Переосмысление событий военных лет — непростая задача, требующая исключительного знания истории и беспристрастного взгляда на прошлое.
Не так давно на экраны вышел сериал «Палач», рассказывающий о судьбе Антонины Макаровой-Гинзбург по прозвищу Тонька-Пулеметчица. Уйдя на фронт, она вначале воевала за Родину, но после стала изменщицей, перешла на сторону нацистов и... расстреляла более 1500 соотечественников.
Антонина не зря взяла псевдоним «Пулеметчица»: идеалом для нее много лет была Анка, героиня фильма «Чапаев», у которой в реальной жизни был прототип — молодая санитарка, заменившая в бою убитого пулеметчика. Тоня мечтала о таких же военных подвигах, и жизнь, к сожалению, предоставила ей такую возможность. Как только война была объявлена, девушка по собственной воле ушла на фронт.
Военная жизнь Антонины началась с трагического боя, она оказалась в Вяземском котле, образовавшемся при обороне Москвы в октябре 1941 года. Девушке удалось выжить после кровавого побоища, вместе с ней уцелел солдат Федчук Николай. Следующий год пара провела в постоянных скитаниях по близлежащим селам. Не стараясь пробиться к своим, они жили, скрываясь, где придется, пока не добрались до деревни Красный Колодец. Здесь у Федчука осталась официальная семья, и он отправился к своим, а вот Антонине пришлось выживать теперь уже самостоятельно.
С этих пор начинаются страшные страницы биографии Антонины Макаровой. Добравшись на Брянщину в село Локоть, она попала в руки немецких полицаев. Те, не церемонясь, предложили сотрудничество. Сложно судить, как Антонина нашла в себе силы согласиться пойти к ним на службу, но реальность такова, что в один из дней ее поставили у пулемета и заставили расстрелять первых «изменников». К числу изменников приписывались все, кто боролся на стороне Красной Армии — партизаны, подпольщики и их родственники. К расстрелу нацисты приговаривали всех без разбора, перед пулеметом нередко оказывались и женщины, и дети.
Антонина получала официальный оклад за свою работу. Трудно описать уровень цинизма и жестокости, с которой она ежедневно расстреливала своих соотечественников (как правило, убивать приходилось по 27 человек, столько мест было в казарме предварительного содержания). После пулеметной очереди она добивала всех, кто выжил, а после могла забрать приглянувшиеся вещи или обувь с мертвых тел. Всего на ее совести — более 1500 убийств.
Несмотря на все совершенные убийства, расплата Антонину настигла не сразу. Вначале ей удалось перебраться в советский тыл по поддельным документам. Представившись санитаркой, она смогла выйти замуж за приглянувшегося молодого солдата и даже получить награду как ветеран Антонина Гинзбург.
Слухи о Тоньке-пулеметчице ходили долго, особенно много о ней говорили после того, как в Брянске обнаружили братские могилы с огромными захоронениями. Спецслужбы долго не могли вычислить, кто же стоял за этими преступлениями, однако по счастливой случайности ее брат, по фамилии Парфенов (настоящая фамилия Антонины), подавая документы на выезд за границу, указал имя своей сестры. Тогда дело было возобновлено, проведены соответствующие экспертизы, виновность Антонины Гинзбург установлена.
Антонину Гинзбург проверяли со всех сторон, тайно привозили в Лепель, где она жила с семьей, свидетелей, даже бывшего полицая-любовника. И лишь после того, как все они подтвердили, что Антонина Гинзбург и есть «Тонька-пулемётчица», её арестовали.
Она не отпиралась, рассказывала обо всём спокойно, говорила, что кошмары её не мучили. Ни с дочерьми, ни с мужем общаться не захотела. А супруг-фронтовик бегал по инстанциям, грозил жалобой Брежневу, даже в ООН — требовал освобождения жены. Ровно до тех пор, пока следователи не решились рассказать ему, в чём обвиняется его любимая Тоня.
После этого молодцеватый, бравый ветеран поседел и постарел за одну ночь. Семья отреклась от Антонины Гинзбург и уехала из Лепеля. Того, что пришлось пережить этим людям, врагу не пожелаешь.
Антонину Макарову-Гинзбург судили в Брянске осенью 1978 года. Это был последний крупный процесс над изменниками Родины в СССР и единственный процесс над женщиной-карателем.
Сама Антонина была убеждена, что за давностью лет наказание не может быть чересчур строгим, полагала даже, что она получит условный срок. Жалела только о том, что из-за позора снова нужно переезжать и менять работу. Даже следователи, зная о послевоенной образцовой биографии Антонины Гинзбург, полагали, что суд проявит снисхождение. Тем более, что 1979 год был объявлен в СССР Годом Женщины.
Однако 20 ноября 1978 года суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к высшей мере наказания — расстрелу.
На суде была доказана документально её вина в убийстве 168 человек из тех, чьи личности удалось установить. Ещё более 1300 так и остались неизвестными жертвами «Тоньки-пулемётчицы».
Есть преступления, которые невозможно простить.
Текст скомпонован из информации на Сulturologiya.ru и издания "Аргументы и факты" .