Еще в октябре 2019-го, первый раз приехав в Швейцарию, я стала замечать моменты, отличающие здешнюю действительность от Российской, кстати, сразу скажу, вопреки стереотипам, которые часто транслируют соотечественники, далеко не всегда эти отличия в пользу Швейцарии.
1. ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ?
В Швейцарии, как и во многих странах Европы, магазины не работают с 10:00 до 22:00 и уж тем более с 8:00 до 22:00. Самый распространенный график - это с 8 до 17 или с 10 до 19 с понедельника по пятницу, в случае если это Торговый центр или крупный супермаркет или, например, Икеа, то с понедельника по субботу, но воскресенье - это день работы некоторых кафе и ресторанов, киосков и магазинчиков на вокзале и некоторых музеев, поэтому человеку, привыкшему к Московскому ритму жизни, когда после работы с 9 до 18 часов жизнь только начинается и можно успеть в магазин за платьем для коктейля, а затем, переодевшись и на сам коктейль, здесь поначалу приходится довольно тяжко. Это и правда, жутко неудобно, потому что непривычно, но, если мысленно пойти дальше собственного комфорта, можно увидеть удобство и размеренную жизнь других людей, ведь то, что происходит в выходные и праздники с несчастными сотрудниками магазинов и работниками сферы услуг в Москве и других крупных городах - это не очень правильно, все мы люди и все были бы рады иметь выходные в конце рабочей недели и проводить вечера дома или где-то на отдыхе с близкими, друзьями.
А, вообще, воскресенье в Швейцарии - день спокойствия (Сalm Day), когда нельзя шуметь, устраивать вечеринки, шумную уборку, в особенности, в многоквартирном доме.
2. АНАНАС vs. АНАНАС СПЕЛЫЙ
Перед Новым годом (еще в Москве) собиралась в гости к родственникам и подумала, что неплохо бы купить им ананас, зашла во ВкусВилл рядом с домом и вижу ароматный, румяный такой и большой, не обращая внимания на ценник беру и думаю еще взять каких-нибудь шоколадок, двигаюсь вдоль ряда с овощами и фруктами и вижу... снова ананас, но не такой румяный, даже зеленый и совершенно не ароматный. Начинаю соображать, на ценнике написано: "ананас", я возвращаюсь назад и читаю ценник от моего румяного и кто бы мог подумать, цена у него выше рублей на 150 и написано там уже: "ананас спелый".
Так вот, разница между нашим достаточно не дешевым магазином здорового питания и обычным сетевым Швейцарским супермаркетом (помимо очень высоких цен в последнем) в том, что в Швейцарии неспелых ананасов не бывает, купить просто ананас в магазине априори означает купить его спелым.
Почти тоже самое с авокадо и манго, почти нигде в Москве (а потому, думаю, что и во всей России) невозможно найти его спелым, он всегда твердый как камень, в то время как в Швейцарии он всегда продается мягким, т.е. готовым к употреблению сразу, а не после длительного выдерживания на солнечном подоконнике.
3. "СМ ВЫШЕ"
Есть еще одно интересное явление в магазинах, которое в первые дни меня очень напрягало - ценники на товары почти всегда сверху, а не снизу, как у нас в супермаркетах и потому не зная французского или просто не обратив внимание на название товара, можно легко ошибиться с ценой (что порой накладно) думая, что она относится к товару, под которым она расположена, как это было бы в России.
4. 200, ДОРОГУ ПОКАЖЕШЬ?
Таксисты у железнодорожного вокзала на автомобилях Тесла - комментарии будут излишни. И это не единичный случай, 3-5 машин подряд припаркованы наряду с более расхожими марками автомобилей. (Начинаю подумывать о том, что может надо было учиться на таксиста в Швейцарии?) К сожалению, не сделала фото, сочла неуместным фотографировать в открытую при стоящих рядом водителях такси.
Кстати, примечательно то, что вообще все машины всегда чистые до блеска, речь уже не только о такси, а о любой машине, будь то Порше, Ягуар или старенький Купер на улицах маленького Пюи или бурлящей днем Лозанны. Но такое положение вещей в России достаточно сложно представить скорее не из-за неаккуратности автовладельцев, а из-за большого количества снега, растапливаемого реагентами, в Швейцарии же зимой нет ни первого, ни второго)
5. ПИШИТЕ ПИСЬМА!
Оформляя транспортную карту, сотрудник офиса Транспортной компании SBB несколько раз уточнил, есть ли моя фамилия на почтовом ящике по адресу, который я указываю в анкете, а все потому, что в Швейцарии нет номеров квартир, есть таблички с фамилиями мадам и месье, которые там проживают.
Кстати, зачем ему мой почтовый адрес, наверняка возникнет вопрос у любого жителя столицы, ведь "Тройку" можно просто купить в кассе метро за 50 рублей... Аналог тройки в Швейцарии оформляют только офисе, только при наличии ID-карты или паспорта и по готовности отправляют на почту письмом в бумажном конверте, да-да, это очень консервативная страна и очень многие уведомления и документы приходят к вам из рук почтальона, приехавшего к дому на желтом фургончике.
6. "КИНА" НЕ БУДЕТ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ!
Люстры в съемной квартире в Швейцарии самостоятельно устанавливать нельзя, как и вкручивать лампы, хотя куда вкручивать лампы, если большинство квартир сдаются без мебели и с проводами, торчащими из потолка. (Из базовой комплектации в квартирах, сдающихся в аренду только кухня - и на том спасибо). Для того, чтобы повесить люстру, необходимо вызывать электрика, ведь в противном случае это будет являться нарушением условий аренды, если при выезде из квартиры Вы не сможете предоставить квитанцию с актом выполненных профессионалом работ и можете быть оштрафованы. Тоже самое касается любых работ по инсталляции чего-либо: интернет-кабеля, стиральной машины, мебели, прикручивающейся к стене и т.д.
7. 3+2
И снова про электричество. Розетки в Швейцарии отличаются не только от Российских, но и от британских, они тоже для тройной вилки, но не с плоскими, как в Англии штырьками, а круглыми, как в России, розетки у нас дома, в основном, плоские по форме, поэтому в них без переходника можно вставить что-то аккуратное типа зарядки для айфона, а вот утюг или фен или что-то из мелкой бытовой техники, привезенной из родных краев уже только с помощью переходника.
8. В ОЧЕРЕДЬ!
Если расположение ценников в магазине и марки машин городского такси являются не столь радикальным отличием, то это отличие точно удивит Вас, как однажды удивило меня.
Вне зависимости от года постройки, в каждом многоквартирном доме (уж не знаю, насчет всей Швейцарии, а вот в Лозанне и Пюи совершенно точно) квартиры редко оснащают стиральными машинами, потому что в подвале есть постирочная или прачечная и иногда даже отдельная комната для сушки белья, пользуются которой все жильцы дома в соответствии с графиком - каждая квартира примерно раз в неделю. Ключи от постирочной жильцы по очереди бросают друг другу в почтовые ящики. После 10 часов вечера и в воскресенье постирочной и сушкой не пользуются, т.к. шум может мешать соседям.
Детали этой истории не для слабонервных, потому что во-первых, чтобы включить машину, нужно оплатить подачу электричества, бросив в специальный автомат несколько монет (примерно центов 60 на 3-часовую стирку), затем включить подачу воды (как ни странно, бесплатно) и можно начинать стирать, важно после себя промыть лоток для порошка и вытереть резиновую вкладку вокруг дверцы машинки насухо, чтобы не создавать дискомфорта другим жильцам. После стирки, электричество используемое вентиляторами в комнате для сушки тоже оплачивается монетами.
9. В ПОМОЙКУ!
Раздельный сбор мусора в России официально ввели только с начала этого года, при этом, в некоторых микрорайонах контейнеры для раздельного сбора появились еще 3-4 года назад, но, в любом случае, это еще не централизованный отлаженный процесс, поэтому не все территории охвачены даже в столице и в некоторых дворах до сих пор красуются ужасные огромные пресс-бункеры.
В Швейцарии же интересно то, что от дома к дому сортировка осуществляется немного по-разному, т.е. у каждого дома есть свои мусорные баки, и они не всегда одинаковые, собираемые категории мусора разнятся, объединяют всех лишь специальные белые мешки, в которых выбрасывают несортируемые отходы.
Например у дома в Лозанне, где я жила в октябре, было несколько контейнеров: для бумаги и картона, для пластика и PET, пищевых, органических отходов, для стекла и для белых мешков. Возле дома в Пюи только два контейнера: первый для бумаги и картона и второй для белых мешков, в которые, на самом деле, выбрасывается и пластик и PEТ, и пищевые отходы, т.к. на тренинге по культурной интеграции я узнала, что в белые мешки по сути можно выкинуть и другие виды отходов, что не будет считаться нарушением, ведь в стоимость мешков уже включен небольшой налог на вывоз мусора, плюс еще обслуживание контейнеров у дома дополнительно оплачивается жильцами. У дома через дорогу очень широкий ассортимент контейнеров, там можно выкинуть гораздо больше видов мусора и в целом, если площадка недалеко и доступ к ней свободен, то можно выкинуть там те категории отходов, которые не сортируются у Вашего дома.
Одежду и обувь принимают отдельные большие контейнеры, а также, как и в Москве, одежду можно сдать в магазине H&M по программе Conscious, только в Швейцарии купон на скидку не настолько выгодный, как в России.
10. НАСТРОЙКИ: ПРИВАТНОСТЬ
Проходя тренинг по культурной интеграции, я задавала много уточняющих, волнующих меня вопросов, особенно, после неоднократного повторения коучем из NetExpat фразы о том, что общение в Швейцарии строится всегда максимально нейтральным и корректным образом, и если нужно сказать кому-нибудь что-то не очень приятное, то это делается аккуратно и, в основном намеками, а если человек Вам не очень хорошо знаком, то с ним в случае возникших вопросов или претензий вообще рекомендуется коммуницировать через специальные инстанции, в чем я позже лично убедилась.
Так вот, что же стало самым удивительным даже для меня, хотя, живя в России, я первая недоумевала, почему так много людей суют свой нос в мою частную жизнь, личные дела, хоть и объясняя это заботой или чем-то благородным...
Мой вопрос коучу Паскалю был следующим: что делать, если гуляешь в парке и видишь, как чужой ребенок, играя или катаясь на велосипеде, вот-вот упадет в пруд или со ступенек, при этом ты понимаешь, что его родители не замечают опасности? "Ничего" - ответил он, "...ведь это не Ваш ребенок. Если Вы подойдете к нему - это неправильно, а если к родителям, то, в общем тоже, потому что, в этом случае, Вы нарушаете личное пространство. Но если Вы видите вблизи полицейского, в принципе, можете сказать ему."
В тот момент я подумала, что буду очень долго привыкать к этой культуре.
И тем не менее, недавно я стояла на остановке и вдруг ко мне подошел незнакомый парень и что-то начал говорить по-французски, я сказала, что не понимаю и он жестами и показав на объявление, приклеенное рядом, объяснил мне, что из-за ремонта дорог, остановка перенесена на 50 метров дальше. Это было очень мило, поэтому думаю, все же есть ситуации-исключения и люди бывают более смелыми в общении с незнакомцами, нежели в рассказах Паскаля, но это не точно :)