Найти тему

Выбираем качественный ламинат

Что для вас важно при выборе ламинированного покрытия? Вы уже задавали себе такой вопрос? Например, ламинат у которого отличная имитация рисунка натурального дерева, повышенная влагостойкость, выдерживающий удары, тихий, износостойкий, нужной толщины, экологически безопасный, который собирается легко и без щелей. Или всё вместе взятое?! У каждого ответ будет свой. Прочитав эту статью до конца вы сможете подобрать свой ламинат, который максимально будет отвечать вашим требованиям.

Важный момент, — качество ламината (износостойкость, прочность, водостойкость и экологичность и т.д.) в конечном счете зависят от состава каждого слоя и технологий производства. Поэтому мы расскажем про каждый слой ламинат в отдельности.

Из чего-же состоит ламинат

Принципиально ламинатная доска включает в себя 4 слоя, хотя некоторые производители могут добавлять дополнительные уровни, но мы расскажем о самых основных, общепринятых.

Принципиальные слои ламината:

Самый верхний слой — защитный.

Защитный слой невидимый для глаз. Это прозрачная пленка которая защищает декоративный слой ламината от царапин, воды и грязи. Чем прочнее и толще эта плёнка, тем дольше ламинат выдержит механические воздействия. Об износостойкости верхнего слоя читайте нашу статью «выбираем класс ламината».

Основным материалом при производстве защитного слоя служит химическое вещество внешне похожее на бесцветные кристаллы — Меламин.

Важный нюанс!

Меламин (англ. Melamine) – широко используется при производстве лаков, клея, различного вида пластика. При большой концентрации — он высоко токсичен и опасен для здоровья человека. Именно поэтому добросовестные производители ламината очень жестко отслеживают уровень эмиссии формальдегида в своей продукции.

В связи с этим, мы советуем запрашивать сертификаты качества на понравившееся вам ламинированное покрытие или покупать ламинат, произведенный в Европе и прошедший сертификацию не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кстати, обратите внимание на значок «голубой ангел» у некоторых производителей — этот знак получают производители после прохождения строжайшего теста и он означает, что данный ламинат на 100% экологически безопасный для здоровья и без токсичных выделений.

Помимо этого, в верхний слой некоторые производители могут добавлять дополнительные вещества и элементы, что делается для улучшения потребительских характеристик ламинированного покрытия. Как правило, такими веществами являются оксид алюминия, корунд и т.п. Они позволяют улучшить сопротивляемость ламината к истиранию и уменьшить содержание меламина, что в свою очередь уменьшает выделение вредных веществ. Но, это делают не многие производители, ведь эта технология удорожает конечную стоимость ламината.

Кстати, качественные производители ламината используют тиснения на верхнем слое, повторяющие определенную фактуру (структуру дерева, камня). Так искусственные полы получаются более приближенные к натуральным. И чем толще защитный слой —тем более фактурное теснение может получиться. А самый интересный ламинат у тех, кто делает не просто хаотичное теснение, а повторяет им рисунок декоративного слоя, так напольное покрытие получается более жизненное.

В итоге, — только на верхнем слое, не видимым для глаз, столько возможностей для производителей сэкономить или наоборот, улучшить качество ламината. А именно от верхнего слоя зависит — будет-ли ламинированный пол безопасным для здоровья, износостойким, защищенным от ударов, легко убираться, быть визуально приближенным к природным материалам.

Декоративный слой.

Располагается непосредственно под прозрачным верхним защитным слоем и играет исключительно декоративную роль. Представляет простую текстурную бумагу, которая пропитывается в заводских условиях полимерными составами для прочности и стойкости к влаге. На эту бумагу с помощью промышленного принтера печатают рисунок, который и придает внешний облик полу: рисунок дерева, плитки или камня. На бумагу может быть нанесено любое изображение (не только имитация дерева или камня), поэтому многие европейские производители предлагают детский ламинат с рисунками, коммерческие покрытия с необычными орнаментами и множество других видов цветовых и дизайнерских решений.

Важный нюанс!

Принтера бывают разные и соответсвенно качество печати зависит от размера капельки чернил, качества чернил, количества используемых цветов, настройке самого принтера. В общем, чем лучше показатели принтера, тем качественней напечатано изображение. А это напрямую влияет на внешний вид напольного покрытия которое вы постелете. Ведь именно декоративный слой мы видим на полу.

Посмотрите на дешёвый ламинат и более дорогой, сравните качество напечатанного рисунка, и если на первом мы увидим попытку изобразить дерево, то на более качественном — вы не сможете отличить печатный рисунок от настоящего дерева.

Что напечатать? Такой вопрос задают периодически производители напольных покрытий. Ведь от того, какой рисунок будет напечатан на ламинате будет зависеть — понравится он вам или нет, купите вы его или нет. В серьёзных компаниях трудиться не один десяток дизайнеров, которые придумывают и отрисовывают новые, модные изображения. И те, у кого получилось изобразить лучше — ламинат более интересный с точки зрения дизайна. Ну, а те, производители, которые гоняться за дешевизной, печатают, то что есть, особо не задумываясь, что получится в конечном итоге.

Основной или несущий слой.

Его не видно после укладки, но от него зависят то, как долго прослужит ламинированный пол. Изготавливается из высокоплотной древесно-волокнистой плиты (HDF). Производство этой плиты ведется из небольших древесных волокон, которые прессуются при высокотемпературном воздействии и давлении. Плиты такого типа имеют достаточно высокую плотность с однородной структурой.

Важный нюанс!

Качество HDF зависит от давления, под которым оно прессуется и варьируется в пределах от 800 до 1100 кг на кубический метр. Чем выше плотность — тем ламинат прослужит дольше. Почему? Чем выше будет плотность плиты — меньше пор, а значит — лучше будут её показатели прочности и влагостойкости.

В этом слое располагается и замковое соединение, качество которого зависит так-же от плотности несущего слоя. Чем прочнее — тем замок крепче и появление щелей маловероятно. Именно поэтому дешевый ламинат расползается на второй год эксплуатации — не держат его замки сделанные в плите малой плотности.

В ламинированных покрытиях основной слой чаще всего изготавливается толщиной 8 мм. Но, бывает и 7, 9, 10, 11, 12 мм. Большим заблуждением является то, что многие думают, что чем толще ламинат, тем он прочнее и прослужит дольше. Это не так. Толщина среднего слоя не влияет на срок службы и качество ламината! Выбирайте толщину ламината исходя только из того, на какую толщину вам нужно поднять уровень пола, если такой потребности нет — не обращайте на толщину никакого внимания! Спросите лучше у продавцов — какой плотности HDF плита? У хорошего ламината плотность несущего слоя не ниже 930 кг на кубический метр.

Некоторые производители, дорожащие своей репутаций, пропитывают несущую плиту влагоотталкивающим составом, а замки покрывают воском — так получается влагостойкий ламинат, который можно стелить даже в ванную комнату.

Как видно, несущий слой очень сильно влияет на потребительские свойства ламината: прочность, срок службы, крепость и точность замков, влагостойкость, водостойкость. Ну, и соответственно, манипулируя свойствами и технологиями HDF-плиты производители получают или дешевый ламинат, или качественный с определенными свойствами.

Нижний — компенсирующий слой.

Он обеспечивает стабильность и упругость доски, её устойчивость к влаге. Изготавливается из специального крафт-картона с пропиткой из полимерных смол.

Основное предназначение данного слоя — предохранять ламинатные доски от деформации.

Теперь и вы, зная о том, из каких основных компонентов состоит ламинат, и на что они влияют, можете смело отправляться на поиски самого лучшего ламинированного напольного покрытия.