Малоизвестным и случайным кофейням обещают исчезновение с рынка. Слишком много их открылось за последние годы. "Тучное" время уже давно позади, а бизнесмены упорно продолжают плотным потоком идти в этот сегмент общепита. К сожалению, многим из них скоро придется закрыть свои заведения.
Кофе из каждого утюга
Особенность заведений такого формата - их востребованность у населения и низкий порог входа для предпринимателей. Многие думают, что это отличный вариант для старта. Последние несколько лет слишком много бизнесменов решили попробовать свои силы в продажах кофе.
Число заведение в 2019 увеличилось на 30% (по данным 2ГИС). Расходы на запуск одной кофейни эксперты оценивают в диапазоне от 400 тыс до 1,8 миллиона рублей. Такая доступность позволяет новым кофейням постоянно открываться в крупных городах.
Перед глазами много примеров, когда одна успешная кофейня превращалась в целую сеть, начинала продавать свою франшизу и становилась узнаваемым брендом. Многим энтузиастам кажется, что они смогут повторить этот путь.
Занимательная математика
Закрывается одно кафе, рядом открывается еще два. Где же "потолок" у заведений общепита? В пятнадцати городах-миллионниках за 2019 год число точек общественного питания выросло на 11,8% (до 52 449 штук).
Хватит ли на всех людей? Экономически активное население (граждане старше 15 лет и не вышедших на пенсию) в России - 62% от общей численности. В городах-миллионниках проживает 33 602 000 человек. Значит, активных - 20 833 240 граждан, 20 833 240/ 52 449 = 397 человек приходится на одно заведение общественного питания.
Если ВСЕ экономически активные люди начнут каждый день посещать общепит, то получится всего 400 человек на точку. Это довольно мощная конкуренция, учитывая, что кафе и рестораны теряют клиентов.
"Генеральный директор АН LAPINA Екатерина Лапина считает, что интерес населения к услугам предприятий общественного питания постепенно снижается, а рынок перенасыщен"
Изгнание малышей
"Евгений Прохоров (заместитель ген директора "Шоколадницы") ожидает, что через два-три года начнется закрытие малоизвестных кофеен и сегмент вступит в фазу консолидации", - пишет газета Коммерсантъ
Рестораторы любят жаловаться, что из-за низкого порога входа на ранок, там оказывается много "случайных людей" и регулярно выступают в СМИ с обещаниями, что скоро все непрофессионалы закроются и уйдут (честно говоря, что часто и происходит).
У граждан очень быстро заканчиваются деньги в карманах и от покупки лишнего стаканчика кофе они откажутся в первую очередь. Не сомневаюсь, что малые кофейни довольно скоро начнут закрываться, но как бы к ним не присоединились и крупные кофейные сети, которые стоят следующими в очереди.
Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно