Когда-то давно, еще в студенчестве, мне понадобилось завести сберегательную книжку и хранить там некоторую сумму денег. Через год я пришла снимать сбережения. В синенькой книжечке фиолетовыми чернилами пропечатали еще одну сумму — проценты по депозиту. И мне это понравилось...
На сегодняшний день рассматривать банковский вклад, как инвестицию не стоит. Инфляция формально, хоть и снизилась, но по факту "съедает" все что нажито непосильным трудом. Единственный плюс — безопасность. Деньги не лежат под матрасом, соответственно их гораздо сложнее потратить и не дай бог украсть. Это своего рода сейф, ну и небольшие плюшки за их использование от банка.
Несмотря на плачевные ставки, рассмотрим где они чуть выше, а где совсем уж символические. Как правило, в Сбербанке процент по депозиту всегда меньше, чем в коммерческих, таких как Тинькофф, Альфа банк и другие. Почему так? Сбер считается надежнее, хотя в России все банковские вклады застрахованы на сумму до 1 400 000 руб. (Кто богат большей суммой не стоит хранить все яйца в одной корзине, храните в разных.)
Так, если в Сбербанке сегодня можно найти ставки в районе 3,5-4 % годовых, то в Тинькофф, Альфа и др менее крупных будет 5-6%. Оговорюсь, что несколько лет назад депозит можно было открыть под 10, 12 и даже 15%. Да, было время... Открыть вклад можно от 1000 рублей и выше. Пример: открываем вклад под 6%, вносим 1000 рублей. В год мы заработаем аж 60 рублей, в месяц соответственно 5. С 1 млн руб в год набежит 60 000 и 5000 в месяц.
Срок вклада лучше брать средний 3-6 месяцев. Как всегда, золотая середина рулит. Если понадобятся деньги долго ждать не придется, а процентная ставка на закрытых вкладах выше, чем когда снятие и пополнение не ограничено. Ну а если забрать деньги раньше, проценты, как правило, не начисляются ( но иногда частично, читайте договор)
Подведем неутешительный итог. Банковский вклад сегодня годится только в качестве камеры хранения. Открыть его можно и через мобильное приложение, не выходя из дома, настроив условия под себя. Мелочь, а приятно. Но все же советую забирать документы по открытию вклада в отделении банка, с печатью подписью и приходником. Не порядка ради, а спокойствия для.
Если все же стоит цель заработать, то нужно рассматривать другие финансовые инструменты. Индивидуальный инвестиционный счет, предложения фондовых рынков, коммерческая недвижимость, бизнес, накопительное страхование и так далее.
П.С.: вклады в евро и долларах еще менее выгодны, чем в рублях. За доллары начисляют в среднем 1%, за евро вообще слезы.
В следующий раз попробую разобраться в альтернативных вариантах хранения сбережений. Хочется найти выгодный, надежный и простой для понимания инструмент. Уверена, он существует.