Вопрос с канализацией в индивидуальном домовладении хозяину зачастую приходится решать самостоятельно. Строить очистные сооружения для поселков и деревень не всегда технически возможно либо дорого. Одним из распространенных и эффективных способов устройства канализации для частного дома является переливной септик из железобетонных колец.
Строительство такого септика по технологии почти не отличается от строительства водозаборного колодца. Для септика подходят те же материалы – железобетонные кольца. Основными элементами конструкции являются колодцы из колец, с изолированным дном или заполненные фильтрующим материалом. Обычно это гравий и песок.
Расчет объема септика.
Правильный расчет объема септика сделает его работу эффективной и бесперебойной. Важно установить приемную камеру такого объема, который бы превосходил максимально возможный суточный объем сброса отходов в 3 и более раз. По статистике объем используемой воды в сутки на одного человека равен 200 литров. Исходя из этой величины, помноженной на количество проживающих и вероятного количества гостей, вычислим максимальный объем сброса отходов за 24 часа. Полученное значение умножим на 3, в результате выясним требуемый объем приемной камеры. Этот объем распределяем на один или два колодца, в зависимости от выбранной конфигурации септика. Фильтрующую камеру устанавливают размером в полтора – два раза меньше размера приемной камеры. При расчете размера фильтрующей камеры нужно учитывать фильтрационные свойства грунта на её дне. В грунте с хорошей проницаемостью для жидкости (песок), размер фильтрующей камеры можно уменьшить.
Принцип работы.
Жидкие отходы попадают в первый колодец, где в процессе отстаивания тяжелая фракция оседает, а легкая всплывает. По мере наполнения первого колодца, происходит перелив более легкой фракции отходов во второй колодец и далее в третий. Если объем канализационных сбросов менее 400 литров в сутки, можно ограничиться септиком из двух колодцев. Иногда септики из двух колодцев строят из-за нехватки места на участке. Но всё же при наличии возможности целесообразно сооружать септики из трех колодцев, так как в этом случае канализационные стоки очищаются лучше. Дно в первом колодце необходимо забетонировать. Бетонировать дно второго колодца следует исходя из свойств грунта на дне. Если это малопроницаемый грунт, то бетонирование необязательно.
Последний колодец септика является дренажным, через его дно жидкость уходит в почву. В глине, где дренаж в почву почти невозможен из-за низкой проницаемости этого грунта, жидкость из последнего колодца откачивают дренажным насосом в ближайшую канаву либо, в крайнем случае, на рельеф.
На каждый колодец септика устанавливают железобетонную крышку с люком. Через люк делают ревизию состояния колодца, добавляют бактерии, откачивают ил со дна. Если расчетный объем септика соответствует фактическому объему сброса, а дренаж происходит беспрепятственно, то периодичность откачки ила может составлять один раз в 2-3 года.
В траншее, на глубине 50-80 см размещают пластиковую трубу, по которой жидкость из дома попадает в первый (приемный) колодец септика. Поскольку жидкость двигается самотеком, уклон трубы должен быть 2- 3 см на каждый метр. Если есть необходимость прокладывать трубу с поворотами, то их не следует делать под углом более 30 градусов. Иначе в место поворота может засориться. По возможности в месте поворота устраивают ревизионный колодец небольшого диаметра. Например, из кольца КС 7-9.
89605316008
yarkol.ru