«Глазастая» розетка, окна и дверь, образующие лицо, старая замочная скважина на шурупах – мы везде видим «лица». Разновидность зрительных иллюзий и образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта, в нашем случае лица, называется парейдолией, а в народе объясняется игрой воображения. Почему же все-таки мы не только стремимся всё одушевить, но и придать предмету знакомые черты?
Человеческий мозг приобрел способность узнавать во всем знакомые образы и лица в процессе эволюции, а вот что конкретно вам померещится – зависит от ваших ожиданий и интересов. Например, если вы фанат Дарвина, то он и будет вам везде видеться.
Леонардо да Винчи писал, что видел некие символы в естественных трещинах и царапинах на каменных стенах. Он верил, что эти штрихи вдохновляли его на создание новых художественных произведений.
Иллюстратор Скотт Макклауд считает, что лица людей мы можем увидеть не только в неживых предметах, но и в абсолютно любой изогнутой геометрической фигуре, если мы добавим одну точку в её область. Так же, как абстрактный смайлик (который является двумя точками и линией) мы расцениваем как человеческое лицо.
А насколько хорошо работает ваше воображение? Поделитесь с нами забавными «лицами», которые вам удалось увидеть у неодушевленных предметов. Или приходите посмотреть нашу галерею таких снимкой на выставке «Лица», которая открывается в Биомузее 18 февраля.
Автор: Екатерина Максимова