Найти тему
Владимир ***

Асинхронные ЭД4. Допустимая температура.

Определение температуры нагрева ЭД.
Определение температуры нагрева ЭД.

Температура нагрева ЭД зависит от их характеристик и температуры окружающей среды. При работе двигателя выделяется тепло, осуществляющее его нагрев. Когда температура ЭД становится выше температуры окружающей среды, начинается процесс теплоотдачи в эту среду. Если нагрузка постоянная, через некоторое время температура ЭД достигает установившегося значения, и ее повышение за счет теплоотдачи прекращается. Наступает тепловое равновесие: при этом часть выделяющейся теплоты расходуется на поддержание установившейся температуры ЭД, а остальная часть теплоты отдается в окружающую среду. При увеличении нагрузки увеличиваются ток и нагрев ЭД. Температура может возрастать и с уменьшением теплоотдачи – чем лучше охлаждается ЭД при работе, тем ниже температура превышения. По этой причине ЭД исполнений IP 44-55-65

АИР исполнения IP55.
АИР исполнения IP55.

изготавливаются с ребристыми корпусами для увеличения охлаждающей поверхности, с лопастями на роторе для внутреннего охлаждения и снабжаются вентиляторами (капроновыми или металлическими), насаженными на конец вала. Охлаждение происходит вследствие всасывания воздуха через отверстия в кожухе вентилятора и прохождении его через ребра охлаждения на корпусе. ЭД исполнения IP23 имеют двухстороннюю симметричную вентиляцию; воздух, с помощью лопаток ротора, всасывается через торцевые окна в подшипниковых щитах, обдувает лобовые части обмотки и наружную поверхность сердечника статора и выбрасывается через боковые окна станины.

АН исполнение IP 23
АН исполнение IP 23

Около ЭД не должны находиться устройства или поверхности, оказывающие влияние на дополнительный нагрев.

Нормальные значения температуры внешней среды, при которых ЭД работает с номинальной мощностью, должны находиться в пределах указанного на фирменной табличке климатического исполнения. Так, ЭД с исполнением У1,2,3 предназначены для эксплуатации при температуре внешней среды от -40 до +40⁰С, ХЛ, УХЛ,1,2 – от -60 до +40, Т2, - от -10 до +50. Для ЭД, устанавливаемых в помещениях с температурой воздуха более плюс 40 °С, должны выполняться мероприятия, исключающие возможность их недопустимого нагрева (например, принудительная вентиляция с подводом охлаждающею воздуха, наружный обдув и т. п.).
Если температура внешней среды превышает данный параметр и организовать охлаждение не получится, то необходимо снизить нагрузку на используемый электродвигатель.(При превышении верхних значений рабочей температуры окружающей среды номинальную мощность двигателей снижают).

Таблица 1. % снижения нагрузки на ЭД.
Таблица 1. % снижения нагрузки на ЭД.

ЭД, имеющие сервис-фактор 1,15 допускают длительную
эксплуатацию при номинальной мощности и номинальном
напряжении при температуре окружающей среды до +50⁰С

Нагревостойкость.
Допустимую нагрузку ЭД (как и других электрических машин) определяет качество электроизоляционных материалов обмоток.
Многие материалы от длительного воздействия повышенных температур приобретают хрупкость, легко разрушаются, теряют свои изолирующие свойства и становятся проводниками (тепловое старение изоляции). Способность электроизоляционных материалов выдерживать воздействие повышенной температуры, а также резкую смену температур, называется нагревостойкостью, которая подразделяется на классы. Изоляция каждого класса нагревостойкости должна выдерживать температуру, равную максимальной температуре окружающей среды плюс некоторое повышение температуры в условиях эксплуатации с максимальной нагрузкой.

Обмотки статоров ЭД серий 5А, 6А, АИР выполнены по классу изоляции F и классу превышения температуры В. Следовательно, при работе электродвигателей в номинальном режиме обеспечивается запас по нагреву обмотки, равный 25⁰С. Таким образом, кратковременные колебания нагрузки, напряжения и частоты питающей сети, а также асимметрия питающего напряжения в определенных пределах не способны привести к критическому перегреву изоляции и ее ускоренному старению.

             При температуре окружающей среды ниже +40⁰С, ЭД чувствует себя, как на курорте и, естественно, его ресурс будет гораздо больше;  в этом случае есть возможность увеличить нагрузку.
При температуре окружающей среды ниже +40⁰С, ЭД чувствует себя, как на курорте и, естественно, его ресурс будет гораздо больше; в этом случае есть возможность увеличить нагрузку.

Заключение: если у ЭД, работающего в номинальном режиме, установившаяся температура 60-80⁰С (рука терпит прикосновение к корпусу) – это нормально. При кратковременных технологических перегрузках температура может колебаться в пределах 80-100⁰С – это допустимо. При аварийных перегрузках, когда температура достигает предельно допустимого значения, должна сработать защита от перегрева (электротепловое реле, электротепловая защита в автоматическом выключателе, или тепловая встроенная в ЭД защита). При коротком замыкании (самая большая токовая и температурная перегрузка ЭД) должна сработать защита от к.з. – автоматический выключатель, токовые реле, или плавкие предохранители. Об этом в следующих статьях.

Читайте, пишите комментарии, подписывайтесь.