Найти тему
Девушка в поезде

How It's Made. HR в учебном центре, part 1

Привет, Дзен!

Я снова на работе, а значит пришло время офигительных историй!

Настал черёд поднять занавес над интереснейшей профессией HR. Кто назовёт меня овчаркой ещё раз, тот сам пекинес!

Найди 7 отличий
Найди 7 отличий

Работу мне несколько лет назад предоставил замечательный частный учебный центр, а потому будут свои нюансы и интересности, описанные в двух частях. Не буду выпендриваться и начну с первой.

Я не хочу писать нечто вроде «HR должен проводить собеседования и выбирать наиболее подходазксчшвырвлк…» Фу, какая нудота! Давайте я лучше возьму вас к себе, и вы проживёте со мной пару дней. Не один, потому что есть у меня специфика, которая никак не позволит мне открыть перед вами дверь только в один день.

Итак, вторник, 7:31 утра, маленькая квартирка где-то в галактике Млечный Путь…

Первое, что я делаю, когда просыпаюсь – перевожу будильник на 10 минут, с чем безмолвно соглашается лежащее рядом тело мужа; если бы его мозг был в сознании, он бы тоже согласился. После этого есть два варианта развития событий: мы забиваем на завтрак и спим до последнего, чтобы потом судорожно вскочить в 8:21, почистить зубы и бежать на остановку с шапками в зубах, либо же кто-то из нас встаёт готовить завтрак, пока кто-то другая лежит «ещёнемножечко, хотьпятьминуточек».

Не позволяйте мне вас обмануть, мой завтрак выглядит более прозаично. И пуэр без лимона.
Не позволяйте мне вас обмануть, мой завтрак выглядит более прозаично. И пуэр без лимона.

После яичницы и пуэра мы немного взбодрились (нет) и топаем на автобус, который привезёт каждого из нас туда, куда мы так спешили (тоже нет).

Когда я оказываюсь в кабинете, я в первую очередь иду мыть руки. Серьёзно, кем бы вы не работали, мойте руки после улицы, это важно! И дело даже не в короновирусах, просто не надо жить с руками, на которых остался автобус, лестничные перила и руки других людей. Это даже хуже нудоты, да-да.

Потом настаёт черёд кофе. Кофеёчка. Кофеюшечки. Кофеянчика. Мммм! Он мой третий любимый горячий парень, без него я не хочу продолжать свой день. Вполне себе могу, причём, без потери продуктивности, но категорически не хочу. Итак, ложка кофе, пресс, щелчок кофемашины, минутка гудения, и вот аромат из моей чашки уже сообщил всем вокруг, что наступило утро. Если в моей вкуснополке пустота, в чашку отправляется ещё и ложка сахара.

Я искренне хотела сделать фото своей чашки с кофе, но по всей её площади расположен логотип нашего учебного центра, поэтому вот вам фото с сайта по продаже кофемашин.
Я искренне хотела сделать фото своей чашки с кофе, но по всей её площади расположен логотип нашего учебного центра, поэтому вот вам фото с сайта по продаже кофемашин.

И вот время приближается к 10 утра, а состояние организма к работоспособности.

Настал черёд почты. У меня три вида писем: письма от уже работающих у нас преподавателей, от кандидатов на вакансии и от иностранцев, которые хотят сотрудничать с нами, обучая русскоязычный народ языкам заморским, дивным да загадочным.

Первый вид разбирается максимально оперативно, потому что тот, кто уже у нас работает, прошёл строгий отбор и автоматически зачислен в ранг молодцов, а их нельзя заставлять ждать. Содержание писем может быть разным, но в основном это просьба сменить какую-то информацию, разместить фото на сайте, помочь в разборе документов, жалобы на учеников или что угодно ещё. Со всем помогаю, всех утешаю.

Второй вид писем разбирается следом, потому что уже на этом этапе можно заметить кого-то очень интересного и почти адекватного. «Почти» вполне приемлемый уровень адекватности, потому что я не обманываю себя по этому поводу и понимаю, что полностью адекватных либо не существует, либо они спрятаны где-то в подземельях Эрмитажа, охраняемые армией местных котов. Если я нашла кого-то интересного и, что важнее, нужного мне, я ей/ему звоню (всегда после 11, потому что я не только хороший HR, но и понимающая сова), уточняю какие-то моменты для себя и вношу в базу, чтобы чуть позже позвонить ещё раз и пригласить на встречу. Но об этом чуть позже.

И третий вид разбирается в последнюю очередь, потому что единственный шаг, который я могу предпринять на этапе переписки с иностранцами по почте – это выслать документ с условиями сотрудничества и ждать ответа. Это самая простая и быстрая часть моей работы.

Электронные письма удобнее, конечно, но так теплее
Электронные письма удобнее, конечно, но так теплее

Дальше идёт перерыв на чай, свой или стыренный у кого-то из коллег, потому что кто-то курица забыл купить новую упаковку, а старая закончилась как раз вчера. Параллельно с чаем я вливаю в себя информацию о потенциальных преподавателях, которую я насобирала за утро, и в результате бурного романа этой информации с моим разумом рождается план командировки в какой-то из городов нашей вполне себе объятной страны. Я снова обзваниваю всех, кто будет нужен мне в каком-то городе, и оговариваю время и место встречи. Если вдруг мне не хватает специалиста, а он позарез нужен, в ход идёт активный поиск: а это базы резюме, социальные сети и мноооооого текста, отправленного мной этим людям, которые ещё не подозревают, во что их втянет заинтересованный ответ на моё сообщение. И вот это чудовище сжирает максимальное количество моего времени! На самом деле, за активным поиском можно провести весь день, выключая из него то, что я уже описывала, и то, что опишу ниже. Причём, результативность хантинга вообще никак не зависит от его продолжительности! Я могу найти троих классных специалистов за час, а могу днями шерстить профили и не находить ничего, кроме фотографий блинчиков с голубикой.

Вы поняли?? Поняли, да?! Как ловко я подвела вас к обеду!!

Голубики захотелось...
Голубики захотелось...

Обед я почти всегда беру с собой, потому что а) мне нравится вкусно готовить и потом вкусно это есть и б) своя еда безопаснее и приятнее для брезгливой меня. Но обед никогда не отрывает меня от работы, я всегда одновременно колупаюсь в рисе и резюмехах, чтобы час, положенный мне на отдых, можно было потратить на прогулку с мужем, работающим неподалёку. А если время года тёплое, мы вообще идём в парк, чтобы вместе покушать на согретой солнцем скамеечке.

Но вот час прошёл, и надо возвращаться в офис, где я приступаю к проверке всех размещённых мной вакансий. Какие-то надо снять, какие-то обновить, отредактировать, разместить заново или же повесить совсем новую, а что-то вообще надо закрыть и поместить в чёрный список на веки вечные. Затем я сверяю свою информацию и то, что размещено на джоб ресурсах, чтобы не упустить никого, и все специалисты были повешены ровными рядами на всех доступных мне сайтах!

В течение всего дня, как вышеописанного, так и нижеупомянутого, я веду диалог с преподавателями, отвечаю на их вопросы, помогаю сориентироваться на новом месте работы, подсказываю хитрости, благодаря которым можно оставаться уравновешенной личностью, несмотря на окружающих учеников, или как минимум казаться таковой. Также высока вероятность того, что ко мне кто-то придёт на собеседование. Особенно она высока, если до этого я кого-то пригласила. Но о специфике собеседований я расскажу во второй части.

Ближе к четырём часам я собираю плоды хантинга в сети, откуда вытаскиваю всех, кого только можно вытащить, звоню им и забиваю командировочный день окончательно. Всё, все утрамбованы, оповещены и ждут встречи со мной.

А пока они ждут, я заказываю билеты и готовлю кейс для поездки. Почти вся информация катается со мной в планшете, но кое-что приходится распечатывать, и это то, что держит меня в форме вот уже три года: ходьба с семикилограммовым рюкзаком за спиной отлично прокачивает почти все группы мышц и терпение. Также, исходя из того, какие специалисты придут ко мне на встречу, я готовлю структуру собеседования и чек-листы по каждому специалисту, чтобы командировка была максимально эффективной.

После этого, как правило, я поднимаю глаза на часы и понимаю, что через 15 минут за мной придёт муж, чтобы сгрести меня в охапку и отвезти домой, к тёплым носкам и пледику.

Стоит отметить, что, помимо основных обязанностей, я выполняю много мелких поручений и решаю некоторые задачи не по должности. Например, я редактирую отправленные мне тексты, которые после будут размещены у нас на сайте, обрабатываю фотографии, которые мне присылают преподаватели, чтобы они не смотрелись, как нуар, а больше напоминали весёлый мультфильм про Алладина. Также раз в пару недель я составляю маленькую лекцию, которая поможет сотрудникам с пользой отвлечься от работы и оставаться в профессиональном тонусе ещё пару недель, до следующей лекции, на которой предыдущий тонус будет снят, а взамен навешен новый, блестящий и ещё более профессиональный!

Хрум-хрусь-чвак
Хрум-хрусь-чвак

О, яблочко в полке нашла! Ну что ж, значит, пора заканчивать первую часть, чтобы хруст и чавканье не мешали вам воспринимать информацию.

До встречи во второй части!