Найти в Дзене
Вяземский машзавод

Профессиональное глажение белья: все-таки каток или каландр? Часть 1

Глажение – финишный этап обработки белья после стирки, сушки или химической чистки, а безупречно выглаженное белье, в свою очередь, – визитная карточка любой прачечной. Высокое качество обслуживания при этом напрямую зависит от правильно подобранного оборудования. Так, для глажения фасонного белья (одежды) подойдут гладильные столы, прессы и пароманекены, для прямого – гладильные катки и каландры. О различиях между катками и каландрами, о нюансах работы гладильных машин «Вязьма» рассказывает главный конструктор Вяземского машиностроительного завода А.Н. Макаров.

Гладильные катки и гладильные каландры: конструктивные различия

– В чем заключаются конструктивные различия между катками и каландрами?

– Различия в конструкции принципиальные: в случае каландров, главным гладильным инструментом является металлический цилиндр, нагреваемый изнутри либо электричеством, либо паром, и набор гладильных лент в виде транспортера, которые максимально по площади огибают цилиндр и прижимают белье к ровной поверхности с определенным усилием. То есть пока цилиндр вращается, ленты движутся с ним с одинаковой скоростью, в зазор между ними вовлекается прямое белье, происходит процесс глажения и одновременно выпаривание большого количества влаги. Такая особенность конструкции каландров позволяет гладить белье с остаточной влажностью 50%, то есть сразу после отжима (либо в центрифуге, либо в стирально-отжимной машине с окончательным отжимом). Именно поэтому каландры зачастую называют сушильно-гладильными; такие машины являются более производительными. В катках процесс сродни, скажем так, бытовому процессу глажения утюгом: имеется специальная радиусная поверхность, которая называется «гладильным лотком», к ней белье прижимается с помощью валка, который протаскивает белье через гладильную поверхность. Сам валок обтянут мягкой тканью и имеет специальный пружинный подслой или обмотку с металлической шерстью. По сравнению с каландрами, катки выпаривают меньше влаги, они менее производительны, поэтому на катках можно гладить только белье, подсушенное в сушильной машине до остаточной влажности 25% или ниже. При этом считается, что качество глажения на катках лучше, поскольку происходит эффект скольжения. Однако, наряду с этим, режим глажения белья на каландрах более щадящий, так как отсутствует трение белья о гладильную поверхность, благодаря чему белье меньше изнашивается.

– Что обеспечивает высокое качество глажения на катках/каландрах? Какие параметры на это влияют?

– Как я уже сказал, качество глажения на катках из-за процесса скольжения по нагреваемой поверхности лучше, поскольку ткань при этом вытягивается, равномерно разглаживается, удаляются заломы, волнистости, неровности; в каландрах иначе: здесь осуществляется плотный прижим белья к нагретому цилиндру лентами, и если в процессе возникают какие-то складки, то они останутся на белье. Плюс, если между лентами образуется большой зазор в результате их неправильного натяжения, то на белье могут остаться непроглаженные полосы.

– Но, тем не менее, на каландре можно хорошо прогладить, практически без складок, белье, сложенное вдвойне…

– Все зависит от того, как заправить белье, от искусства гладильщицы, для этого надо учиться: гладильщицы умеют правильно заправлять белье и в катках, и в каландрах так, что не образуется никаких затяжек белья.

– Какие режимы и для какого вида ткани можно настроить на контроллере?

– Контроллеры управления катками и каландрами «Вязьма» изначально сделаны так, чтобы отвечать требованиям, применяемым к различным видам ткани. Существует стандарт, который устанавливает температуру для глажения тех или иных видов ткани. Соответственно, наши контроллеры, даже самые простые, имеют три уровня нагрева по температуре гладильной поверхности. Пользователь, в зависимости от того, какую гладит ткань, может выбирать ту или иную температуру.

-2

В соответствии с инструкцией, при переходе с одной температуры на другую, надо катку давать возможность, скажем так, выйти на нужный режим. В контроллерах, которые применяются на катках ВГ-1430, ВГ-1630, ВГ-2030, а также на всех каландрах, осуществляется плавная регулировка, то есть пользователь может установить практически любую температуру. Кроме того, есть возможность плавного регулирования скорости глажения белья: в катках относительно лотка, в каландрах – вместе с цилиндром.

В маленьких контроллерах, которые у нас применяются на ВГ-1018 и ВГ- 1218, также три скорости глажения: медленная, 1,25 м/мин, – для низких температур; средняя – 1,85 м/мин, и быстрая, 2,5 м/мин, которая может использоваться для более высоких температур. В любом случае, пользователь может сам подбирать соотношение между скоростью и температурой, исходя из того, какую производительность он хочет получить, и того вида белья, которое он гладит. В контроллерах, которые управляют большими катками и каландрами, более расширенный диапазон скорости с верхним пределом, который, благодаря увеличенному диаметру вала, в два и более раз превышает скорость глажения на маленьких катках. Этот параметр делает машины более производительными.

– Как организована аварийная система и система безопасности в гладильном оборудовании «Вязьма»?

– Существуют довольно жесткие требования евразийских стандартов по обеспечению безопасности машин. Наши машины спроектированы так, что они полностью соответствуют регламенту, иногда даже сверх положенных требований.

-3

Во всех катках и каландрах есть система защиты рук оператора, поскольку загрузка белья в зону глажения везде ручная, чтобы защитить руки пользователя в опасной зоне – зоне глажения, где идет интенсивное движение, чтобы не затянуло его одежду, имеется специальная панель безопасности, или, как ее называют, «планка безопасности». В том случае, если что-то попадает, срабатывают микропереключатели, и привод останавливается, а на каландрах даже включается реверс, чтобы пользователь смог высвободить белье. Кроме того, в том случае, если нужна аварийная остановка, в соответствии с требованиями стандартов, в доступной зоне установлен специальный аварийный выключатель.

-4

Дальше, чтобы не было превышения температуры при нагреве, в контроллере установлен параметр предельно допустимой температуры: даже если по какой-то причине температура вышла за пределы заданной оператором рабочей температуры, нагрев будет отключен, и перегрева не произойдет. Если, скажем, наоборот, в течение определенного периода времени каландр не достигает заданной температуры, скорость нагрева не обеспечивается, контроллер сигнализирует о том, что, возможно, неисправны тэны. Следовательно, нужно провести профилактику, проверить и заменить тэн. Также в случае каких-либо перегрузок во время работы привода, аварийных ситуациях, повреждениях, или, если пользователь, допустим, не успел сообразить и подал ком белья, создалось большое сопротивление при движении лент, при перегрузке сработает защита привода, он остановится, работа прекратится. Я уже не говорю от том, что есть элементарная защита от пробоя, в случае повреждения изоляции, и т.д. Элементов защиты очень много, от всех возможных режимов. Самое главное – пользователь защищен, от перегрева защищает система контроллера.

-5

– А что предусмотрено в случае отключения питания?

– Для случаев аварийного отключения электроэнергии предусмотрена ручная система. Есть специальная рукоятка, которая идет в комплекте (она установлена в стойке): боковая облицовка быстро открывается, там находится вращаемый переключатель, который отсоединяет привод редуктора от привода транспортера, вставляется ручка. Чтобы не сгорели ленты, белье, или, если вдруг заклинил привод, можно даже, вращая ручкой, снять все ленты, они легко разбираются: снимается задняя облицовка, поднимается натяжной валок, ленты проворачиваются до совмещения замка, выдергивается замок, и ленты высвобождаются. Но в катках, конечно, проще: там эта ручка не нужна, так как есть механизм отвода вала, можно в любой момент отвести вал, он не сгорит, даже если гладильный лоток будет нагрет до максимальной температуры. В этом, кстати, плюс катка, что он не сгорит, легко можно высвободить белье, но в катках другая беда, там со временем глажения на гладильной поверхности может образовываться нагар: очесы нагреваются до высокой температуры, пригорают и прилипают к гладильной поверхности. Поэтому катки надо чистить чаще, чем каландры.