Поначалу мы не решались браться за экзотические овощи – думали, вдруг не вырастут. А потом поняли, что пока не попробуешь – не узнаешь. И в один прекрасный день прошлой весной наши взгляды упали на пакет с семенами огурдыни. Что это за диковинное растение, мы понятия не имели, но очень уж понравилось название. На упаковке было написано, что в недозрелом состоянии овощ напоминает по вкусу огурец, а в зрелом – ароматную дыню.
На всём пути от семечки до урожая мы совершали ошибки, из которых сложился ценный опыт по выращиванию этого экзота. Делимся соображениями.
Во-первых, нужно обязательно сажать огурдыню через рассаду – даже если на упаковке написано, что можно сразу в грунт. В грунт можно только в южных регионах, а в нашей средней полосе и, тем более, в Сибири, урожая можно не дождаться. Мы посеяли семена в середине апреля в отдельные горшочки.
Во-вторых, не пожалейте для этого овоща места в теплице. Посадите рядом с огурчиками – там ему будет в самый раз. Уж очень любит огурдыня тепло. А вот поливать нужно пореже, чем огурцы – всё-таки есть у этой культуры что-то и от дыни.
В-третьих, хотя бы три-четыре раза за сезон устройте растениям короткую стрижку. Чем меньше лопухов (то есть, зелени), тем быстрее завяжутся плоды. У нас до огурдыни всё не доходили руки, потом мы догадались её обкромсать, и только тогда появились первые намёки на урожай.
И, в-четвёртых, советуем запастись терпением и не срывать зелёные плоды, которые больше похожи на маленькие арбузики, чем на огурцы или дыни. Ну, просто зелёная огурдыня на вкус как обычный огурец – тогда стоило ли так с ней возиться? Дождитесь момента, когда эти зелёные арбузики станут жёлтыми дыньками – вот тогда и придёт пора ими полакомиться.
Мякоть у огурдыни довольно плотная, но такая сладкая и ароматная, что хочется её есть бесконечно. Особенно в жаркий день. Да, кстати, плоды по размеру небольшие, и от этого немножко грустно.
Если вам понравилась публикация, не пожалейте лайка. Мы стараемся быть полезными для вас.