Почему этот путь через год станет короче
Гаражные войны» длятся годами, и, наконец, о «гаражном праве» задумались не только их непосредственные участники – его возвращением занялись ответственные работники Минэкономразвития и Росреестра. Их совместными усилиями на протяжении двух лет разрабатывался, а теперь внесён в правительство законопроект, отвечающий на главный вопрос: кто именно под «гаражную амнистию» попадает.
О чём законопроект
По сути, предложена особая форма оформления земельных отношений. Владелец гаража получает право на участок, где находится его гараж (или место в коллективном гараже) и никто не может эти места под машиной оформлять.
Наконец-то в законодательстве появляется долгожданное понятие «гараж», Ведь до сих пор гаражи были, а определение, что собственно такое – гараж, в российских законах не было.
Кто попал
Под действие закона попадают гаражники-частники. Авторы законопроекта подсчитали, что это не меньше, а даже больше 4,5 миллионов владельцев автомобилей по стране.
img.1tv.com
Когда законопроект станет реальностью
Ожидается, что «гаражная амнистия» стартует в следующем, 2021 году, а продолжительностью будет пять лет.
Кого обойдёт амнистия
«Гаражная амнистия» обойдёт гаражи, появившиеся на землях муниципалитетов до появления Градостроительного кодекса, то есть до 2004 года.
Какие документы потребуются
В том случае, если вы вправе претендовать на гаражный участок (или место), вам потребуются:
– данные о погашении пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе;
– решение о распределении гаража;
– документы технической инвентаризации.
– чеки о платежах за эксплуатацию.
Понадобятся ещё для покупки земли документы, перечень которых определят власти субъекта РФ.
Время и стойкость
"По юридическим нормам и требованиям это напоминает «дачную амнистию». Но, как обычно, есть нюансы. Гаражникам предстоит серьёзная защита своих прав, – объяснил Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Во-первых, человек должен документально доказать право на свой гараж: у него должны сохраниться документы и чеки, свидетельствующие о том, что честно оплачен пай в гаражном кооперативе и своевременно вносились деньги за пользование помещением".
Тем не менее, по его словам, новый законопроект «развязывает руки» местной власти по отношению к тем, у кого не хватит документальных подтверждений – их гаражи можно будет пустить под снос. Потому-то и отводится пятилетка для «гаражной амнистии» – этот процесс потребует времени и стойкости от тех, кто надеется сохранить свой гараж.
Без неандертальской дубинки
"Гаражные войны отнимают время и силы, – утверждает петербургский автомобилист, один из заложников гаражной истории кооператива «Петроградец-4» в Приморском районе Петербурга Виктор Иванов, – Конечно, всем хочется поставить в этом деле точку: упорядочить «гаражные отношения», отменить «птичьи права» гаражников. Но хотелось бы в этом деле обойтись и без перегибов – неоправданного сноса только потому, что одной бумажки не хватило. Думаю, с каждым случаем надо разбираться отдельно и очень внимательно – без неандертальской дубинки и «макака суматранского», как это происходит сейчас. Понимаю, что много будет на этом пути трудностей. Надеюсь, для кого-то преодолимых. Мы свои права отстаиваем через суд, потому что честно платили арендную плату за гаражи, и нам бы уже сейчас очень пригодился этот действующий законопроект, который, дай бог, начнёт работать в 2021 году".
Ситуация с «Петроградцем-4» непростая. Речь идёт о сносе 920 гаражей на площади в 35 квадратных метров. На этом месте задумали возвести новое предприятие по производству пластиковой тары. История гаражного кооператива продолжительна – он существует аж с восьмидесятых годов. По документам, с 2010 года «Петроградец-4» закрыт, но об этом автовладельцы не знали и добросовестно оплачивали аренду…
Помните, "крылатую фразу" из любимого нами фильма "Гараж": "Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете". Давайте вместе надеяться, что законопроект сработает во благо автомобилистов, без перегибов.
Евгения Дылева