Найти тему

Почему в школе так плохо преподают английский? Часть 2.

Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5d49dd19a98a2a00ae4b69d6/pochemu-v-shkole-tak-ploho-prepodaiut-angliiskii-chast-1-5e45637fa4700360727f805c

Впрочем, далеко не только стандартные упражнения, которыми испещрены страницы отечественных учебников, способны загубить всякий толк от школьного изучения иностранных языков. Полагаю ведь, всем вам знакомо это классическое "Ландон ис зэ кэпитал ов Грэйт Британ"? Оно успело уже настолько сильно въесться в сознание миллионов наших граждан, что теперь используется просто в качестве синонима к изучению иноземной речи.

Зубрёжка. Это слово как никакое другое в точности описывает суть текущих образовательных стандартов. Практически каждый раздел любого школьного предмета ныне доверху заполонён банальным заучиванием, иногда абсолютно выходящим за пределы адекватности.

-2

Не обошла сия печальная участь и так любимый мной английский, где, вместо творческих заданий, диалогов на самые разные темы без использования родного наречия или, хотя бы, регулярного выполнения групповых упражнений, мы можем наблюдать:

1.Запоминание фраз.

2. Запоминание стихов.

3. Запоминание текстов.

4. Запоминание правил.

5. Запоминание слов.

6. Запоминание неправильных глаголов.

7. Запоминание форм неправильных глаголов.

8. Запоминание времён, в которых нужны неправильные глаголы.

9. Запоминание условий употребления каждого из времён.

10. Запоминание написания и произношения слов.

И это далеко не полный список.

-3

"Но, ведь, - справедливо возразите вы. - все перечисленные тобой компоненты - это те самые части языка, без которых им попросту невозможно владеть! Как ты представляешь себе адекватную английскую речь, лишённую неправильных глаголов? Да и, в конце концов, - чем заучивание так плохо само по себе? Оно требуется в изучении совершенно любой дисциплины - так и пусть школьники привыкают заранее!". Безусловно. Только вот, как и со всяким иным предметом - заучивание должно нести какой-то смысл, быть частью определённой системы, ради которой оно производиться. Скажите, господа, будет ли толк в изучении математики только лишь при помощи запоминания разнообразных формул? Сможет ли ученик с идеальной памятью решать сложные задачи, руководствуясь только запомненным шаблоном? Ответ, очевидно - нет.

Тогда, почему же, если на математике детям дают целое множество заданий самого разнообразного уровня, тем самым обучая выкручиваться и искать решение через минимальные средства, - мы продолжаем считать, будто пустое запоминание фразы "My name is Petya and I am from Russia" способно принести хоть какую-то пользу? И нет, те короткие упражнения, которые мы имеем честь наблюдать в современных языковых учебниках, не могут выполнять ту же роль, что и сложные математические задачи, так как, сюрприз, они тоже полностью построены на зубрёжке!

-4

Прибавим ко всему вышеперечисленному ещё и один, почему-то, всеми игнорируемый факт: язык, в первую очередь, является инструментом для выражения мысли. Весь смысл его существования - это передача самой разной информации. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, на уроке труда, школьникам теоретически рассказывали о способах использования молотка, затем заставляли заучивать их наизусть, и только пару раз, и то очень медленно и на контрольной, давали возможность забить гвоздь? Естественно, нет! Сама суть уроков труда - научить подростка пользоваться элементарными инструментами, а не вызубрить формальные инструкции.

Идентичный принцип работает и с иноземными наречиями, где, в настоящей беседе, заученный список слов будет так же полезен, как теоретическое знание о применении молотка. Увы, но, в 2020 году, до людей, ответственных за судьбы нашего образования, так и не дошло, что хорошее владение языком - это не вызубривание 20 времён, а умение грамотно объясниться, используя всего лишь 5.

Ну и, кроме прочего - тупое запоминание попросту неэффективно. Даже в среде продвинутых полиглотов, давно увлекающихся темой сегодняшнего обсуждения, почти никто не использует заучивание абстрактных, вырванных из контекста, фразочек или правил. Таковы уж свойства нашего с вами несовершенного мозга, что он абсолютно не приспособлен к запоминанию информации, которая не связана с чем-то ещё и выглядит бесполезной для повседневной жизни.

-5

Потому, если мы и дальше продолжим изучать живой предмет по скучным и мёртвым спискам - это не только приведёт к полной лингвистической неграмотности, но и даже заучить информацию не даст. На уроках английского должны говорить и писать нестандартные тексты, если, конечно же, минобр действительно заинтересован в грамотности подрастающего поколения.