Уважаемые родители, в первую очередь я пишу для вас. ЕГЭ - огромный стресс для ребенка, я занимаюсь со многими учениками, которые с каждым днем все больше и больше начинают переживать и не знают, как же пережить это непростое испытание.
К сожалению, я часто сталкиваюсь с полным непониманием со стороны родителей. Отсутствие поддержки, дополнительные ненужные нагрузки и напряженная атмосфера дома. Давайте разберемся, что же нужно делать, чтобы помочь ребенку и поддержать его.
1. Говорите с ребенком.
Я на занятиях с подростками часто сталкиваюсь с тем, что ребята изливают душу и рассказывают о том, что их беспокоит в отношениях с друзьями/второй половиной/родителями/учителями. А ещё они могут увлечься какой-нибудь книгой и переживать, как ему выходить из таких же ситуаций...
Им важно разговаривать, высказывать свое мнение и получать в ответ не слепую критику, а конструктивный диалог. Несмотря на внешнюю самостоятельность, они очень ранимы в душе и действительно переживают.
2. Не акцентируйте внимание только на ЕГЭ.
Прогулки, общение, спорт и походы в кино - неотъемлемая часть жизни любого подростка. Ну не могут они 24/7 сидеть и учить. Да, я знаю, что времени осталось уже мало, что баллы не очень высокие и что Марь Иванна (класснуха) ругается. Но, поверьте, насилием не добиться качественной подготовки.
В 11 классе их жизнь никуда не делась, они очень страдают от отсутствия свободного времени. ОНи не привыкли к таким нагрузкам. И вам, взрослым, в первую очередь, нужно помочь с ними справиться, а не давить.
3. Оценки не показатель знаний.
Мы привыкли, что если по предмету в течение учебы твердая четверка или пятерка, то и на ЕГЭ все будет прекрасно. Это не так. Учеба в школе и подготовка к экзаменам - абсолютно разные вещи. И вам очень повезло, если учитель в школе занимается подготовкой. Старые учебники не рассчитаны на новый формат экзаменов. А учителя вынуждены придерживаться учебной сетки и государственных образовательных планов. Поэтому так и получается, что по предмету может быть хорошая оценка, а балл по ЕГЭ низкий. Или наоборот.
4. Не думайте, что они ничего не делают.
Когда я общаюсь со своими учениками, они с такой грустью рассказывают о том, что родители уверены, что они ничего не делают, а они стараются... Редкий учитель может внятно объяснить, как грамотно распределить подготовку и как справиться одновременно с ЕГЭ и со школьными уроками. Они стараются сами, они ошибаются, они получают низкие баллы и плохие оценки, но это их ошибки, из-за которых они переживают. Я понимаю, что взрослым из-за опыта всегда виднее, что мы сделали бы по-другому и получили бы лучший результат, но ведь это их жизнь, правда?
В заключение хочу сказать, что ЕГЭ - это огромный стресс как для детей, так и для их родителей. Но сплоченность, разговоры по душам и поддержка способны творить чудеса, в процессе своей репетиторской деятельности у меня была масса возможностей убедиться в этом.