированы в политическое и бюджетное планирование. На 2020 финансовый год и на плановый период до 2024 года бюджетное обеспечение 6 приоритетов было сверстано следующим образом (в миллиардах долларов):
Средства на «большую шестерку» консолидируются за счет высвобождения ресурсов по пересмотренным или отмененным военно-техническим программам перспективного вооружения, военной и специальной техники, принятым ранее.
Какие программы сухопутных войск пошли ради этого «под нож» в проекте бюджета-2021?
Согласно обнародованным данным, в 5-летнем бюджетном плане сухопутных войск будет отменена 41 программа, а еще 39 программ будут сокращены или отложены. И это позволит перераспределить 13,5 млрд долларов.
На 2021 год намечено 10 программ-страдальцев, за счет которых пойдет дальше модернизация.
Наиболее заметный для широкой публики проект, пострадавший на пути модернизации армии, - это программа замены унифицированной гусеничной платформы «Брэдли». В результате эта боевая платформа останется в бронетанковых бригадах, вероятно, аж до середины нынешнего века. Естественно, «Брэдли» будет модифицироваться до более продвинутых версий, но это не будут принципиально новые машины.
В российских экспертных кругах также обратили внимание на то, что "под нож" может пойти программа создания перспективного подвижного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности (MIRM). Достоверных данных о ракетном комплексе MIRM и сведений о причинах прекращения его разработки в открытых источниках не отмечалось. Ранее неофициально сообщалось, что ракета комплекса должна иметь дальность "более 1000 км" или "от 1000 до 3000 км".