Где то ходят слухи, что на Дзене очень хорошо заходят статьи созданные на коленке за пять минут, а алгоритм любит личные блоги. Поэтому сегодня я расскажу о своей наверное самой главной проблеме за последние несколько лет.
Я страдаю прокрастинацией сколько себя помню. Одно из самых ранних моих воспоминаний, это как я в процессе выполнения домашнего задания с мамой (класс первый, может даже прогимназия), отлучался в туалет раз 10 в час. И все прекрасно понимали, что мне туда не нужно, я просто не хочу работать.
Я закончил школу, каким то чудом попал в хороший универ и даже специальность та, которая мне интересна. Но привычка отлынивать от работы, даже которую сам себе выбрал, у меня осталась.
По пути этой проблемы я испробовал многое, посмотрел наверное все ролики на ютубе, прочитал статей целую тысячу, половина книжной полки уставлено книгами про самодисциплину, силу воли и успех. Но все это как то не приносит своих результатов.
Просмотр роликов на ютубе, о борьбе с прокрастинацией, одно из самых странных, но популярных проявлений прокрастинации.
Ниже наверное опишу то что уже попробовал, и то что планирую пробовать в своей борьбе.
- Работа с психологом. Ходил к психотерапевту в течении полутора лет. Был поставлен диагноз "Депрессивный эпизод средней тяжести". Выписаны лекарства, пока их принимал, настроение реально было лучше, но не сказал бы, что это повлияло на продуктивность. Единственное, что запомнил со слов психолога, это то, что лучший способ победить прокрастинацию это сесть и сделать.
- Вставать в 5 утра. Очень популярный метод и многие его советовали. Как решение проблем со сном и бессонницей реально помогает. Но как я заметил позже, я встаю пораньше, чтоб позалипать побольше. В итоге сейчас я съехался с девушкой и этот метод реализовать почти не реально.
- Вести списки, разбивать дела на мелкие. Способ который даже вошел мне в привычку, куча списков всегда лежит у меня на столе, на смартфоне, на рабочем столе компа. Но дальше составления самих списков дело обычно ни куда не уходит. На самом деле не помню, чтоб я хоть раз выполнил весь список составленный на день.
- Изоляция от тригеров прокрастинации. На самом деле этот метод мне от части помог, но все равно я не радуюсь успехам. Я удалил все игры и соцсети с телефона, поставил ограничение на время использования приложений и убираю телефон подальше от рабочего места. После чего я установил единственное развлекательное приложение, это доулинго, приложение для изучения иностранных языков. И это сработало. Я человек искренне ненавидящий гуманитарные науки и ни когда целенаправленно не учивший язык, занимаюсь англиским по несколько часов в день! Но занимаюсь я им, а не работой, поэтому этот метод я тоже пока отнесу к неработающим.
Из планов попробовать "Превратить работу в игру". По крайней мере это мне помогает при занятиях по английскому и при беге. Надеюсь этот формат вам зайдет и я буду писать об этом и далее.