Найти в Дзене
Книга ботаника

Бытовые растения (часть 2)

Веник, мочалка и.. 

Посмотрев на такую мочалку, еще лет 15 назад висевшую практически в каждом доме, не сразу возникнет отсылка на ботанический исток. А точнее не возникнет совсем. 

Мочальная тыква или люффа в живом виде представляет собой четырехметровую лиану с огурцеподобными плодами до метра длинной. 

Сам "мочалочный" момент открыли для себя еще португальские мореплаватели. В Россию семена Люффы начали проникать в 19 веке, оседая в Южных районах страны. 

Для самой люффы натирание её внутренностями человека, не что иное, как дикость, ведь она растила свой скелетик совсем для других целей. Каркас склеренхимных волокон, так органично внедренный в мякоть (мезокарп) тыквы, организует внутри полость для семян растения и при созревании плода, в момент отхождения колпачка в верхней части люффы, обеспечивает их беспрепятственное покидание отчего "огурца". А человек придумал этим устройством тело тереть. 

Мочалку добывают из зеленого плода, ни без усилий очищая кожуру и мякоть, получая мягкий банный вариант, или же ждут конца вегетации и с легкостью берут мочало из побуревшего плода (на фото) - вариант для любителей пожестче. 

Кроме того, плод люффы можно употребить в пищу, но только в незрелом виде. 

Листья растения содержат каротин, кстати, аж в полтора раза больше чем в моркови. 

Плоды и бутоны тушат, а из семян добывают масла. 

Из пищевых сортов - пищевое масло, а из технических - техническое, используемое в косметическом производстве. 

Интересно, что в период интенсивной подготовки ко Второй мировой войне в американские каски и военную технику для смягчения удара добавляли прокладки именно из люффы. 

В настоящее время мыловары, совершенствуясь, придумали такую штуку: пока их мыло еще жидкое заливают люффу и отправляют застывать. То, что получается, кроме как «мегачистота» больше назвать никак не могу. 

Фото Марина Скотникова
Фото Марина Скотникова