История полна многочисленных примеров, как нечто старое и забытое обретает новую форму и жизнь, в иное время и в иной культуре. Подобно тому, как Набу вавилонян, становится Гермесом греков, чтоб затем стать Меркурием римлян – всё древнее перерождается, из века в века, от цивилизации к цивилизации. Боги древности умирают, чтоб дать рождение новым богам. Но умирают ли они на самом деле?
В большинстве мифов о богах мы находим утверждение о том, что боги бессмертны. Очень немногие из мифов различных стран и народов, придерживаются иного мнения. Однако, интересен даже не столько факт бессмертия богов, сколько их жизнь, под разными именами, в различное время истории. Нельзя не заметить, как меняются лишь имена и образы, которые во многом сохраняют свою прежнюю суть. Порой, отражение последнего можно видеть не только в истории, но и в различной художественной литературе, кинофильмах и сериалах.
Экранизированный в 2017 году роман английского писателя Нила Геймана «Американские боги», рассказывает о противостоянии между древними богами различных культур – Одином, Чернобогом, Тотом, Анубисом, Кали и прочими – и современными, американскими богами, являющимися олицетворением новых технологий – интернета, массмедиа и т.д. Каждая сторона пытается склонить на свою сторону тех или иных персонажей, героев и тех из древних богов, которые ещё не выбрали свою сторону в современном мире – остаться в прошлом, или стать частью чего-то нового. Некоторые примыкают к американским богам, и получают новую жизнь, на пространстве интернета и прочих технологических новшеств современности. Другие идут за Одином, в попытке вернуть былое величие, так как они утратили прежнее могущество и власть над людьми.
В сериале представлен весьма интересный, с позиции мифологии и символизма, эпизод, об одном персонаже из древнегреческой мифологии – многоглазом великане Аргусе. Его вознамерились заполучить на свою сторону новые боги технологий. И на этом эпизоде стоит остановиться подробней.
Согласно мифам, Аргус охранял возлюбленную Зевса Ио в образе белой коровы, по повелению Геры. Любвеобильный бог обратился за помощью к Гермесу, с просьбой освободить Ио, что тот и сделал, усыпив Аргуса с помощью музыки, а затем убив его и освободив возлюбленную Зевса из плена. Являясь образом звёздного неба, с мириадами сияющих «глаз», в древнем мифе – в сериале он предстаёт как прообраз системы слежения, в наше время. Аргус изображён сидящим на кресле, с многочисленными проводами, подключенными к его телу, и множеством глаз, которые открываются в определённый момент действия:
Прежде чем найти Аргуса, Один со спутницей проходят через различные комнаты, в которых Аргус предстаёт в своих прошлых обликах, соответствовавших представлениям людей своего времени. Мы видим его не только в образе стерегущего белую корову юноши, но и в виде хранителя в Александрийской библиотеке. Так и система слежения символически представляет собой те «глаза», благодаря которым мы можем видеть на большом расстоянии, стеречь и контролировать. Ведь в этом и состояла главная функция Аргуса, в древнегреческом мифе – смотреть, чтоб никто не проник и не украл Ио.
Эта трансформация образов богов и героев древних мифов в их современный аналог, заключает в себе очень интересную идею. Боги древности забыты людьми, нашедшими новых богов, информационных и технологичных. Новые боги обладают такой же властью над людьми, как и боги древности в своё время. И мы видим это не только в самом сериале, но и повседневной жизни. Технологии и интернет стали тем, кому мы ежеминутно возносим «молитвы», пользуясь ими почти во всех сферах нашей жизни, «жертвуя» им своё время и энергию, и проводя «ритуалы» в виде постов, месседжей и прочего. Они всеобщие боги современной цивилизации.
Однако, несмотря на противостояние новых и старых богов, по своей сути – они одно целое. Перед нами предстают всё те же древние боги, но в своём новом облике. Под другими именами, в другой форме, в соответствии с веяниями времени, но с прежней сутью. И их противостояние – это не столько противостояние одних богов с другими, сколько их старых и новых форм.
Стоит ли говорить о том, что боги издревле были напрямую связаны с Астрологией. Ведь благодаря древним верованиями и религиям, появились не только мифы о сотворении мира, легенды о богах и героях, но и сами названия планет, с которыми некоторые даже начали ассоциировать богов, что является более искажением, чем правдой. Боги не есть планеты, это очевидно. Не являются планеты и их телами. Скорее, лишь символическим отображением их величия и могущества, не более того. Как говорили древние:
«…связывают имена семерых из них с именами звёзд блуждающих, но превыше боги малых тел сих. Не потому, что обитают они на небесах сих, говорят о них как о духах звёзд блуждающих, и не потому, что звёзды сии обладают властию над ними, но лишь из ограниченных представлений человеческих».
Новое время рождает новых богов? Или перед нами предстают всё те же «древние боги», между которыми лишь распределяются новые веяния времени – профессии, отрасли и сферы жизни? Эту тему нам и хотелось бы осветить в данной статье – старые боги в новом обличье, или новые боги.
__________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ:
https://septener.ru/2020/02/18/novie-bogi/