Найти в Дзене
Дневник Развития!

Уход с предназначения к богатству (2) – Р.Кийосаки.

14.02.20. Рекомендую ли я книги Роберта Кийосаки знакомым? Сейчас нет. Раньше рекомендовал и даже тренинги по его финансовой игре проводил. Рекомендовал пока не увидел, не осознал, смысл капиталистической модели.

Но в 2003 году его книга «Богатый папа, бедный папа» стала фундаментом очередного смысла жизни. Благодаря его книге я увидел путь к пенсии и путь к финансовой независимости. Увидел управление финансовым потоком.

Я никогда не слышал ничего подобного и поэтому черпал знания из книги взахлеб. И эти знания мгновенно превращали меня в «умного миллионера». В общем, прочитав одну книжку, я ощущал себя круче и выше других.

Честно говоря, я толком-то и не понимал, что конкретно нужно делать для финансовой независимости. Да и особо это было не важно. Главное, что книга усиливало убеждение «Возможно всё», а это значит, что скоро я стану миллионером.

Вспомнилось событие. Эту книжку у меня увидел отец. Он взял ее, и, наверное, с часик полистал. Потом молча вернул. Ни какой реакции, ни какого ответа я от него не получил. И мне показалось странным: как так его не заинтересовали такие знания?

Итак, это первая книга, которая расширила мое мировоззрение – я стал видеть жизнь намного шире и дальше. В книге я четко осознал, что мне не нужно работать, а нужно быть богатым – богатые не работают. И что стать богатым можно очень быстро, нужно просто изменить мышление.

То есть, нужно было всего лишь мыслить, как богатые, и остальное всё придет. Именно так я понял на тот момент путь к финансовой независимости. И если посмотреть с сегодняшней точки зрения, то это звучит примерно так: вместо финансовой независимости я видел «халяву». И это затмило путь предназначения…

В дальнейшем, перечитав основные книги Роберта, я его лучше стал понимать. Лучше стал понимать его миссию и его дело.

Он видит масштабную проблему, проблему мирового уровня – рост пропасти между бедными и богатыми. И он видит решение этой проблемы в недостатке финансового образования. Он понимает и знает, как устроена капиталистическая модель, и соответственно, научился пользоваться ее законами.

Конечно, его дело достойно уважения. Но достойно в рамках самой модели. То есть, для развития финансово-кредитной системы, для развития капитализма, Роберт является идеальным исполнителем.

Это подобно игре на валютном рынке. Не зависимо от движения курса валюты (вверх или вниз), всегда выигрывают хозяева, создатели рынка. Им ведь все равно, что участники рынка делятся на тех, кто зарабатывает, и на тех, кто проигрывает.

То есть, рост пропасти между бедными и богатыми будет продолжаться независимо от степени финансовой образованности. Это связано с тем, что законы финансового управления и образования – это правила игры капиталистической модели.

И смысл модели или ее цель, никак не связаны с нашим благополучием. Это подтверждается тем, что все страны нашего мира находятся в долговой кабале.

Поэтому, я и изменил своё отношение к Роберту Кийосаки и к его творчеству – сегодня я не рекомендую его книги.

Но, это сегодня! А тогда, в 2003-ем году мой мозг видел только то, что пишут или говорят люди, которым я безоговорочно верил.