Туристы, приезжая на отдых, всегда обращают внимание на тонкие лепешки с начинкой, которые пекут практически в каждом отеле Турции. Откуда произошло их интересное название и какие бывают разновидности? Гёзлеме - это турецкое национальное блюдо, которое считается одним из самых древних. Название "Gözleme" произошло от турецкого слова göz, означающее "глаз". Почему именно "глаз" есть несколько версий: кто-то считает, что их назвали из-за формы в виде полукруга, кто-то считает, что их выпекают у всех на глазах, зачастую на рынках или площадях. По традиции гёзлеме подается целиком и горячим, для удобства ее можно нарезать на куски или отрывать их руками. Но едят эту вкусную лепешку всегда без приборов! Хорошо дополняет выпечку кисломолочный напиток айран, который к ним часто подают в кафе или ресторанах. Гёзлеме делается из тонко раскатанного теста "юфки" и различных начинок, вариантов множество: мясная с луком и специями, картофельная с маслом и зеленью, сырная с укропом и шпинатом. Трад