Ироничное "мать года" или более саркастичное "мать-ехидна" я слышу в свой адрес с завидной регулярностью 😊
А как только я начала автопутешествовать с ребенком на десятки тысяч километров, градус высказываний повысился не по-детски.
Ведь дитя непременно в поездках страдает! Куда ж тебя несет-то? Дома не сидится!
Ну что ж, родительскую семью не выбирают. А дети - при взрослых, и никак не наоборот. Может, вашим детям тоже не нравится ваша квартира, работа или образ жизни. Что ж - вырастут - заимеют свой.
Но на самом деле, не такая уж я ехидна, совсем только немного. Потому что в поездке комфорт ребенку все же какой-никакой считаю обеспечить необходимо.
Что он будет есть?
Когда дочь была грудничком, проблем с питанием вообще не было 😊 Оно есть всегда в наличии, если есть мама.
Чуть подросший ребенок может есть все то же, что и дома - готовим утром и вечером в гостинице, заезжаем в кафе и столовые с нормальным меню, делаем перекусы. Когда было 2-4 года - разрешалось есть в машине, как проголодается.
Теперь ест только со мной на остановках, тем более, что мы стали ездить преимущественно только вдвоем. Так безопаснее и чище в салоне.
После еды возникает другой вопрос.
Где внезапно найти туалет?
Да, внезапно. Взрослый может планировать эту потребность от заправки до кафе и т.д. А ребенок любого возраста терпеть не должен.
Летом можно свернуть с трассы, но не останавливайтесь на обочине!
Зимой сложнее, старайтесь принимать превентивные меры 😊
А еще мы приобрели вот такую штуку, и ни о чем не жалеем 😊 Дорожный горшок называется. Просто в поездки (на поезде или самолете) таскать бы не стала с собой, а в машине лежит и "есть не просит". Удобен в гостинице, в машине, в частном доме.
В общем, штука полезная, рекомендуем.
А ну как заболеет, что делать тогда?
Тем машина и хороша, что можно взять все необходимые лекарства, и даже градусник. Мы берем с собой основную аптечку, а при нужде докупаем - в любом городе дефицита нет. Заграницу, конечно, список взятого расширила бы.
Болезни и вправду случались. От простуд до кое-чего посерьезнее. Например, пришлось удалять зуб под общим наркозом однажды. В это время мы были в Омске у бабушки, повезло. Но, приключись такое в дороге, сделали бы то же самое в любом другом крупном городе, единственное, что - потратили бы больше на жилье. Всегда беру с собой полисы, они действуют на территории всей РФ.
Не только хлеба, но и зрелищ!
Когда ребенок совсем маленький, он в дороге преимущественно спит (так было у меня, не утверждаю, что все младенцы такие).
Чуть подросшего мальца уже необходимо чем-то занимать - брать в дорогу новые и любимые игрушки, делать остановки, чтобы поразмяться, смотреть в окно, рисовать или клеить наклейки. Мультики я никогда не включаю (хотя было дело, когда живот болел), но это дело каждого.
С четырех лет дочери было поручено самой собирать свой походный рюкзак. Что взяла, то взяла, без обид.
Иногда в поездках покупаются какие-то игрушки, но совсем немного.
А того лучше - предлагается порисовать на камешках...
Или найти большую палку...
В конце концов, мама вам не клоун, чтобы развлекать 😁😂
В поездках мы часто слушаем музыку того региона, в котором находимся, заходим в музеи, на выставки и просто изучаем города. Я не требую от дочери запоминания всего этого, главное, чтобы всем было интересно и комфортно.
И путешествовать с непоседой мне даже веселее и осмысленней 😊
Всем добра! 🤗