Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш хотят отменить амнистию для участников Майдана. Для этого бывший глава АП Портнов и экс-министр юстиции Лукаш подготовили соответствующий законопроект. “Вести.ua” разобрались, есть ли перспектива у такого законопроекта и для чего Портнов и Лукаш вовсе выступили с такой инициативой.
О чем законопроект?
В 2014 году Верховная Рада приняла специальный закон “О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведение мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законы Украины”, которым освободил от любой (в том числе уголовной) ответственности протестующих Майдана.
Законопроект Портнова и Лукаш предусматривает отмену специального закона. Проще говоря, после его принятия силовики должны начать расследовать все факты нападения протестующих на правоохранителей, захват административных зданий, использование оружия и так далее.
Авторы закона утверждают, что из-за принятия закона об амнистии, в Украине грубо нарушили принципы неотвратимости наказание. Также на законодательном уровне закрепили неравное отношение к гражданам Украины.
“Уголовные правонарушения остались без внимания, а потерпевшие лишены возможности привлечь к ответственности виновных и компенсировать причиненный им вред. Это лишает пострадавших от уголовных преступлений гарантированных им конституционных прав и свобод”, - указано в документе.
Авторы считают, что после принятия этого законопроекта можно будет создать условия для расследования событий Майдана. Также он разблокирует возможность привлечь к ответственности всех виновных, участвовавших в тех событиях, независимо от стороны, которую те принимали.
Напомним, что на днях вышло расследование Андрея Портнова и Елены Лукаш о членах Небесной сотни. В нем авторы приводят факты того, что часть членов Небесной Сотни на самом деле не имеют никакого отношения к противостояниям на Майдане.
Что думают нардепы
Пока что ни один из действующих нардепов не проявил инициативы зарегистрировать законопроект. Один из лидеров “Оппоплатформы” Вадим Рабинович вовсе ничего не слышал об инициативах Андрея Портнова.
“В нашем обществе есть несправедливое отношение к участникам тех событий. Поэтому я подготовил альтернативный законопроект - признать силовиков пострадавшими. Это позволит им получить компенсацию за причиненный им вред. Проект Портнова может зарегистрировать кто-то другой. Может, кто-то и проявит инициативу”, - заявил Кива.
Народный депутат от “Слуги народа” Максим Бужанский в свое телеграм-канале нередко репостит записи Андрея Портнова. Пост о законопроекте он не публиковал. Правда, опубликовал свой пост, в котором раскритиковал проект постановления по Майдану, в котором депутаты поддерживают протестующих.
“Проект постановления по Майдану, проголосованный гуманитарным комитетом, в котором без суда определены правые и виноватые, одна часть граждан определена героическими победителями, а другая, записана в позорные побежденные, это точно декларируемый нашей партией центризм? Или неожиданный крен в сторону избирателя Порошенко?”, - написал Бужанский.
Зачем его подготовили
Как видим, даже скептически настроенная к Майдану оппозиция не горит желанием зарегистрировать законопроект. Тем не менее, авторы инициативы точно получат политические дивиденды. Они первыми озвучили такую инициативу.
Политолог Кирилл Молчанов рассказал “Вести.ua”, что это очень сильный политический шаг, который оценит избиратель. Запрос на такие законопроекты всегда был у сторонников условного Антимайдана.
“Это формирование альтернативной повестки. Еще недавно такую позицию многие боялись даже озвучить вслух. Это очень серьезное политическое заявление, позиция. Это манифест нового оппозиционного формирования”, - заявил Молчанов.
Политолог и экс-нардеп Тарас Черновол считает, что это лишь способ разрушать память об участниках Майдана. Эксперты сходятся в том, что шансов быть проголосованным нынешним составом парламента у этого законопроекта практически нет. Поэтому, депутаты несколько раз подумают перед тем, как регистрировать заведомо непроходной проект.