Япония — одна из самых закрытых для мигрантов стран. Своеобразная культура, заметные проблемы с демографией и бытовая ксенофобия создают дополнительные преграды для переезда и адаптации. Решив сменить страну проживания с России на Японию, россиянину следует серьезно освоить язык и обычаи японцев, чтобы не оказаться в социальной изоляции.
Кто может претендовать на гражданство
По закону об эмиграции для получения паспорта страны необходимо соответствовать следующим условиям:
- Возраст 20 лет и более;
- Полная дееспособность;
- Проживание в стране не менее 5 лет;
- Отсутствие судимостей и нарушений правопорядка;
- Стабильный доход.
Кроме этого, миграционная служба страны лично оценит соискателя. Чиновники могут отказать в регистрации гражданства основываясь на субъективном мнении, без каких-либо явных причин.
Кому закон запрещает стать гражданином
Как и в большинстве других стран, в Японии не будут рады:
- Людям с уголовным прошлым;
- Больным некоторыми социально-опасными заболеваниями;
- Людям без стабильного заработка и места проживания;
- Также гражданство не смогут получить люди, ранее депортированные из страны по любой причине.
Способы получения гражданства
Существует пять основных способа получения японского гражданства:
- По праву рождения в стране (или происхождения от японских родителей);
- После свадьбы с гражданином Японии;
- Натурализация для проживающих длительный срок на территории страны;
- Оформление после обучения в вузе или официального трудоустройства ;
- Виза инвестора.
Инвестиции
Состоятельный человек имеет возможность вложить свой капитал в экономику Японии. Но это не дает ему право приобрести гражданство автоматом.
Изначально инвестору предоставляется ВНЖ, а после пяти лет пребывания в стране, приезжий имеет шанс оформить гражданство. Дополнительно к этому, инвестору следует выполнить ряд обязательств:
- Принимать личное участие в становлении бизнеса;
- Предоставить рабочие места троим гражданам Японии;
- Разместить представительство компании на территории государства.
Процедура
Вся процедура сопровождается бюрократическими проволочками и соискателю предстоит подготовить внушительный пакет документов. При условии соответствия кандидата одной из миграционных программ, можно переходить к этапам:
- Соискатель на гражданство Японии связывается по телефону с отделом юстиции в регионе постоянного жительства. На личной встрече соискатель заполняет ходатайство о предоставлении ему гражданства Японии и передаёт подготовленный пакет документов;
- После первого этапа, кандидат получает приглашение на второе собеседование, которое состоится через 2-3 месяца в отделе миграции. На интервью заявитель должен продемонстрировать хорошее знание языка и показать высокую степень культурной и социальной адаптации в японском обществе. Сотрудники миграционной службы сделают визит к соискателю на дом, для оценки его уровня жизни в дополнение к общей картине о личности рассматриваемого лица;
Офицеры ведомства вправе провести опрос друзей, соседей, коллег и прямого руководителя иммигранта.
Есть и другие моменты, которые могут быть учтены и сыграть на руку соискателю при принятии решения о выдаче гражданства.
Как только требование министерства юстиции удовлетворено, заявитель получает официальное приглашение о торжественном вручении паспорта гражданина Японии и принятия присяги.
Законодательство страны не предусматривает двойного гражданства для лиц, достигших совершеннолетия.
Рождение ребёнка от родителей разных национальностей, одним из которых является японец, позволяет новорождённому получить двойное гражданство. Таким образом, ребёнок может быть гражданином двух государств. Стоит добавить, что место рождения не имеет значения, это может быть Япония или другое государство.
Но как только ребёнок достигнет совершеннолетия, в Японии это возраст 20-и лет, молодому человеку предстоит сделать выбор — гражданство какой страны он предпочитает. На размышление отводится срок два года. В возрасте 22-х лет необходимо принять окончательное решение.
В случае нарушения японского законодательства заявителем в период проживания в стране с ВНЖ, оформить гражданство Японии не получится.