Найти тему
Цветной Бульвар

2 коротких стихотворения Сальвадора Дали: талант или бездарность

Моя подруга в весьма зрелом возрасте впервые увидела картины Сальвадора Дали. И стала уговаривать меня посмотреть их в интернете. По ее словам, это гениально настолько, что мурашки бегут по коже.

Я отмахивалась: "Мне не до Дали, работы много. И картины я его видела еще в детстве, их на обложках советских журналов печатали".

Да и чем старше становишься, тем все чудеса света кажутся обыденными. Всем известно, что Сальвадор Дали намеренно рисовал причудливые картины, чтобы эпатировать публику.

А его муза - Гала - давала ему советы, как выгодней работы продать. Семейный бизнес.

Правда, Дали частенько заявлял: "Я понятия не имею - богат я или беден. Финансами управляет моя жена".

Мне кажется, что Салвадор боролся с комплексами посредством мания величия.

Правда, нужно отдать испанцу должное - он сумел вписать свое имя в мировую историю искусств, запомнился как великий художник и декоратор витрин, и спустя много лет в любом Магнит Косметике стоят на полках духи с его инициалами, в форме губ и носа - авторской скульптуры Дали.

Неординарная личность!

-2

Совсем недавно, я обнаружила в интернете любопытную вещь - Сальвадор писал стихи!

Правда, дошли они до нас в переводе. Но уловить фирменный стиль автора в них все же можно. Я скопирую строчки, а Вы уже сами решайте, кем был Дали в литературе - талантом или бездарем:

Нас не учите слизывать
С предплечья
Засахаренных фруктов
Силуэты.
Мы так легко друг друга
Покалечим
И нежностью, и знанием
Ответов.

Как понять это стихотворение?

В том то все и дело, что - никак. Дали говорил: "Если вы заранее знаете, как будет выглядеть ваша картина - можно ее и не писать". Он безгранично отдавался во власть собственной фантазии, окунался с головой в воображение...

А вот еще строки художника:

-3

Мой вывод:

Чтобы вынести вердикт двух коротеньких стихотворений мало. Но сдается мне, что литература - это конек русских. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский. Жизнь штука конкретная, все расставляет по своим местам: кому картины рисовать, а кому рифмы сочинять.