Чингиз-хана, безусловно знает в России каждый.. Знает ли кто-нибудь что-то о Рудольфе Ланге - у меня большие сомнения. Это комендант Освенцима.
Когда сегодня открыла книжный шкаф, увидела В.Яна "Чингисхан", то решила пересмотреть, хотя бы по диагонали..
"Чингисхан" В. Яна одна из тех книг, которые я не забываю иной раз снова перечитать, пересмотреть. Страшная книга. Но написана лучше всех его книг. У меня на полке вся его трилогия. Но самая зачитанная именно Первая.. О человеке, который вошел в Историю Мира..
Роман написан в 1939 году. А так современен! Здесь рассказывается о том, как монголы захватили полмира, потому что сопротивления достойного им не было: их боялись, а у страха глаза велики, а русские князья грызлись между собой, каждый хотел быть главным, и единства в русском войске не было.
С первых страниц - не оторваться. Начинается с прихода в книгу дервиша Хаджи-Рахима, наблюдательного и умного человека, глазами которого видит Ян историю Чингиза..Читается на одном дыхании. Вроде за эти почти сто лет несколько изменилось понимание личности великого человека, но сама книга от этого ничего не потеряла.
Битва на Калке – ужасный итог междоусобицы. Поражает жестокость монголов, доверчивость Киевского князя, умного и опытного воина, мужество русских богатырей. Страшна судьба шаха Хорезма, погибшего от рук, прокажённых на безвестном острове, А судьба жестокой матери-шахини, увидевшей гибель своих детей и внуков и окончившей свою жизнь в унижении и нищете? Трагичен и образ Чингиз-хана, покорившего полмира, но не сумевшего победить своей старости и смерти. Каждому воздаётся в романе по его делам. И можно надеяться, что Хаджи Рахим будет жить, хотя и его судьбе не позавидуешь (судьбе дервиша, заточённого в клетку, где он писал книгу о Чингиз-хане, и выброшенного в конце романа в яму с мертвецами). Страшная штука – жизнь.
Спросите, почему роман современен?
Да потому, что и сегодня наши князьки грызутся и действуют вразброд. Подсиживают и воруют, обманывают ди обманываются На всех телепередачах звучали одни темы – Украина и её развал(вроде, сейчас поутихли? Правда я давно уже не смотрю не дающие уму и сердцу передачи)
Или вот: кризис в Европе. Самое странное слушать, что в Европе кризис, безработица. Война в Сирии, где непонятно - кто все же против кого воюет, и почему увязли там наши войска..
А про нас, про Россию, где? У нас нет кризиса? Нет безработицы? У нас всё в шоколаде?
Вот.. Это одна книга.
Но тут же рядом встает и другая. И тоже я полагаю - книга вне времени.
Написана французом, три года отбывшем концлагерь, но выжившим.
Робер Мерль "СМЕРТЬ - МОЕ РЕМЕСЛО"
Почему-то в эти дни вспоминается такое, о чем вроде и не хочется, но пишется. Вспомнилась очень страшная, очень тяжелая книга "Смерть - моё ремесло".
Книга Мерля о фашистском эсэсовце Рудольфе Ланге, коменданте концлагеря «Освенцим».
Роман сопровождается эпиграфом-посвящением, где автор говорит: «Кому я могу посвятить эту книгу? Разве только жертвам тех, для кого СМЕРТЬ – это РЕМЕСЛО».
Мерль сам провел в концлагере три года. Выжил.Прежде чем начать эту книгу писать, Робер должен был собрать все, что сумеет об этом человеке. И он попросил посадить его в камеру к заключенному фашисту, пока тот ждал исполнения приговора.
И тот говорил. Рассказывал о своей жизни. Спокойно и цинично.. Он очень хотел воевать в первую мировую, но был мал. И дальнейшую жизнь он все равно посвятил войне.
Сначала он мальчишка, которого готовят к служению Богу. И постепенно год за годом ижз него вытравляет Система все живое и непосредственное.
В 1934 году Ланг становится эсэсовцем. Его приглашают работать в концлагерь в Дахау. В 1940 году он в Польше – в Освенциме. Кощунственны его рассуждения о том, что увеличение смертности заключённых не создавало никаких трудностей. Жутко от дел фашистов. Не хватает ям для трупов. Нет земли для убитых. Хоронят, сваливая трупы в ямы, друг на друга. Жуть! Поражает цинизм. Трупы сжигают, поливая растопленным (от трупов же) жиром и гордятся этим своим рациональным решением: экономия средств. Разрабатывают непрерывный конвейер по убийству людей.
Мерль мучился и задыхался от гнева и омерзения, но писал и запоминал.. И когда читаешь эту книгу, то полное впечатление - Комендант Освенцима перед смертью сам написал о себе..
Очень жаль, что ТАКИЕ книги не пропагандируют в Стране, где по углам снова растет чудовище, вместо всяких мягких и сладко-страшных детективчиков - прочесть в метро и забыть..
Потому что если страна забудет о том, что допустила такое, то она вполне может это и повторить..