Найти тему
Колхоз имени Октября

Традиции , которые соблюдали сельские механизаторы

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Появление разных традиций связано обычно, с какими - то событиями или укладом жизни в той или иной местности. Механизаторы нашей бригады , как и все мужики, в свое время отслужили в Советской армии или на флоте. Но как то так получилось в восьмидесятых годах, в коллективе нашей бригады отслуживших в погранвойсках стало заметное большинство. Не сказать, что этот численный перевес погранцов сказывался на работе, но посевную наша бригада уже несколько лет заканчивала раньше других совхозных бригад.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Это для городских жителей, майские праздники – отдых, а в селе в это время самый разгар полевых работ. Обычно посевную заканчивали в первых числах июня. Но у нас же трактористами были погранцы и им хотелось во чтобы то ни стало , отработаться к своему празднику к 28 мая. Поэтому волей – неволей и остальным членам бригады приходилось подстраиваться под напряженный график работы, то есть, боронить и сеять на час, а то два больше чем на других бригадах.

Интересно, что и водители подвозящие семена к сеялкам, так же служили на границе. Иногда бывали сбои в работе из- за погоды или поломок техники и посевную заканчивали в самый праздник и прямо в поле. Наш председатель профкома, как будто специально был непосредственно причастен к праздникам разных родов войск. Служить ему довелось в морской авиации стрелком-радистом, их гидросамолеты охраняли морскую границу. Форма была морская, но с зелеными шевронами с эмблемой авиации.

Фото из яндекс Картинок
Фото из яндекс Картинок

Поэтому день пограничных войск он заслуженно отмечал вместе со всеми на средства профсоюза, закупалось все самое необходимое к хорошему застолью. Отмечать праздник в поле было даже лучше, чем дома. Не все жены одобряли такое воинское братство с обильными возлияниями, поэтому обходилось без скандалов. Вечером дежурная совхозная машина развозила «уставших» погранцов по домам. Однажды председатель профкома на праздник привез большую карту Советского Союза, где на наклеенных в разных местах квадратиках бумаги были написаны фамилии служивших на границе механизаторов нашего совхоза.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Большое впечатление произвела эта карта , от Курильских островов до Калининграда на разных участках границы служили наши земляки. Затем еще большую карту СССР повесили в поселковом Доме культуры на 23 февраля, где так же вписали всех работников совхоза служивших в разных местах нашей большой страны. Фамилии бывших солдат и моряков были не только на территории СССР, но и далеко за границей, где наши войска имели свой контингент.

Советского союза уже давно нет, как нет и совхоза, но традиция отмечать фамилии на старой карте осталась. Эта карта сейчас является экспонатом школьного музея, и ученики наглядно видят, где довелось служить их землякам.