Карп – рыба семейства карповые. Сазан дикая (речная) форма карпа. На территории СНГ обитает в реках со спокойным течением, озерах, водохранилищах. Разводят карпа в платных прудах. Карп относится к всеядным рыбам: растительный планктон, всевозможные личинки, пиявки, семена растений и так далее. Ловят карпа на донку, удочку, фидерной карповой снастью.
В качестве насадки используются: картофель, кукуруза, горох, макароны, карповые бойлы, выползки и навозные черви, опарыш, раковая шейка. Промысловый размер карпа – 30 см. Является ценной промысловой рыбой.
Карп бывает нескольких разновидностей: чешуйчатый, голый, зеркальный.
Карп чешуйчатый
Карп голый
Карп зеркальный
Карп – теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных областях.
Карп является осторожной рыбой. Карп держится на глубине до двух метров в спокойной воде прудов, озер или плёсах рек. Большие карпы передвигаются в одиночку или в составе небольших групп рыб одинакового размера. Карп любит тёплую воду с песчано-илистым дном, обилие водных трав и подводных укрытий, таких, как затонувшие стволы деревьев, коряжник. В течение дня карп передвигается по одним и тем же «тропам» между зонами отдыха и кормления.
В середине лета карп кормится с вечера, когда спадает жара, до утреннего солнцепёка. В это время клюёт карп с перерывами всю ночь, но лучше всего на зорях. В периоды засухи карп может даже закопаться в ил, и находится в нём в течение нескольких недель.
Зимой карп скапливается в глубоких ямах, и, как ни странно, продолжает вести довольно активный образ жизни. Во всяком случае, местные рыболовы не раз рассказывали о том, что, обнаружив зимнюю стоянку карпа, они ловят его отвесной блесной с мальком или пучком червей, насаженным на крючок джиг-головки. Причем не багрят, а именно ловят! А это говорит о том, что карп продолжает питаться, естественно, отдавая предпочтение в зимнее время животным насадкам, не брезгуя и мальками. Карп зимой питается, а значит, что можно ловить.
Ловля карпа доставляет много эмоций. Рыба эта осторожная, сильная и очень красивая.
Выбор места ловли карпа
Поймать сазана или дикого карпа можно практически на любом крупном водоеме средней полосы. При этом стоит учесть, что он – теплолюбивый, а соответственно в южных регионах он – и крупнее, и популяция его больше.
При выходе на водоем желательно провести предварительную разведку. Нас будут интересовать места, где карп выходит на поверхность. Спутать всплеск сазана невозможно, так как никакая другая рыба подобного не вытворяет. Тихим вечером сазаньи всплески хорошо слышны, поэтому при благоприятных условиях можно в течении вечера разведать место на предмет наличия интересующей нас рыбы.
Определившись с районом ловли, следует провести тщательное изучение дна. Локации, на которых были зафиксированы всплески, не всегда совпадают с наиболее перспективными участками для ловли. При этом учитываем, что в летнюю пору сазан длительных миграций не совершает, и кормится вблизи места выгула.
Обычно сазан придерживается глубоких русловых ям. На кормежку он выходит ближе к берегу, где кормовая база лучше. Кормится он среди водной растительности и на колониях ракушки. Дрейссена – излюбленное лакомство сазана, и многочисленные порезы на его мясистых губах служат явным тому подтверждением. Но это касается преимущественно крупного сазана. Тузики кормятся в основном в негустых зарослях водной растительности, регулярно посещают тихие заливы с зарослями кувшинок и протоки в камышах. Хоть врагов у речного исполина немного, завалы коряжника его привлекают. Именно эти места и будут наиболее перспективными для ловли.
Снасти для ловли речного карпа
Так как речной карп обладает недюжей силой, снасти нужно выбирать с определенным запасом мощности. Лучше купить карповое удилище. Оно наиболее удобно в обращении и адаптировано под требуемые условия ловли. Тат же можно использовать тяжелый фидер.
Тут стоит отметить, что «речник» быстрого строя – это не лучший выбор, особенно при использовании плетеных шнуров. Даже если ведется ловля карпа на реке, лучше выбрать фидер полупараболического строя. Они сильно изгибаются на течении, что негативно сказывается на чувствительности и визуализации поклевки. Но поклевка карпа – это зачастую «паровоз», так что особой чувствительности и не потребуется.
Справедливости ради отметим, что «паровозы» характерны при ловле на глухую оснастку. Смакуя бойлы или кукурузу, рыба подсекается сама, а сам «паровоз» является следствием ее бегства с места происшествия. На скользящий монтаж поклевки всегда аккуратнее, особенно если используется червь, перловка или другая некрупная насадка.
Для оснащения карпового удилища лучше купить карповую катушку с байтранером. Это позволит ловить на несколько удилищ и не переживать, что подсеченный карп стянет удилище в воду. Так же байтранер потребуется, когда рыболов ставит снасть на карпа в надежде на прилов, а сам невдалеке ловит другую рыбу.
Если же трофейного карпа в водоеме нет, или рыболов всегда находится возле удилищ, то можно немного сэкономить и купить недорогую катушку для карпа без байтранера. Но при использовании такой катушки желательно после заброса немного ослабить фрикцион.
Фидерная оснастка на карпа
Разбираем оснастку на карпа. Варианты монтажа оснастки на карпа – инлайн, вертолет и несимметричная петля. Выбираем кормушку для фидерной ловли. Леска и крючки – важные моменты.
Особенности прикармливания карпа
Главной особенностью в карповой рыбалке является тщательное закармливание места ловли. Прикормки должно быть не много, а очень много. Это особенно актуально при ловле на течении. Даже небольшая стайка «тузиков» способна быстро снести закормленный стол, после чего потеряет интерес к точке.
Прикормка для карпа выбирается по сезону. Летом наиболее эффективна сладкая и ароматная прикормка. Можно купить прикормку на карпа в магазине, хотя можно приготовить и самому. Первый вариант – предпочтительнее, так как магазинная прикормка на карпа уже является сбалансированной. Единственное, что потребуется от рыболова, так это внести в нее крупные кормовые компоненты. Обычно это – пеллетс, консервированная кукуруза или горошек.
Самодельная прикормка на карпа базируется на макухе или панировке крупного помола. В нее добавляется вареный картофель или каши. Конечно, себестоимость такой прикормки будет ниже, чем магазинной, но подобрать требуемые компоненты сложно, и на это может уйти много времени.