Привет, ребята!
С вами Александр, и я продолжаю обсуждать в своих статьях события, факты и мнения, которые меня волнуют, а также могут коснуться каждого из нас.
Наш мозг кажется физически далеким от нашего кишечника, но в последние исследования убедительно показали, что огромные сообщества бактерий, сконцентрированные в нашем пищеварительном тракте, несомненно влияют на мозговую деятельность. Доказано, что кишечный микробиом влияет на когнитивные функции и эмоции, влияет на настроение, психические расстройства и даже на обработку информации.
Коко Чу , ведущий автор нового исследования, была заинтригована концепцией, согласно которой микробы, населяющие наши тела, могут влиять как на наши чувства, так и на наши действия. Несколько лет назад она решила детально изучить эти взаимодействия с помощью психиатров, микробиологов, иммунологов и ученых из других областей.
Не буду утомлять научными подробностями большой статьи и расскажу здесь самое главное.
Во-первых, все опыты проводились на мышах, что несколько девальвирует вау-эффект от потрясающего результата.
Во-вторых, без всякого сомнения, страх и вызываемый страхом стресс это одно из некоторых качеств, объединяющих мышей и людей и даже некоторым образом объясняющий, почему мыши и люди живут рядом многие тысячелетия. Это шутка. Но не только шутка.
В-третьих, и это самое интересное, выяснилось, что бактерии, проживающие в кишечнике мышей, влияют не на восприятие страха или силу реакции на страх, они влияют на «приспособление» к страху и на обучение, чего именно следует бояться, а чего уже нет. Более того был определен возраст мышат, когда восстановление микробиома все еще может предотвратить поведенческий дефицит у взрослых мышей.
В-четвертых, ученые исследовали возможности воздействия микробиома через иннервацию кишечника, например, через блуждающий нерв, или воздействия через иммунную систему организма. Но оказалось, что эти механизмы совершенно не задействованны в данном случае.
Принимая во внимание всю важность страха, как эволюционного механизма, способствующего обучению и, в конечном счете, выживанию, переоценить важность этого открытия очень сложно.
Исследователи даже отслеживали четыре конкретных соединения, которые могут помочь объяснить эти изменения. Хотя может быть слишком рано предсказывать, какие виды терапии могут возникнуть, когда мы поймем взаимосвязь между микробиомом и мозгом, эти результаты сулят большие возможности.
Совершенно очевидно, что бактериальный «экипаж», который и животные, и человек носят «на борту» выделяет нейроактивные вещества, помогающие хозяину адаптироваться, обучаться и справляться со стрессом.
И еще одна неочевидная связь. Опыты на мышах позволяют сделать вывод о том, что чем раньше кишечник будет заселен здоровым и многообразным микробиомом, тем адаптивнее и обучаемей будет взрослый организм. Я, конечно, не могу утверждать, что это 100% сработает и на человеке, но, по-моему, это, как минимум, монетка в копилку грудного вскармливания. Кстати, еще о грудном вскармливании: https://hi-news.ru/research-development/grudnoe-vskarmlivanie-polezno-dlya-razvitiya-intellekta-u-detej.html
В эволюционном масштабе времени человеческие микробиомы изменились, так как все больше людей стали жить в городах, а расстройства работы мозга становятся все более заметными. Колонии микробов, населяющие каждого из нас, эволюционировали вместе с нашими видами, и очень важно понять, как они влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. Окружающая среда может воздействовать на нашу нервную систему посредством микробиома, добавляя новые уровни сложности для изучения здоровья и болезней мозга.
P.S. Ставьте лайки и подписывайтесь, пожалуйста! Впереди еще много интересного!