В последние дни в средствах массовой информации широко обсуждается особое мнение судьи Конституционного суда РФ К.В. Арановского по делу о возмещении вреда жертвам советских политических репрессий. Арановский назвал Советский Союз "незаконно созданным государством" и не считает Россию правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.
Не будем рассматривать еврейско-русофобские связи Арановского и назначение его судьей КС "по блату" (он однокашник Медведева по аспирантуре в ЛГУ), это неправильно и к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Гораздо интереснее определить истинную подоплеку особого мнения судьи. Если опустить юридическое словоблудие господина Арановского, можно понять, что Россия, по его мнению, это новое государство, созданное на части территории бывшего СССР, "вместо и против" него, и не является правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Казалось бы все просто и понятно, Россия - правовое социальное государство и не несет вины за преступления тоталитарного социалистического режима, и хотя возмещает его жертвам причиненный вред, но исключительно "ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию".
На самом деле, Арановский, вместе с отрицанием правопреемственности России, отвергает наследование всей истории и грандиозных достижений Советского Союза. Это мнение, как нельзя кстати накануне 75-летней годовщины Дня Победы, укладывается в навязываемые западными идеологами всему миру попытки переписать историю в выгодном для себя свете. Историю, в которой СССР признается равноценным с гитлеровской Германией государством, жестокой тоталитарной машиной, непрерывно уничтожавшей свой народ и сеевшей зло по всей планете.
Не зря доморощенные либералы всех мастей писая кипятком млея от восторга с таким энтузиазмом славят этого "петушка" (имеется в виду басня И. Крылова "Кукушка и петух") за милые их сердцу слова. Генри Резник - "Его мнение имеет историческое значение", Г.И. Богуш (профессор ВШЭ) - " В этой оценке я полностью солидарен с судьёй Арановским", Т.Г. Морщакова (профессор ВШЭ) -" Позиция Константина Арановского, очевидно, направлена на отрицание любой возможности повторения в новой российской истории опыта СССР", Н.К. Сванидзе - "Судья Арановский абсолютно прав", И. Д. Прохорова ("Новое литературное обозрение") - "Я с ним согласна... И сейчас у нас будет 75 лет Победы, я уже с ужасом думаю, что развесят нам Сталина на всех столбах с криками, что он выиграл войну. И дальше начинается это безумие", М. В. Фишман (телеканал "Дождь") - "Здесь надо чётко понимать, что именно сказал Арановский... И это не просто личная точка зрения, а это всё-таки документ. Это особая позиция члена Конституционного суда", Д.И. Губин (какой-то журналист) - "Вся история России, вся история ХХ века — это ужас и позор. И стыдится и каяться. Каяться и стыдиться. И стыдиться и каяться. Точно также как немцы стыдятся и каются своей историей... Конечно нужно этого стыдиться. И каяться. И стыдиться. Вот и всё".
Вот истинная сущность особого мнения судьи Конституционного суда России - нам нужно "стыдится и каяться" всей истории России ХХ века. Не сталинскими репрессиями, которые давно получили свою историческую оценку и являются лишь несколькими неприглядными страницами нашей истории. Мы должны "стыдится и каяться" победой в войне с фашизмом, созданием мощнейшей индустриальной державы, достижениями в космической, атомной, культурной, социальной, оборонной и многих других сферах. Нам нужно отречься от своего прошлого и существовать как "иванам, родства не помнящим" по западным стандартам и правилам.
Конечно, как человек Арановский имеет право на собственную точку зрения, но как судья Конституционного суда России обязан согласовывать ее с позицией государства, права и общества. Нужен ли России такой судья?