Найти тему
Воин света

Бауыржан Момыш-улы — казах, воевавший когда-то за нашу общую страну СССР

8 октября 1967 года в Боливии был ранен и взят в плен великий воин, остающийся даже сейчас, спустя многие годы символом революционной войны, и человек небывалой честности Эрнесто Че Гевара. На следующий день, 9 октября 1967 года он был казнён. Есть информация, что в его рюкзаке была обнаружена книга Александра Бека "Волоколамское шоссе" о другом великом воине казахе Бауыржане Момыш-улы. На самом деле, эту информацию трудно проверить, и лично я в это не верю. Будь я на его месте, вместо книги я бы лучше взял лишний кусок сала или хлеба, или рожок с патронами. Кроме того, эту книгу Че Гевара скорее всего прочитал задолго до тех событий, и вряд ли он стал бы её носить с собой в столь опасном походе для того чтобы перечитать.

Но то, что Бауыржан Момыш-улы был кумиром Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, и они его хорошо знали — это правда.

Служить в Красной армии Бауыржан Момыш-улы начал ещё до Великой отечественной войны, и к тому времени, когда эта война его застала в Алма-Ате, он уже успел получить боевой опыт на Дальнем Востоке и в походе на Бессарабию.

З16 стрелковая дивизия, в которой он начал воевать с фашистами, была сформирована в Алма-Ате из добровольцев, многие из которых уже знали что такое война, и таким образом была одной из самых боеспособных. Тем не менее, она сразу же была брошена под Москвой, практически, на убой 4-й танковой группе Эриха Гёпнера. Советское командование было вынуждено пожертвовать ею ради выигрыша во времени, необходимого для подхода Дальневосточных армий.

Но не тут-то было, командир дивизии Иван Васильевич Панфилов подумал, и от роли жертвы решил отказаться. Он понимал, что при таком численном превосходстве врага, когда его дивизия держала 40-километровый фронт, в то время как по всем нормативам военного времени могла оборонять не более 12 километров, действовать привычными методами — самоубийство. К тому времени сила танковых групп вермахта, собранных в кулак, уже была всем известна, они легко прорывали и куда более серьёзную оборону, прорвали бы и оборону 316-й дивизии.

И тогда Панфилов предложить действовать по-другому. Он разработал тактику ведения спиральных боевых действий. Подразделения его дивизии не стали устраивать целый оборонительный фронт. Вместо этого они наносили удар по движущейся вражеской колонне, и, после непродолжительного боя, уходили в сторону от наступающего врага. А попутно, за собой отступающая дивизия организовывала небольшие засады и очаги сопротивления, которые задерживали врага и заманивали в сторону. После того, как враг растягивался, дивизия резко меняла направление и вновь возвращалась для удара по основным силам Гёпнера. Такие действия сильно растягивали силы врага, мешали ему собраться в кулак, и сильно замедляли его продвижение. В итоге, дивизия не только выжила, вопреки прогнозам, но и значительно потрепала силы фашистов, за что была переименована 8-ю гвардейскую Панфиловскую.

-2

Лучше всех воплощал в жизнь тактику Панфилова именно комбат Момыш-улы, за что её и стали называть "спиралью Момыш-улы". Вступив в бой в середине октября 1941 года командиром батальона, в ноябре он уже командовал полком, оставаясь в звании старшего лейтенанта.

Командующий фашистской 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гёпнер, чьи силы как раз и потрепал батальон Момыш-улы, писал в своих донесениях Гитлеру:

"Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

Чуть позже, уже под Демьянском полк старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы встретился с прославленной фашистской дивизией СС "Мёртвая голова". Используя ту же спиральную тактику, в одну из ночей, потеряв 157 бойцов, полк уничтожил 1200 фашистов.

В одной статье рассказать о всём славном пути одного из самых результативных диверсантов, как его некоторые называют, поскольку его боевые действия действительно похожи были на диверсии, невозможно. После войны он какое-то время оставался служить, с ноября 1950 года был старшим преподавателем кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения Советской армии имени Молотова. А в 1955 году поселился в родной Алма-Ате, и стал писателем. В силу своего характера — он не боялся говорить правду в глаза, и критиковал даже Хрущёва — Бауыржан Момыш-улы оставался почти неизвестным. Даже звезду героя Советского Союза и орден Ленина он получил только посмертно, в 1990 году.

Однажды кубинцы очень удивили всех, когда захотели во время очередного визита в Советский Союз встретиться именно с Бауыржаном Момыш-улы, ранее приславшим им приглашение. К нему в гости приехала целая делегация, оказалось что и Кастро и Че Гевара его хорошо знают, и читали как его книги, так и книги о нём. Но обсудить все темы за короткий визит они не успели, и поэтому героя войны пригласили с ответным визитом на Кубу.

-3

На кубе его встречали как самого дорогого гостя. В течение 10 дней он читал в военном училище курсы "выход из окружения без потерь" и "ведение ночных боёв в наступлении".

Страны, за которую воевал Бауыржан Момыш-улы уже нет. Её сдали, практически, без боя. А его потомков, в Москве, которую он героически защищал, называют чурками, и говорят, что им место на Родине, а Москва не резиновая, и они сюда понаехали... К счастью, он не дожил до того времени, когда выстоянное в боях его кровью, — он был несколько раз ранен — и кровью его товарищей, в том числе и погибших, было утрачено. Наверное, ему было бы очень обидно.

Не завидна судьба и его оппонента под Москвой Эриха Гёпнера. После отступления под натиском 20-й армии Власова — тогда ещё не предателя и любимца Сталина — он был отстранён от командования "за трусость и неподчинение приказам", и уволен из вооружённых сил без права носить военную форму и награды, а также без права на пенсию. А в 1944 году, после неудачного покушения на Гитлера, — Гёпнер был одним из организаторов — он был казнён. Зато его проигравшая страна осталась в целости и сохранности, а многие потомки тех, кто его победили, мечтают покинуть свою Родину, и жить в ней.

-4

Хорошо, что хоть на малой Родине, Бауыржана Момыш-улы помнят и почитают.

Читайте также:
Да, мы хотим отобрать и поделить, и поверьте, мы лучше тех, которые отобрали и делить не хотят

Причины вымирания российского села

Капитализм избавил российское село от коммунистического ада