Завершающим аккордом зимы мы дошиваем пуховик, а в пуховике, как полагается, мы делаем стежку. Стегаем с альпалюксом. Заодно возникла идея рассказать про вариант утеплителей. Кому интересно, статья для вас!
В условиях нашей сибирской зимы мы чаще всего стремимся утеплиться так, чтобы одежда была комфортной, уютной, и конечно же, теплой. А, еще
чтобы одежда была долговечной! А так как мы шьем сами, то хочется еще, чтобы с утеплителем было легко работать.
Из нашего опыта чаще всего мы выбираем для шитья альполюкс и шерстин(шерстипон). Сейчас расскажу, для каких ситуацй лучше подходит альполюкс, а для каких - шерстипон.
Альполюкс
Для пошива объемной одежды свободного кроя, пуховиков, курток, детской верхней одежды мы берем альполюкс. Нам очень нравится именно этот утеплитель австрийского производителя, теплый, мягкий, легкий в работе и купить его можно за вполне реальные деньги. Это смешанный утеплитель с волокнами натуральной шерсти. Производитель утверждает, что в составе альполюкса от 10 до 30% натуральной шерсти мериноса. Интересна технология производства этого утеплителя - его не просто делают объемным, но запечатывают, нагревая, наружные слои материала. Так что альполюкс, это тот материал, который не будет вылезать сквозь подклад или еще хуже - наружу через ткань верха куртки. Поэтому в магазине вы можете легко опознать альполюкс - наружние слои как будто пропитаны тонким слоем клея... Выбираем альполюкс, смотрим на цифры. Чем выше плотность, тем на большие температуры он рассчитан. Конечно, толщина альполюкса тоже увеличивается, примерно от 0,8 см см до 1,5 см. Например, альполюкс 100 рассчитан сохранять температурудо 10 градусов мороза, альполюкс 200 - до 20 градусов и так далее.
Кроме того, что альпалюкс здорово сохраняет тепло, у него есть еще много достоинств. Он отлично сохраняет свою форму, устойчив к влаге, к механическому воздействию, он мягок, пластичен, и пожалуй, одно из самых важных достоинств - он гиппоаллергенен. Используют его при пошиве детской одежды, спортивной, утепляют альполюксом верхнюю одежду.
Работать с этим утеплителем тоже комфортно. Держит форму- легко кроить и легко собрать в готовое изделие. Аьполюкс можно утюжить при среднем нагреве утюга, что, согласитесь, очень радует. Синтепон, например, от нагрева теярет объем, и, например, боковой шов в куртке уже просто так уже не проутюжишь.
Делаем выводы - альполюкс доступен по цене, теплый, с ним легко работать, довольно объемный.
Шерстин
Для пошива классического пальто мы выбираем шерстин или шерстипон, альполюкс не подходит. Шерстин содержит шерсть и вискозу, а шерстипон состоит из шерсти и полиэфирных волокон. Выглядят эти утеплитеплители примерно одинаково, как будто вязаное полотно, чем-то напоминают вязаный бабушкин платок. Да и по эксплуатационным качествам похожи - тонкие, очень пластичные, не создают дополнительного объема и при этом, очень теплые. За такие шикарные эксплуатационные качества приходится платить - такой утеплитель стоит довольно дорого.
Такой утеплитель можно поставить в одежду самого фантазийного кроя, и не бояться, что изделие будет полнить. Одежда с таким утеплителем часто вообще не выглядит снаружи утепленной, а изнутри хорошо согревает! В некоторые места пальто при пошиве можно добавить дополнительный слой этого утеплителя, например, на спине в районе лопаток, до талии, чтобы зимнее пальто лучше согревало.
Шерстин или шерстипон довольно требовательны в работе. Так как этот утеплитель очень пластичен, то его нужно чем-то укреплять, иначе детали кроя утеплителя будут провисать. Проблема легко решается - простегиваем утеплитель с подкладом, либо стегаем с дополнительным слоем тонкого тканевого полотна. Кроим внимательно, чтобы детали, потом, во время эксплуатации, не стали тянуть, деформировать стежку. Этот утеплитель хорошо переносит утюжку, конечно, температурный режим нужно выбирать средний.
Шерстин или шерстипон - комфортен, не создает дополнительного объема, требователен в работе, кусается по цене.
В этой статье я рассказала про варианты утеплителя, который выбираю сама и мои коллеги чаще всего. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие утеплители выбираете вы, и почему?
Надеюсь, статья была полезной, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях!