Найти тему

Пять фактов об алалии

Факт первый. Термин «алалия» происходит от греческого слова «lalio» (что в переводе на русский означает «говорю»), и отрицания «а».

Факт второй. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, почему же возникает алалия. Они выдвигают разные гипотезы:

  1. Биологические причины. Сторонники этой версии считают, что алалия – это следствие поражения головного мозга ребёнка (гипоксия, инфекции и травмы головы ребёнка в первый год жизни, болезнь матери во время беременности, которая привела к поражению);
  2. Наследственный фактор. Есть версия, что если один из родителей заговорил поздно, то данный фактор может передаться и ребёнку.
  3. Социально-психологические. Сюда относятся некорректное воспитание ребёнка, конфликты в семье, а также билингвизм.

Факт третий. Логопеды утверждают, что алалия – это повреждение зон мозга, отвечающих за речь (зоны Брока и Вернике). Нейропсихологи же говорят, что алалия – невозможность построить нейронные связи между этими зонами мозга.

Факт четвёртый. Дети с алалией не являются умственно-отсталыми, так как в доречевой период они развиваются в соответствии с нормами, изначально у алаликов сохранённый интеллект. Также, их нельзя сравнивать с аутистами, так как у детей с алалией есть потребность в общении с окружающими людьми.

Факт пятый. Если своевременно не начать коррекцию, то алалия может привести к умственной отсталости ребёнка, ведь именно речь является основным показателем интеллекта.

Алалия — это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте
Алалия — это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте
Если Вы хотите более подробно узнать об алалии, а так же о том, как развивается речь и интеллект ребёнка - то подписывайтесь на мой канал!

В этой статье я рассказываю о том, как узнала, что у моего ребёнка алалия