Найти тему
Полиграф.Медиа

Курьезы госзаказа или под Воронежем ищут подрядчика…

«Полиграф. Медиа» взяло на себя функцию периодически мониторить госзаказ в сфере строительства и благоустройства в Воронежской области. Мы уже не раз писали о том, какие курьезные случаи бывают при изучении технических заданий на конкурсах и аукционах. Кто-то пытается вписать туда, какие щетинки должны быть у ершиков для унитазов, а кто-то попросту «сливает» все работы в один контракт, затачивая его под одного участника. Сегодня наш взор обратился на с одной стороны небольшой контракт, но и там нас насторожили некоторые моменты.

Расскажем, чем он нас заинтересовал. Итак, администрация Айдаровского сельского поселения Рамонского района Воронежской области объявила тендер на выполнение работ по благоустройству территории и обслуживанию уличного освещения. За один год сотрудничества местные власти готовы заплатить подрядчику до 19,5 млн рублей. Итоги аукциона подведут 9 марта.

Работы придется выполнять на территории трех сел – Айдарово, ВНИИС и Чертовицы. Заставляет задуматься то, что по многим видам работ обозначено десятиминутное прибытие исполнителя после получения заявки. А для уборки снега исполнитель обязан организовать круглосуточное дежурство бригады. Она должна прибыть на место через 5 минут после получения заявки. Примечательно, что выдает навигатор: путь на легковой машине от крайней точки села ВНИИС до крайней точки Айдарово занимает 10 минут.

Реально же бригаде потребуется 3 минуты на сборы и около 15 минут, чтобы добраться до места исполнения (спецтехника медленнее легкового авто) – всего около 18 минут. Таким образом, требование о 5-минутном прибытии заведомо невыполнимо и является поводом штрафовать неугодного подрядчика.

Что касается работ, то они следующие:

-2

Но и это не единичные факты, которые заставили корреспондента «Полиграф.Медиа» еще раз посмотреть закон о конкуренции. Больше всего вызывает недоумение, что заказчик в техническом задании может нарушить антимонопольное законодательство. И именно в части ограничения конкуренции.

К примеру, интересный момент прослеживается в графе «Опыт участников». Оценивать потенциальных подрядчиков будут по работам, проведенным только за 2019 годы и никак не учитывая при этом опыт предыдущих лет. Но есть еще нюансы. К примеру, этот же самый «Опыт участника» также оценивается и по успешному выполнению работ «сопоставимого характера и объема». В техзадании прописано, что если заявленный участник благоустраивал за 2019 году менее 5 объектов, то он получает 0 баллов. Если от 5 до 15 объектов – 50 баллов. А уж 15 и более объектов, то тут обеспечено 100 баллов. Странным выглядит такое решение и уж тем более цифра в 15 объектов. А почему не 20? И почему только за 2019 год?

И еще один момент, который заставляет задуматься. В техзадании под «сопоставимыми работами» понимаются работы с ценой контракта не менее 2.5% от цены данного контракта. Опять не совсем понятна цифра? И если в 2019 участником тендера не было исполнено контрактов, то, чтобы выиграть конкурс, он должен снизить цену на 34% (а это более 6,6 млн рублей).

Вот и вызывает вопрос: где тут экономия и каким образом эти пункты могут улучшить выполнение контракта?

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»