Найти тему
ВАЛЕНТИН КОВАЛЕНКО

Возвратятся ли годы тотального дефицита?

А знаете ли вы, что хоть китайский коронавирус и не проник, к нам в Россию, но бед наделал, и еще наделает очень много? А вся проблема в том, что наша и без того слабая экономика (2% роста в год) была очень крепко завязана на поставках из Китая! Буквально все, что вас окружает, пусть даже с брендами западных фирм, но произведено в Китае.Я не говорю уж, о китайских автомашинах и телефонах, но даже стиральный ластик и кнопки, все из Китая. Сейчас, когда перекрыта граница, перекрыты и пути поставок всего "нужного нам". Склады еще не пустые, но уже пустеют и мы на пороге огромного дефицита ВСЕГО! Но вначале будет естественно подъем цен, на то, что еще лежит на складах! Приплюсуйте сюда еще экономическую блокаду Запада и картина вырисовывается мрачная ... Особенно на фоне того, что российская экономика разучилась выпускать товары повседневного обихода.

Минпромторг России признал, что российские промышленные предприятия испытывают перебои с поставками компонентов. Есть проблемы не только с комплектующими, но и с техникой — телефонами, планшетами, ноутбуками. Работники многих предприятий сейчас отправлены в бессрочные отпуска. Отправление посылок также задерживается — на сортировочных пунктах просто некому работать.

Простой пример "завязанности" с китайской экономикой": Крупная партия микроконтроллеров, простеньких плат с регуляторами, в Китае стоит примерно в 10-12 раз меньше, чем сборка таких устройство из китайских же компонентов здесь, в России. Мы заказываем сразу готовый блок. Его конструкция запатентована, защищена. Уже здесь, в России, мы завершаем сборку, упаковываем продукт, устанавливаем наше программное обеспечение. Это позволяет нам конкурировать и предлагать лучшие цены на протяжении последних нескольких лет.

И даже тяжелая промышленность, у нас "завязана" очень сильно на китайские промышленные линии и станки! И теперь она обречена на трудности от проблем с запчастями для своих станков и линий.

-2

А уж обыкновенные обыватели скоро начнут мучиться в самой настоящей "ломке", потому, что закрыта возможность покупать дешевые товары в китайских интернет-магазинах. А между тем цены на электронику в России у риэлтеров, с февраля этого года начали расти! А малый бизнес стоит перед полным крахом. Сколько мелких предпринимателей элементарно разорятся, потому, что торговали, практически сто процентным китайским товаром? А это уже маячит грустная статистика безработицы!

Министерства России пока призывают не паниковать. "Российских запасов легкой промышленности, сделанных в связи с ограничением ряда поставок текстиля и автозапчастей из Китая, должно хватить до начала марта, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов."

"Нет никакой паники… Что касается легкой промышленности, безусловно, поставки из Китая составляют львиную долю импорта в РФ, и предприятия легкой промышленности с тревогой смотрят на то, как развивается ситуация в Поднебесной… Действительно, были сделаны определенные запасы… Пока драматизировать ситуацию не надо", — сказал Евтухов. По его словам, пока сделанных запасов хватит как минимум до начала марта. Евтухов также добавил, что замена поставщиков — "самый болезненный процесс", но Минпромторг готов к нему.

Не поздоровится конечно и мировой экономике! Фондовые индексы в Азии и Америке обрушились, вслед за ними и цены на нефть. В будущем, если эпидемию не удастся быстро остановить, серьезные риски угрожают и реальной экономике. Уже сейчас потенциальный ущерб оценивается в $40 млрд, а в ближайшие месяцы может вырасти на порядок, а то и два.

Смешно, но в тоже время и грустно, что страдает даже не промышленный бизнес! Такой жертвой коронавируса стала легендарная компания Disney, чьи бумаги упали на 3%. Что и неудивительно, поскольку один из лидеров мировой индустрии развлечений крепко завязан на китайского потребителя. Так, что можно без преувеличения сказать, что мы и весь мир стоим на пороге гигантского экономического кризиса! И все из-за невидимой человеческому глазу микробины, которая подрывает мегагинтские промышленные корпорации, ставя мир на колени перед дефицитом, не говоря уже про стиральные ластики и кнопки!