Нынешняя погода в Поволжье как нельзя лучше способствует образованию гололеда: плюсовые температуры сменяются заморозками, и успевшие образоваться лужи превращаются в лед, опасный лед, который может стать причиной травмы.
По состоянию на 10 февраля только в травмпункт больницы имени Пирогова (Самара) обратилось почти 600 человек. О проблемных адресах, где велик риск получить травму, жители сообщают в социальных сетях. С начала февраля в списке значится более 1100 обращений.
Есть дворовые проезды, которые с начала сезона управляющие компании ни разу не чистили. Теперь на таких участках образовались накат и колея: снег замерз и превратился в глыбы льда.
Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Светлана Ерофеева на днях предупредила все управляющие компании, их директоров о том, что ГЖИ будет проверять территории. Будем принимать крайние меры, составлять протоколы на должностных лиц. Минимальная сумма штрафа 50 тысяч рублей. Для такого наказания достаточно установить 1 факт неисполнения обязанностей по содержанию многоквартирных домов.
И если, не дай Бог, случится несчастье и потерпевший обратится в суд, то управляющая компания будет платить еще больше. Так недавно прокуратура Красногвардейского района Петербурга встала на защиту пенсионера, который получил травмы на гололеде. От коммунальщиков требуют 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Пожилому мужчине был нанесен тяжкий вред здоровью и он долгое время лечился в стационаре.
Основные травмы в гололед весьма стандартные и с ними справляются во всех травмпунктах. Это перелом голени, бедра, лучевой кости и лучезапястного сустава. Особо опасны переломы для пожилых людей, особенно перелом шейки бедренной кости.
При этом количество травмпунктов в Самаре оптимизировано до минимума, а детское травматологическое отделение в больнице имени Пирогова закрыто.
Каждый год – одно и тоже. В декабре-феврале каждый выход в город превращается в экстремальную вылазку на вражескую территорию полную опасностей. Дни жестянщика чередуются с днями травмотолога. Чиновники мэрии дежурно говорят «ай-яй-яй» управляющим компаниям и даже периодически выбирают козла отпущения и штрафуют. Только с годами это превратилось в дежурный ритуал. Потому что реальность в которой мы, простые горожане, живем – не меняется. Коммунальщики традиционно сидят, ждут себе спокойно, когда придет весна, и всё само растает.
Вот что меняется – так это цифры в жировках. Коммунальные услуги, часть из которых так и не была нам оказана, все повышаются в цене.
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин):
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!