Иногда огородники сталкиваются с такой проблемой: крепкие здоровые кусты томатов обильно цветут, а когда приходит пора, завязей они не образуют.
Отсутствие завязей по естественным (погодным) причинам
Температурный режим. Часто, по достижении рассадой высоты 25-30 см и установлении тёплой погоды, огородники спешат высадить растения в открытый грунт.
Ночные падения температуры воздуха ниже +14°C могут привести к тому, что пыльца просто не вызреет, её развитие тормозится. Вы получите красивые мощные и абсолютно стерильные кусты томатов.
Необходимо контролировать и уровень увлажнённости почвы. В идеале этот показатель должен быть в пределах 70-75%. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта — это не только признак сухости, она препятствует нормальной аэрации корней.
Очень важна влажность воздуха. Если данный показатель слишком высок, пыльца склеивается в комочки и становится нежизнеспособной, либо вообще не просыпается.
Слишком сухая погода тоже не лучшим образом влияет на образование завязей. Но в этом случае, в отличие от избытка влаги, достаточно регулярно проводить орошение при помощи пульверизатора или тонкоструйной насадки на шланг.
Безветренная погода не способствует опылению томатов. Даже самоплодные гибриды лучше опыляются перекрёстным способом, что уж говорить о традиционных сортах.
Проблемы с образованием завязей часто возникают при выращивании сортов, имеющих крупные плоды и сложные кисти. Для первых оставляют 3-4 цветка в кисти, для вторых — 16-20.
Дефицит или избыток минералов
Плохо влияет на опыляемость избыток азота. Если в почве слишком много этого минерала, чашелистик вырастет гипертрофированным, а тычиночный конус остаётся недоразвитым, что не способствует хорошей опыляемости.
Азотными удобрениями томаты подкармливают только в первый период вегетации. Для этого разведите 1/2 ведра перепревшего навоза или птичьего помёта в 1 ведре воды. Оставьте в тёмном тёплом месте на 10-15 суток. Когда почувствуете характерный неприятный запах — настой готов.
Хорошо перемешайте, разведите 1:10 в воде и полейте. Норма на каждое растение — 1 л разведённого раствора с добавлением 2 ст. л. золы. Поливать по влажной почве.
Нельзя сказать, что выращивание помидоров требует чрезмерных усилий и знаний. Да, эта культура несколько капризна, но её вкусовые качества с лихвой оправдывают вложенный труд. Любой огородник искренне радуется при появлении первых аппетитных помидоров. К тому же, садоводы с небольшим опытом могут подобрать достаточно неприхотливые сорта и гибриды.
Также читайте:
Польза и вред помидоров
16 самых вкусных помидоров в мире
Маленькие хитрости, которые ты должен знать
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.