Найти тему
РИА "НАКАНУНЕ.RU"

"Скорая немощь": Репортаж из протестного города

В Сатке уже несколько месяцев работники "Cкорой помощи" добиваются повышения зарплаты. В феврале они вышли на пикет, чтобы добиться возвращения выплат за стаж, вредность и ночные смены, и не исключают, что в следующий раз уже поедут митинговать в Челябинск. Что происходит со станцией, которую сотрудники окрестили "Скорой немощью" – в репортаже Накануне.RU.

5 февраля в сквере памяти воинов-интернационалистов собралось порядка 50 человек, это были не только медработники, их пришли поддержать простые горожане, а также представители ЛДПР, КПРФ и профсоюза "Действие". Медики вышли на пикет с требованием повысить заработную плату и вернуть на прежний уровень доплаты за стаж, вредность и ночные смены. Кто-то пришел на акцию в спецодежде – не успел переодеться после смены. Хотя медикам, по их словам, запретили выходить в форме, поскольку она находится на балансе "Скорой помощи".

Фельдшер выездной бригады Никита Иванов пришел на пикет после суточной смены. Закончил в 7.30 утра, но вместо отдыха решил отстаивать свои права.

Это важная и тяжёлая работа как физически, так и морально. И я хотел бы, чтобы она ещё достойно оплачивалась. Потому что на нашей станции всего пара человек работают на ставке, которая рассчитана из условий труда и отдыха, чтобы человек работал и получал время на восстановление своего организма. Этого нет. Кому совсем тяжело, работают на ставку 1,25, основная часть работает на 1,5 ставки. Январь многие работали на ставку 1,75. Это почти за двух человек. Люди так работают не от хорошей жизни, а потому что хочется хотя бы нормально покушать, одеть семью. На одну ставку зарплата 18-20 тыс., это копейки за такой труд. На 1,5 ставки у меня выходило 26 тыс., а это 250 рабочих часов в месяц", – говорит он.

Накануне на станции "Скорой помощи" прошло очередное совещание с участием представителя министерства здравоохранения Челябинской области – в этот раз замминистра Евгения Ванина, где главный врач ГБУЗ ССМП Константин Лаптев выступил с докладом об итогах работы медучреждения в 2019 году. Он сообщил, что с 2020 года сотрудникам "Скорой помощи" вернули три дополнительных дня отпуска и повысили с 20% до 50% оплату ночных часов с 1 января.

"Вчера главврач представил отчет по зарплатам. Указал, что средняя зарплата у нас на скорой 37 тыс., оклад 19 тыс., но реальные цифры у фельдшеров гораздо ниже. Плюс нам сказали, что средняя нагрузка у нас выходит 10 выездов за сутки, что абсолютно не соответствует истине, потому что нагрузка очень сильно разнится в зависимости от подстанций. Саткинская подстанция – одна из самых загруженных у нас в районе. Вчера я работал суточную смену, у нас было 18 вызовов. Это смена еще спокойно прошла", – рассказывает медработник.

Реальные начисления водителям

-2
-3

Фельдшер Светлана Павлова работает на станции уже 18 лет. Когда устраивалась, рассчитывала, что отработает семь лет и будет получать 80% за стаж, но доплату сократили. Теперь ей приходится работать до двух ставок, чтобы прокормить свою семью.

"Ставка у нас от 16 до 18 тыс. руб. У меня кредит, дети, мне надо как-то прожить, соответственно, я беру больше смен. Я работаю день-ночь-ночь, я вынуждена это делать, чтобы заработать какие-то деньги. Убрали доплаты за ночные смены со 100% до 50%. Убрали за стаж с 80% до 15%. Смысла молодежи идти на "скорую" нет. У нас очень много стажистов ушли в аптеки, платные клиники, уехали в другие города. Держаться здесь не за что, да и молодежи нет. Правильно говорят – кадровый дефицит, так он и будет, за что идти на "Скорую помощь"? Я в 2014 году жила лучше, чем я прожила в 2018-2019 годы. Для меня это очень тяжело. Цены растут, жизнь дорожает, а зарплата не увеличивается. Почему?" – возмущается она.

Станция "Скорой помощи" Сатки обслуживает весь район. Есть еще подстанции в Бакале, Межевом и Бердяуше. Но медики говорят, что бригад не хватает.

"Должно быть восемь бригад на смену на район, а сейчас пять бригад на район, то есть трех не хватает. Убрали ночную машину в Бакале, она бывает там раз в три дня. Нет машины в Бердяуше, а это отдаленный поселок. Жители находятся без помощи. Выезжает Сатка, доезд до Бердяуша составляет 40 минут. Ночью у нас четыре бригады на город, но, если у нас не "закрыт" [не охвачен] Бакал, одна бригада автоматически работает на Бакал и на город остается три машины. Бердяуш у нас вообще не прикрыт ни днем, ни ночью. Есть проблемы с доездом. Когда поступают срочные вызовы и бригады все находятся на вызовах, то мы можем просто не успеть, вызывают бригаду с Межевого, Бакала, а это тоже доезд и время", – рассказывают фельдшеры.

Медикам приходится работать и в бригадах по одному.

-4
Больше информации по этой теме - у нас на сайте Накануне.RU. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные социальные события и интересные мнения экспертов. Пишите комментарии и ставьте лайки, если вам близка тема.