Экзотика в саду
Добрый день, сегодня поделюсь с вами необычными и порой даже экзотическими растениями для вас и вашего сада. Поехали)
МОНАРДА - декоративна и целебна.
Это красиво цветущий многолетник. А сейчас она на пути в наши сады как новое овощное пряновкусовое растение, обладающее ценными лечебными свойствами.
Высота растения 60-100см, назамная часть погибает осенью, а весной отрастает.Внешним видом напоминает кастарник, цветёт в июле - августе, продолжительность цветениядо 50 дней. Соцветия розовой, красной, белой и фиолетовой расцветки.
Монарду используют в салаты, как приправук мясным блюдам, добавляют в щи и супы, в окрошку. В пищу используют молодые побеги, которые в большом количестве(100-150 шт.на куст)отрастают от многочисленных мочковатых корней. Монарда очень рано отрастает и зелень сохраняется до начала ноября.
Лечебные свойства:антимикробное(лечение ожогов, экзем), добавка к чаю(сорт Махогени).
СЛАДКАЯ СТЕВИЯ - Это ни с чем не сравнимое по сладости растение.
Источник сладости стевии - в 300-400 раз слаще сахара. Особенно много его в листьях. Важно, что для усвоения нашим организмом этого вещества не требуется выработки инсулина, и поэтому сладкую стевию можно потреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кстати, высушенная стевия сохраняет сладость в течение 60 лет. Садоводы используют стевию для консервирования плодов и овощей без сахара.
Это многолетнее травянистое растение с ежегодно отмирающей наземной частью и толстым мясистым корневищем. Высота растения 60 -80см. Многие садоводы выращивают стевию как комнатное растение в цветочных горшках. Растение требовательно к теплу и влаге. Субстрат:дерновая земля+песок(1:1) или земля+песок+торф(1:1:1).
Пепино или дынная груша.
Относится к семейству паслёновых. Это оригинальный экзотический плод, сначала зелёного окраса, а при созревании становится жёлто-оранжевой с сиреневыми полосами. Плоды отличаются сильным lынно-земляничным ароматом. Мякоть сочная и сладкая.
Растение позднеспелое, от всходов до созревания плодов проходит 130-150 дней, а от укоренения пасынков до созревания плодов 100-120 дней.
Семена на рассаду сеять в конце января.Температура, почвенные смеси, удобрения как при выращивании рассады перца и баклажана. Обязательное пасынкование растений и подвязка стебля, т.к. под тяжестью плодов стебли ломаются.
Сорта:"Рамзес", "Консуэло"
Крукнеки, или кривошейка, - однолетнее растение семейства тыквенных. Недозрелые плоды используют в пищу так же, как и кабачки.
Крукнек по питательности значительно превосходит кабачки и патиссоны.
По внешнему виду растение похоже на патиссон. Крукнек имеет небольшие плети, на которых формируются плоды различной формы: грушевидные, булавовидные, изогнутые с ручкой. Кожица у плодов гладкая, бородавчатая, бугристая оранжевой, жёлтой, кремовой или белой окраски. Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная. Не переносит заморозков, но скороспелый и можно выращивать через рассаду в средней полосе.
ЛАГЕНАРИЯ(индийский, или вьетнамский, огурец, горлянка, бутылочная или посудная тыква)
Лагенария - лиановидное растение, образующее стебель длиной от 2 до 15 метров, боковые побеги длиной 6-8 метров с очередными пятилопастными опушёнными листьями. Цветки раздельнополые, крупные, на длинных плодоножках.В отличие от других тыквенных цветки лагенарии имеют необычную кремово-белую окраскую. Опыляются насекомыми. оплодотворённая завязь быстро растёт, прибавляя за сутки 8-10 см. Для созревания плодов требуется 1,5 - 2 месяца. Плод - тыквина разнообразных размеров и форм: от мелких до 2 метров. Молодые плоды сочные, нежные, вкусные, богаты витаминами и мин. веществами. Завязи длиной до 30-40 см. имеют огуречный вкус. Плоды можно не срывать, а отрезать только нижнюю часть - место среза быстро пробковеет, плод продолжает расти.
Подписывайтесь на канали узнаете много еще интересного)