Здравствуйте, друзья мои!
О вкусах, как известно, не спорят. И раз уж речь зашла о картофеле, то дискутировать на эту тему можно бесконечно. Кому-то нравится картошка, которая быстро разваривается при готовке, а кому-то это качество не нравится. Вот нам не нравится картошка, которую в процессе варки не найти в кастрюле, и вместо супа получается пюре.
А от чего зависит развариваемость картофеля?
Развариваемость картофеля зависит от СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА в нем.
Чем выше содержание крахмала в картофеле, тем больше он разваривается!
Если вы хоть раз приобретали посадочный материал в сельскохозяйственных организациях, лично или через интернет, то читали ОПИСАНИЕ сортов картофеля, чтобы выбрать подходящий вам. Обычно, для сорта приводятся следующие характеристики: цвет картофеля, урожайность, но этот показатель средний, как хранится картофель, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Обязательно указывается, какой картофель по срокам созревания, ранний или поздний. И непременно указывается содержание крахмала в процентах.
Пример, сорт "Тарасов", содержание крахмала 11-13%, сорт "Скарб" белорусской селекции 11-14%, замечательный сорт, между прочим! Рекомендую. А вот если взять сорт "Симфония" голландской селекции, то содержание крахмала 15-19%, у сорта "Накра", вообще 18-22%.
Для некоторых сортов можно найти характеристику развариваемости. По этому критерию картофель делится на четыре группы:
1. тип А, предназначен для приготовления супов
2. тип B, для поджаривания, отваривания и приготовления супов
3. тип C, для большинства блюд
4. тип D, для пюре и запекания.
Если развариваемость сорта не указана в характеристиках, при выборе ориентируйтесь на процент содержания крахмала у данного сорта. Так вы сможете выбрать подходящий для вас сорт картофеля.
Откуда берется крахмал в растениях и полезен ли он для человека? Крахмал является, своего рода, запасным источником питания некоторых растений. Образуется он в результате сложнейших превращений из неорганических элементов в органические. Углерод, водород, кислород превращаются в глюкозу, а ее часть при фотосинтезе, превращается в крахмал.
Что касается пищевой ценности крахмала для человека, то диетологи, однозначно, не рекомендуют продукты, содержащие крахмал, гипертоникам, людям склонным к ожирению, диабетикам. Ведь в пищеварительном тракте человека, крахмал превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом. Да, вот так! В растениях из глюкозы получается крахмал, в организме человека наоборот. Так что для человека крахмал не полезен. Поэтому лучше выбирать сорта картофеля с меньшим содержанием крахмала.
Но на количество крахмала в картофеле влияет не только особенность сорта. Есть и другие факторы, состав почвы, наличие в ней питательных элементов и сбалансированность питания, ее влажность и даже погода. Да, да, фотосинтез и его влияние на развитие растений еще никто не отменял!
Как и вначале статьи скажу, о вкусах не спорят. Выбирая, сорт картофеля для посадки и выращивания, обращайте внимание на КРАХМАЛИСТОСТЬ. Особенно это касается тех, у кого есть заболевания, и необходимо соблюдать диету.
Читайте статьи "Почему чернее картофель?" "Зазеленевший картофель"