Всем привет в этой статье хотел бы рассказать о своем любимом строительном материале – облицовочном кирпиче. А так же на конкретном примере показать, почему старый добрый фасадный кирпич никогда не потеряется среди конкурентов.
Относительно своего прародителя – обычного «красного» кирпича, облицовочный кирпич является довольно молодым материалом. С тех пор как голландцы в 18 веке придумали технологию изготовления клинкера, пару сотен лет ему не было конкурентов. Дешевый и довольно простой в изготовлении клинкерный кирпич отодвинул на задворки массовой архитектуры гранит, мрамор и другие «благородные» камни.
Однако время шло, технологии развивались и вот уже и облицовочный кирпич, казалось бы, растерял все свои конкурентные преимущества. Облицовку фасада кирпичом никак не назовешь дешевой или быстрой. А по прочности и надежности современные фасадные материалы не уступают прадедушке – кирпичу. Тем не менее, заводы, производящие облицовочный кирпич (теперь уже не только по клинкерной технологии), все так же работают и все так же отгружают свою продукцию огромными партиями.
Почему же кирпич до сих пор держит позиции? Покажу на очень простом и конкретном примере.
На Свердловской набережной в Петербурге по соседству стоят два современных жилых комплекса. «Четыре Горизонта» и «Платинум».
Оба имеют престижную локацию на берегу Невы, оба выполнены в интересных архитектурных формах и претендуют на элитность.
НО. Фасад первого комплекса облицован старым добрым кирпичом. А второй покрыт стеклом и вентфасадом из серой керамической плитки.
Что можно сказать о внешнем виде этих построек, даже не будучи профессиональным архитектурным критиком?
Баварская кладка по фасаду придает дому очень благородный и в тоже время очень уютный вид. Даже не имея особых изысков, кирпичная кладка делает из этой по сути обычной бетонной этажерки настоящее украшение набережной. Если верить информации на сайте жилого комплекса, «Четыре горизонта» получил несколько архитектурных наград. И я уверен, что на 80% - это заслуга именно кирпичного фасада.
Переводим взгляд на Платинум. И что мы видим? Серый навесной вентфасад и стекло в стиле «капиталистического романтизма». Такой фасад делает здание (в историческом центре города!) похожим на очередную безликую новостройку в спальном районе. Глазу там зацепиться абсолютно не за что. Особенно на фоне серого питерского неба.
При этом вентфасад из плитки – это очень практичное решение. И не самое дешевое. И на непосредственно комфорт квартир, скорее всего, внешность этих двух жилых комплексов никак не влияет.
Так что в 21 веке кирпич – это история не про комфорт или про надежность. Сейчас производится масса фасадных материалов, не уступающих кирпичу по своим характеристикам.
Облицовочный кирпич – это в первую очередь просто красиво. И по этому параметру у него нет конкурентов.
Согласитесь, даже унылые человейники, облицованные дешевым кирпичом, смотрятся как то поживее своих оштукатуренных собратьев.
А частный дом, обложенный интересным кирпичом или камнем – это уже настоящее произведение искусства. Штучный товар, который так ценится в наш век штамповки!
Кроме того кирпичный фасад даже чисто физиологически радует глаз. Дело в том, что человеческое зрение так устроено. Для нас неровные фактурные поверхности выглядят более привлекательно. Потому что в природе ничего идеально ровного и одноцветного практически нет. И причина выбрать для своего дома кирпичный или каменный фасад та же, что и поехать развеяться в лес, а не гулять по промзоне. Человеческому глазу и человеческой психике просто необходимы натуральные цвета и натуральные фактуры, которыми облицовочный кирпич обладает.
Не просто так самые дорогие дома отделываются так называемым кирпичом ручной формовки, который, зачастую, выглядит реально побитым жизнью. Он кривой, на нем есть сколы и деформации. При этом такой кирпич на порядок дороже кирпича ровного и одноцветного! Потому что по современным технологиям сделать что-то одинаково ровным гораздо проще. Однако заказчики с возможностями все равно предпочитают его. Потому что кривой и пестрый кирпич ручной формовки добавляет в фасад жизни. Делает его более естественным для зрения.
При этом украшением фасада является, как ни странно, не только сам кирпич. Но и швы между ним. Швы создают своего роды орнамент на стене. Который тоже очень любит человеческий глаз. Не зря орнамент – это одна из древнейших форм украшения поверхностей. Мы носим одежду, клеим на стены обои с повторяющимися изображениями. Поэтому и рисунок цветного кирпичного шва на стенах дома воспринимается глазом тоже очень позитивно.
Оштукатуренные поверхности, например, ничего подобного дать не могут. Поэтому даже во внутренней отделке помещений очень часто используют либо кирпич, либо его имитацию. Со швами и неровной структурой. Благодаря старой доброй фактурной кирпичной стене даже появился целый архитектурный стиль под названием лофт. До сих пор еще очень модный.
Ну и последнее. Посмотрите на исторический центр Петербурга.
За что мы его так любим? Обратите внимание. Самые красивые здания либо мастерски облицованы кирпичом или камнем, либо густо покрыты гипсовой лепниной часто имитирующей тот же дикий камень. Для чего это сделано. Уж точно не для практической пользы. Это сделано для красоты и уникальности постройки. Без которых, любой дом является просто жилой коробкой.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Добавляйтесь в группу Гильдия Каменщиков Петербурга. Пишите вопросы в комментариях!