Это то, что без исключений объединяет все течения йоги. Если эти принципы не соблюдаются - это не йога. В классических учениях они известны как Яма и Нияма.
Первый принцип, который носит название Ахимса - непричинение вреда ни себе, ни окружающему миру. Конечно, это идеал. Но мы можем всеми силами постараться его выполнять, и это уже будет соблюдением принципа.
Начинаем с малого: выбрасывая мусор в урны, заботимся о природе, решая споры конструктивно, бережем взаимоотношения, выполняя асаны без насилия над собой, не вредим себе.
Но есть важный пункт о долге. Что мне делать, если я, к примеру, военный, и моя работа - защищать страну всеми силами? Йога учит, что важно следовать своему долгу. Если нет иной возможности - стреляй во врага. Но если можно поступить иначе, не нарушив долга, не причиняй вреда.
Второй принцип, который называется Брахмачарья - нерастрата энергии попусту, следование своим целям. Необходимо упорно двигаться к намеченному в йоге, работе, учебе и даже отдыхе. Энергия - это ресурс, который следует расходовать с умом. Практикующий должен стараться не поддаваться лени, не растрачиваться на пустяки.
И что теперь нельзя и отдохнуть? Конечно, можно и нужно. Но расслабление должно быть полезным. Что лучше: прогуляться в парке или проваляться перед экраном, жуя чипсы? Все просто!
Если первый и второй принципы не соблюдаются, то такая практика ничего общего с йогой не имеет.
Йога никогда не будет призывать выполнять асаны, терпя боль, или дыхательные упражнения до полуобморочного состояния. Йог никогда не будет лентяем, сутками не слезающим с дивана, потому что знает, что есть время для усиленной работы, а есть время для хорошего расслабления.