Свою любимую помощницу Brother Star 20E я купила в далёком уже 2003 году. Она и до сих пор мне кажется верхом совершенства. :) И ещё при покупке меня предупредили: самостоятельно лучше в механизм не лезть, лучше доверить ремонт или профилактику мастеру.
Со времени покупки я поменяла много адресов - только городов было три! И вот в 2012-м переехала в Самару. Недалеко от дома был тогда "Швейный мир", куда я заходила чуть ли не каждый день. Продавцы меня уже как свою воспринимали.
Однажды я им пожаловалась, что загубила ножницы-зигзаг. Девочки ответили, что вот сейчас как раз в магазине работает приходящий мастер по швейным машинам, он и с ножницами может мне помочь. Позвали его, чтобы обговорить проблему.
И мастер мне не понравился... Какой-то сварливый, недовольный... Нет, не подумайте, я давно живу, разных людей повидала, характеры у всех разные, моменты в жизни бывают разные, а тут вот интуиция шептала, что лучше новые ножницы купить...
С тех пор прошло много лет. В январе 2019-го - год назад - я поняла, что надо срочно чистить челночный механизм в моей "Звезде". И как раз недалеко от дома - на улице Победы в доме 102 - есть магазинчик, в котором работает мастер по ремонту. И мы понесли машинку специалисту.
Ну вы уже догадались. Это оказался тот самый дяденька, которому я решила не доверять ножницы. А тут делать нечего, придушила вопящую интуицию и оставила свою любимицу для чистки.
Через неделю забрали её домой. Чумазую, залапанную, какую-то жалкую... И как её мыть? Вот за одно спасибо тому "умельцу": посоветовал мне меламиновую губку.
Получилось так, что я смогла сесть за шитьё только несколько месяцев спустя.
А она гремит, как никогда до этого!
Я уж и так, и эдак - гремит!
Снова пришли в мастерскую. Сколько "добрых" слов в свой адрес я выслушала, вспоминать не хочется. Смысл в том, что это я виновата. Надо было шить сразу - разработать после ремонта, а не оставлять стоять. Ага, прям так и заявил: разработать после ремонта. :):):) И вообще, я неправильно всё сделала. Тряханула, когда везла. Ах, не везли? Несли? Ну всё равно сами виноваты. После всего этого "мастер" вынул челнок - не попробовав прошить ни сантиметра - собрал и вернул обратно. Готово, мол.
А дома всё повторилось. Гремит так, что страшно за свой лоб, в который того и гляди вылетит какая-нибудь железяка из недр машинки!
Снова понесли. Снова наслушались. Снова "мастер" вынул только шпульку, повертел её и поставил обратно. Опять забрали. Ну и опять гремит.
И я решила её пока оставить в покое. Мне осталась бабушкина машина - прямострочная ножная, в крайнем случае, она выручит.
Прошёл год с лишним. Мне нужна моя машинка - с зигзагом и декоративными строчками. Надо найти нормального мастера, а не того, что только брызгает слюной в клиента.
Хорошо, есть знакомая швея. Она дала мне заветный телефон мастерской "ШвейТехСервиса" в Самаре, напротив Парк Хауса. Но выносить из дома "старушку" уже боязно. И я стала уговаривать мастера приехать для осмотра двух машин - и бабушкиной тоже.
И тут произошло чудо. Мастер - его зовут Павел - откликнулся на мой вопль отчаяния. Смог втиснуть мой заказ в плотное расписание всего лишь через день. Приехал, честно признался, что боится, как бы ремонт не обошёлся в копеечку, так как моя модель "Бразера" уже не выпускается много лет как.
Вскрыл машинку...
И оказалось, что внутри не затянуты болты.
Обрадовались оба - и Павел, и я - что всё обошлось.
Только я ещё и возмущённо изумилась: что же за мастер такой работает на Победе, 102??? Дважды он мог найти эту ошибку - свою же. И дважды он даже не подумал заглянуть в механизм, предпочтя обвинить меня!
А Павел несколько раз сказал: бывает, что забываешь затянуть болты. Иногда в процессе работы стоит отвлечься, и забываешь, что сделал, а что нет. Несколько раз повторил, защищая собрата по ремеслу.
Я согласна: так может быть, когда в большой мастерской в работе несколько механизмов и стоят они в ряд на верстаке. А когда вся мастерская - каморка метр на полтора и перед глазами только одна машина, можно проверить, всё ли сделал с ней. Тем более когда машину дважды приносят с жалобой на грохот.
Кстати. Я тут вспомнила, что я всё-таки журналист как-никак и предприняла некое расследование. Выяснилось, что умелец из подвального магазинчика - самоучка. Без профильного образования. Приобрёл кое-какой опыт и вот теперь подвизается на ниве "помощи" швеям...
Павел же, приведя в порядок механизм, принялся вытирать потёки масла и грязь внутри машины - под корпусом. Я смотрела на это и понимала: вот передо мной настоящий профессионал, уважающий свой труд. Эту грязь будет не видно, когда машина будет собрана, но он-то знает, что её там быть не должно - и чистит поверхности, стирает грязь.
И вот тут я почувствовала разницу: грохочущая кое-как собранная чумазая машина после одного "мастера" и отлаженная, мурлыкающая, чистая снаружи и внутри после настоящего...
А потом Павел осмотрел бабушкин Naumann. Он удивился, насколько хорошо сохранился механизм. А я преисполнилась гордостью за бабушку и дедушку, что так бережно ею пользовались. А шили на ней всё - от сатиновых семейных трусов и брезентовых курток до резиновых лодок...
Так что, дорогие мастерицы, будьте бдительны, доверяя свою технику даже умельцам в мастерских.
Самарских же рукодельниц я предостерегаю: результат даже чистки машины может быть печальным по конкретному адресу.
И хорошо, что есть настоящие профессионалы. Например, Павел получил образование ещё в советском техникуме и успел поработать на швейной фабрике. А это, согласитесь, выучка.
Вот тут мы вместе - я и верный Brother Star 20E - на съёмке программы "Ручная работа". :) Ещё порукодельничаем. Спасибо Павлу!
Кстати, о меламиновой губке и её пользе в хозяйстве я написала вот тут. И комментарии ценные: народ активно делится опытом использования этой губки-ластика.