Клинок во все времена был орудием знати. Рыцари относились к собственным клинкам, как к боевым друзьям, и, утратив личный клинок в бою, вояка покрывал себя несмываемым стыдом. Между славных адептов сего облика морозного орудия есть и своя «знать» — известные клинки, которые, сообразно преданиям, владеют магическими качествами, к примеру, обращать в бегство противников и отстаивать собственного владельца. В этих россказнях есть толика правды — артефактный клинок одним собственным обликом имел возможность вдохновить соратников его обладателя. Вот кое-какие смертоносные реликвии в ситуации Стране восходящего солнца, знакомую на целый мир.
Технология изготовления катаны
Давайте вкратце определим общеизвестные прецеденты, касающиеся технологии приготовления японского клинка. Японский клинок катана – самый знакомый в мире картина полноразмерного морозного орудия Далекого Востока. Это – двуручный слабоизогнутый однолезвийный клинок в древесных ножнах, обработанных лаком, с длиной клинка в пределах 70-80 см, оборудованный плоской съемной гардой и оплетенной шнуром рукоятью.
Техника приготовления катаны, в что облике как мы ее знаем, есть в Стране восходящего солнца в пределах тыс. лет. 5 ведущих средних учебных заведений кузнецов-оружейников Стране восходящего солнца (существующих и сегодня) обозначили канонические соотношения, внутренние системы, особенности структуры металла клинков, а еще способы их зонной закалки. Все это на протяжении множества веков проверялось практическим фехтованием, что, в конце концов, превратило данный клинок в раз из самых идеальных обликов клинкового орудия в мире.
Тут нужно обозначить что прецедент, собственно что клинком в Стране восходящего солнца именуют быстрее сам полированный клинок, ежели целый клинок в сборе. Это, на 1-ый взор, необычное отношение, вполне вероятно, обосновано тем, собственно что разработка сборки катаны учитывает резвую подмену не лишь только рукояти в сборе, но и отдельных ее подробностей. Но ключевым моментом, определившим непреложный ценность клинка, без колебаний, считается удивительная сложность и точность искусства его приготовления.
Подробности декорации клинка косирае "koshirae" (гарда – tsuba, составляющие рукояти – fushi, kashira, menuki) есть в качестве предметов коллекционирования, буквально автономно от клинка. Это – абсолютно самостоятельные произведения прикладного искусства, которые имеют все шансы украсить буквально всякий клинок (технология сборки разрешает подогнать буквально всякую мелочь koshirae к всякому клинку).
Изучая технологические особенности приготовления катаны, углубляясь в созерцание данной красоты, нужно незамедлительно очертить степень свойства клинков, начиная с которого возможно было бы болтать о катане, как об настоящем произведении оружейного искусства. Не тайна, собственно что сейчас в всяком столичном магазине сувениров для вас предложат за US$100-300 «самую настоящую» катану, сделанную на ножевых фабриках Испании или же Китая. Торговец со познанием дела пояснит, собственно что клинок изготовлен из великолепной нержавеющей стали, а болтающиеся ножны, пластмассовая рукоять и штампованная оправа сделаны в полном согласовании традиционным японским техникам и относятся к такому-то веку, такому-то манере... Ну, полагаю, «испанскую Японию» объяснять не надо. Впрочем базар «халтуры» данным не исчерпывается. Большое количество, с позволения заявить, «катан» выполняется заключенными (специализированными отечественными предприятиями) и оружейниками, вообщем не придерживающихся каких бы то ни было классических японских технологий и правил. Дерзко сработанные нержавеющие клинки, с нарисованным или же травленной закалочной линией, посаженные на резьбу или же эпоксидный клей рукояти, сабельные ножны с кольцами для подвеса. Все это крепко дезориентирует публику и, нередко, отталкивает от темы японского клинка молодых коллекционеров передового авторского орудия.
Катана неисчерпаема. Например большое количество индивидуальностей и премудростей соединил в для себя данный изумительный меч! Мы абсолютно опустили тему системы клинка, который по классике обязан состоять из разнородных частей (лезвие, обух, боковые обкладки), не оценивали процесс закалки. Были проведены мимо секретов изготовления защитных флюсов, подготовки среды закалки и способов правки клинка, а еще его отпуска и полировки. Содержание приготовления оправы катаны, искусство лаковой росписи ножен, символизм и мистицизм японского клинка, внутренняя философия образного ряда koshirae и почти все другое настятельно просит отдельного подробного беседы.